17:30  "Записки из провинции"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Документальное кино"
 20:30  "Футбол губернии"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
17:30  "Записки из провинции"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Документальное кино"
20:30  "Футбол губернии"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
Что происходит с воронежским рынком аренды жилья и кому неохотно сдают квартиры

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Что происходит с воронежским рынком аренды жилья и кому неохотно сдают квартиры

1424
Что происходит с воронежским рынком аренды жилья и кому неохотно сдают квартиры
фото: pexels.com

За год ситуация на рынке арендного жилья в Воронеже изменилась кардинально. Летом 2020 года спрос падал, а цены по сравнению с допандемийным, 2019 годом снизились на 2–3%. Теперь съёмное жильё стало стремительно дорожать. В среднем цена на аренду квартир выросла на 15%. За сколько сегодня можно снять жильё в столице Черноземья? И на что обратить внимание тем, кто снимает или сдаёт квартиру?

Растут и цена, и спрос

Федеральные аналитики отмечают, что в целом цены на аренду недвижимости в России растут. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и большинстве других городов-миллионников стоимость аренды пока так и не вернулась к допандемийному уровню. А вот в Воронеже ситуация иная. Данные крупнейших сайтов по недвижимости разнятся. Например, портал «Авито» в мае зафиксировал 20% рост цен на аренду квартир в нашем городе (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). По информации сайта «Мир квартир», на начало года цены выросли на 10%, а, по данным этого же портала, за первую половину 2021 года прирост составил ещё около 7%.

Воронежский риелтор Татьяна Трифонова также отмечает подорожание арендного жилья, но называет более скромную среднюю цифру – 13% за год. Спрос на аренду, по её словам, также увеличился.

Вероятно, это связано с тем, что банки несколько ужесточили подходы к рассмотрению ипотечных заявок, из-за чего уменьшилось количество тех, кто может оформить ипотеку. Поэтому на какой-то период эти люди начинают снимать жильё, – считает риелтор.

Без детей и животных

Исходя из своей практики, Татьяна Трифонова рассказала «TV Губернии», за сколько в среднем можно снять квартиру в Воронеже.

Так, цена «однушки» в новом доме, с ремонтом, мебелью и бытовой техникой – 14 тыс. рублей (плюс оплата коммунальных услуг). Если при этих же условиях речь идёт о квартире в центре Воронежа, то придётся платить уже около 20 тыс. в месяц. Соответственно, в отдалённых районах города (Машмет, Шилово, Боровое) цена может снизиться до 10–12 тыс. рублей.

Разница в стоимости аренды «однушки» и «двушки» – буквально в 2–3 тыс. рублей. «Трёшки» обойдутся дороже – в среднем 20 тыс. рублей, но цена может достигать и 30 тыс. в зависимости от района и класса дома. Безусловно, на стоимости отражаются транспортная доступность, площадь квартиры и вид из окон.

Лучше всего сдаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а вот сдать многокомнатные апартаменты бывает сложно даже за сравнительно низкую цену. У тех, кто снимает жильё в Воронеже, наибольшим спросом пользуются квартиры в Ленинском районе. Играет роль его близость к центру города, а цены здесь ниже, чем в Центральном районе. Следующие по популярности – Центральный и Коминтерновский районы. Советский,
Левобережный и Железнодорожный практически на одном уровне – снять здесь жильё почти всегда можно значительно дешевле.

Снимают квартиры, как правило, трудовые мигранты, иногородние студенты и молодые пары, которые либо пока не определились с отношениями, либо не могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Есть ещё категория молодых семей, уже продавших своё жильё, но ждущих готовность купленной новостройки.

По наблюдениям Татьяны Трифоновой, проще всего снять жильё молодым парам без детей. А вот мигранты из Средней Азии зачастую настораживают собственников квартир. Не жалуют они и любителей собак и кошек. Почти в половине случаев арендодатель одним из обязательных условий выставляет: «без животных».

19 лет окупается покупка квартиры под сдачу в аренду в Воронеже (по данным ЦИАН на 15 июля 2021 года). Эксперты взяли за основу расчёта среднюю стоимость жилья в городе – 3,2 млн рублей – при арендной ставке в 14,1 тыс. рублей в месяц. Доходность такого бизнеса – 5,3%.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632836317.981