22:15  "Памяти великой певицы. Анна герман. Эхо любви"
 01:15  "Спартак и Калашников"
 03:00  "Записки из провинции"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  Актуальная тема
 13:30  "Формула здоровья""
22:15  "Памяти великой певицы. Анна герман. Эхо любви"
01:15  "Спартак и Калашников"
03:00  "Записки из провинции"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  Актуальная тема
13:30  "Формула здоровья""
Воронежские власти призывают бизнес активнее пользоваться региональной и муниципальной поддержкой

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские власти призывают бизнес активнее пользоваться региональной и муниципальной поддержкой

Одна из очередных принимаемых мер - снижение вдвое ставки ЕНВД для поддержки предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавируса
4392
Воронежские власти призывают бизнес активнее пользоваться региональной и муниципальной поддержкой
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Сегодня, 28 апреля, губернатор Александр Гусев в режиме видеоконференции принял участие в совещании «О повышении устойчивости развития российской экономики», которое провёл первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов. В ходе заседания выступили также министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр финансов России Антон Силуанов. Об этом сообщила пресс-служба воронежского облправительства.

Открывая совещание, г-н Белоусов обратил внимание на недопущение роста безработицы в стране.

«Ключевым параметром, по которому будет оцениваться работа, будет не только количество развернутых коек: это - само собой, мы все сейчас работаем на то, чтобы у нас количество коек соответствовало тем требованиям, которые вы хорошо знаете. Второй, ключевой для нас и для вас показатель - количество занятых. Точнее - то количество занятых, которое сократится за апрель и май. Кроме распространения болезни, у нас вторая задача: предотвратить скачок безработицы», - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также напомнил о мерах поддержки бизнеса.

«Сориентируйте ваш бизнес на максимально полное использование мер поддержки. Мы видим, что информация не доходит, люди медленно реагируют, особенно в условиях самоизоляции. Чем более эффективно мы будем использовать запланированные меры поддержки - тем больше у вас будет налоговая база в последующий период», - обратился к главам регионов Андрей Белоусов.

***

Как известно, в Воронежской области объявлено о 21 мере федеральной поддержки; 3 из них связаны с льготным кредитованием и реструктуризацией задолженности. Эти меры направлены на создание финансовых источников у предприятий для выплаты зарплаты. Вторая группа из 18 мер направлена на перенос сроков обязательных платежей по налогам и кредитам, аренде госимущества. Также снижаются требования по участию предприятий в госконтрактах, вводятся моратории на проверки и санкции со стороны ФНС и других контрольно-надзорных органов.

В дополнение к федеральным мерам на региональном уровне также приняты меры поддержки бизнеса. До минимума будут снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (величина налога сократится в 6 раз) и единому налогу на вмененный доход (в 2 раза). Количество субъектов МСП, попадающих под льготную ставку – 6,6 тысяч. Вводится нулевой платеж по транспортному налогу для пассажирских перевозчиков: освобождение от уплаты налога получат 20 транспортных компаний. На сумму снижения арендной платы сокращается налог на имущество организаций торговых и бизнес центров: налог будет снижен для 70 организаций. Предусмотрена отсрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество.

Также перестраивается действующая система финансовой поддержки МСП за счет фонда развития предпринимательства; вводятся льготные программы микрокредитования и реструктуризация задолженности.

Кроме того, для создания источника по выплатам заработной платы организациям заключено соглашение с ПАО Банк ВТБ, предполагающее возможность предоставления зарплатных кредитов по нулевой ставке организациям региона, по согласованному перечню, под поручительство Гарантийного фонда Воронежской области.

***

Вот один из самых свежих и наглядных примеров. Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», неделю назад, 21 апреля, в Воронеже начал реализовываться комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса со стороны городских властей. Согласно решению муниципальных властей, арендаторы муниципального имущества и земли получают право на отсрочку или снижение арендной платы либо полностью освобождаются от неё.

А теперь в Воронежскую городскую Думу направлен проект решения, устанавливающий снижение ставки ЕНВД. Об этом сегодня сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

Проект разработан по указанию мэра Вадима Кстенина в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Воронежской области, утвержденного губернатором Александром Гусевым.

«Мы уже разработали, а депутаты городской Думы - утвердили меры поддержки для арендаторов муниципального имущества. Субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции, находятся в тяжелом положении. Снижение налогового бремени позволит им легче пережить этот период, сохранить свой бизнес и рабочие места. Проект решения уже согласован с налоговой службой, убежден, что депутаты гордумы его поддержат. В результате ставка ЕНВД будет снижена в два раза, с 15% до 7,5%», - подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

На период с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года будет установлена ставка единого налога в размере 7,5% величины вмененного дохода. Снижение ставки будет действовать в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

– оказание бытовых услуг (в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включенных правительством РФ в соответствующий перечень);

– розничная торговля через объекты без торгового зала и с торговым залом площадью не более 150 кв.м (в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включенных правительством РФ в соответствующий перечень);

– оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров;

– оказание услуг общественного питания (работающих без зала для посетителей или с залом площадью не более 150 кв.м);

– оказание услуг по временному размещению и проживанию (гостиницы).

«Принятие решения потребует внесения изменений и в городской бюджет, поскольку повлечет за собой выпадающие доходы в сумме более 46 млн. рублей только за один квартал. Если в дальнейшем потребуется продление этих мер поддержки или перечень пострадавших и подпадающих под действие нашего решения отраслей экономики будет правительством расширен, то объем выпадающих доходов будет больше, но мы к этому готовы. Выживание малого и среднего бизнеса сейчас важнее. Для снижения долгового бремени бюджета мы долгое время практически не привлекали кредитные линии, хотя имели такую возможность, снижали муниципальный долг год от года. В случае необходимости мы воспользуемся кредитными линиями, чтобы профинансировать все первоочередные расходные обязательства бюджета», - отметил глава города.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601141203.0096