01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
 03:00  "Народные деньги"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Народные деньги"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Воронежские областные власти вместе с бизнес-сообществом готовят стартовый пакет мер поддержки экономики региона

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские областные власти вместе с бизнес-сообществом готовят стартовый пакет мер поддержки экономики региона

В первую очередь помощь будет направлена в сферы, сильнее всего пострадавшие в условиях пандемии и самоизоляции
3918
Воронежские областные власти вместе с бизнес-сообществом готовят стартовый пакет мер поддержки экономики региона
Автор фото - Алёна Бударова

Вчера, 2 апреля, воронежский губернатор Александр Гусев утвердил создание Комиссии по экономической безопасности, которая вошла в состав регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» рассказали в пресс-службе облправительства.

«Важно понимать, что сейчас мы обсуждаем возможность принятия конкретных мер поддержки экономики области на фоне постоянно меняющейся системы координат. Это значит, что новые меры не будут последними, они станут вырабатываться и как отклик на новый вызов, и как работа на упреждение. Замечу, что такая работа ведется в диалоге с экспертным сообществом, в том числе и с профильными предпринимательскими объединениями. Ведь бизнес - одна из основ социально-экономической стабильности региона», - подчеркнул губернатор.

Первое заседание Комиссии, по поручению главы региона, провел заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов.

Ключевой темой заседания стало рассмотрение плана первоочередных мероприятий (действий) для устойчивого развития экономики Воронежской области.

«Комиссия сегодня работает, как оперативная единица. Обеспечим оперативный штаб максимально полной информацией, чтобы необходимые решения были приняты штабом как можно быстрее. Все предложения должны быть взвешенными, конкретными, с пониманием ситуации и того, где мы реально окажем помощь», - отметил Виталий Шабалатов.

Как и на федеральном уровне - в соответствии с поручениями президента и правительства РФ - региональные меры, в первую очередь, будут касаться отраслей, сильнее всего пострадавших за последние месяцы.

В числе этих мер обсуждались, в частности:

- введение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства;

- снижение ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП из сфер культуры, туризма, физической культуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования;

- освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году для арендодателей - при условии предоставления ими льгот для своих арендаторов из числа МСП;

- помощь в получении кредитов на выплату зарплаты у системно значимых банков под гарантии госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Участники заседания дополнительно отметили, что региональная Комиссия будет пристально следить за платежеспособностью населения и ситуацией на рынке труда. Особое внимание будет уделено системообразующим предприятиям региона, финальный список которых утвердят в ближайшие дни.

Завершая заседание, Виталий Шабалатов напомнил о необходимости соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по организации рабочего процесса там, где приостановить его нельзя. Он попросил всех руководителей самим контролировать наличие масок, средств дезинфекции, разметки для соблюдения дистанции и выполнение иных мер безопасности.

***

Добавим, что это не первое заседание, посвященное проблемам экономического развития нашей области в нынешних кризисных условиях. Совсем недавно, 27 марта, министр экономического развития РФ Максим Решетников проводил совещание в режиме видео-конференц-связи (в котором участвовал и губернатор Александр Гусев), на котором выслушивал предложения регионов по дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса.

Говоря о социально-экономической ситуации в субъектах РФ, министр отметил тогда: несмотря на сложившуюся в связи с ограничениями непростую ситуацию, все запланированные меры будут реализованы в полном объеме. Так, уже реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции . Создан перечень системообразующих организаций экономики страны - в него вошли 650 компаний реального сектора экономики.

Кроме того, идет работа над новыми программами и поправками, которые облегчат жизнь малому и среднему бизнесу и помогут регионам стабилизировать экономику.

«Распространение коронавируса оказывает существенное влияние на экономику. Если первая волна, в основном, коснулась авиаперевозок и сферы туризма, то вторая уже существенно сказалась на гостиничном бизнесе, общепите и непродовольственной рознице», - признал г-н Решетников.

Министр подчеркнул, что основная задача государства в создавшихся условиях - дать бизнесу передышку, возможность пройти кризисный период и восстановиться.

«В фокусе, в первую очередь, должно быть сохранение рабочих мест и занятости. В ближайшие месяцы нужно постараться максимально сохранить занятость, дождаться периода, когда снова откроются внутренние рынки. Тем более, что внешние постепенно уже начали восстанавливаться», - добавил глава Минэкономразвития.

В ходе этого мартовского совещания от глав субъектов РФ поступил ряд вопрос и предложений, касающихся микрокредитования, налоговых отсрочек, взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и снижения административных барьеров. Максим Решетников заверил: все предложения будут внесены на рассмотрение Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики и учтены при выработке нового пакет мер поддержки бизнеса.

А почти сразу после совещания было объявлено: Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которым будет оказана первоочередная адресная поддержка.

В перечень вошли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Согласно поручению президента Владимира Путина, эти отрасли получат полугодовую отсрочку выплат по всем налогам (за исключением НДС), по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий и по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства. Им будут предоставлены дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. На шесть месяцев будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий. Кроме того, речь идет об отсрочке для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество, расширении возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5% и моратории на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Что ж, будем надеяться, что и после второго президентского видеообращения на федеральном уровне будут приняты решения, которые позволят региональным властям максимально эффективно реализовывать все их обязанности и полномочия, связанные с режимом всеобщей самоизоляции.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603833458.6702