Прямой эфир
Прямой эфир
Воронежские областные власти усиливают поддержку экспортноориентированного малого производственного бизнеса

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские областные власти усиливают поддержку экспортноориентированного малого производственного бизнеса

2513


На совещании в правительстве области обсуждали развитие малого и среднего бизнеса. Чтобы оценить нынешнюю ситуацию, заранее провели встречи с предпринимателями, а также организовали онлайн-анкетирование. Охватили порядка 2,5 тысяч респондентов. Как заявила руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, чаще всего бизнесмены жаловались на высокие налоги, реже - на недостаток квалифицированных кадров и сложности доступа к внешнему финансированию. Вместе с тем, все больше предпринимателей проявляют интерес к различным инструментам государственной помощи. И вообще говорят, что получить поддержку от властных структур стало проще.

Губернатор Александр Гусев поручил обратить внимание на развитие сферы IT и малого производственного бизнеса, особенно экспортноориентированного. Кроме того, глава региона потребовал скорейшей разработки плана продвижения территории опережающего развития в Павловске: все-таки предложение для предпринимателей во многом уникально. Также на совещании обсудили ситуацию в сфере госзакупок. Сейчас взят курс на тесную работу с местными производителями. Задача - переломить недоверие к контрактной системе и привлечь их к торгам, это стимулирует конкуренцию и рост качества закупаемой продукции. Последнее немаловажно - в прошлом году, например, были зафиксированы факты регулярных поставок молочного фальсификата - компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Вообще же в «черном списке» сейчас - 304 организации с воронежской пропиской. Не исключено, что скоро появится и реестр добросовестных поставщиков. По мнению региональных чиновников, его создание увеличит интерес коммерческих организаций к участию в госзаказе.

Говорит Евгений Гончаров, руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области:
«Это создаст баланс кнута и пряника, в народе так говорят. В 44-м законе много кнутов - недобросовестный реестр, много штрафов - но нет пряников. В результате чего быть хорошим, впрямую скажем, невыгодно. Вот сейчас, если появится реестр; появится возможность поощрять тех, кто хорошо работает на госзаказе, на госзакупках; по нашей инициативе существенно снизить (на 1-2 процента) расходы; когда мы будем работать с добросовестными поставщиками - всё это даст мотивацию».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__