09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Тайны века»_17
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  "Магистраль"
 12:30  «Открытая наука»
 13:00  «Такие разные»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  "Точка зрения ЛДПР"
 14:45  "Магистраль"
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Тайны века»_17
12:00  «Губернские новости»
12:15  "Магистраль"
12:30  «Открытая наука»
13:00  «Такие разные»
14:00  «Губернские новости»
14:30  "Точка зрения ЛДПР"
14:45  "Магистраль"
Воронежская область стала одним из лидеров всероссийского рейтинга по масштабам развития малого бизнеса

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская область стала одним из лидеров всероссийского рейтинга по масштабам развития малого бизнеса

Регион показал лучший результат в Центральном Черноземье и занял 2 место в ЦФО
3150
Воронежская область стала одним из лидеров всероссийского рейтинга по масштабам развития малого бизнеса
Фото: pixabay.com

Столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») провела исследование, посвящённое развитию в субъектах РФ федерации малого предпринимательства. В итоге эксперты составили рейтинг регионов по степени вовлеченности их жителей в малый бизнес.

Интерес аналитиков к этой сфере неудивителен, ведь малый бизнес - одна из основ успешного развития экономики, во многом определяющая её гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам (в том числе политическим). К тому же, помимо экономического аспекта, малый бизнес имеет значительную социальную составляющую: он обеспечивает трудовую занятость значительному числу людей и, следовательно, способствует росту благосостояния граждан, а также общему повышению качества жизни населения.

В России, к сожалению, роль малого бизнеса еще не слишком высока. По оценкам экспертов, его доля в отечественной экономике составляет около 20% в ВВП, тогда как в развитых странах Евросоза - превышает 50%. Доля граждан, занятых в малом бизнесе, в нашей стране составляет 15,5%, а в передовых странах Европы - около 70%. Таким образом, потенциал развития этого сектора у нас в государстве отнюдь не исчерпан.

***

В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, эксперты использовали рассчитанную (на основе данных Росстата за 2018 год) долю работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы в каждом из 85 субъектов федерации.

Как выяснилось, развитость малого бизнеса и степень вовлеченности граждан в эту сферу зависят от целого ряда факторов. В их числе - развитие инфраструктуры, уровень безработицы, платежеспособный спрос на товары и услуги, доступность заемных средств, тарифы на энергоресурсы, особенности внутрирегионального правового регулирования в сфере бизнеса и даже природно-климатические факторы. Именно поэтому соседние места в данном индекс-листе нередко занимают регионы с совершенно различным состоянием экономики. Но если в экономически развитых субъектах солидная доля населения, занятого в малом бизнесе, стала результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах, которые считаются слабыми в экономическом отношении, малый бизнес - это способ существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях. Кроме того, вполне объяснимо отсутствие среди лидеров этого рейтинга сырьевых регионов (Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.): высокие зарплаты добывающего сектора в этих субъектах РФ делают максимально привлекательными предприятия крупного бизнеса.

***

Передовиками индекс-листа стали Калининградская область (доля работников малых и микропредприятий - 24,9% всей рабочей силы региона), Новосибирская область (24,1%) и Санкт-Петербург (23,4%). Также в первой пятёрке - Москва (23,1%) и Хабаровский край (21,8%).

В 24 регионах страны доля работников малых и микропредприятий превышает общероссийский уровень (15,5%), ещё в двух - соответствует этому среднему показателю.

В нижней части рейтинга находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Места №№ 81 - 85 занимают, соответственно, Кабардино-Балкарская Республика (4,5%), Республика Дагестан (4,1%), Чеченская Республика (4,0%), Республика Тыва (3,2%) и Республика Ингушетия (1,6%). Еще в 12 регионах доля занятых в малом бизнесе также составляет менее 10 процентов.

***

Лучший показатель в Центрально-Чернозёмном макрорегионе и второй (после столицы) в Центральном федеральном округе - у Воронежской области, которая занимает 7-е общероссийское место. Эксперты определили, что доля работников воронежских малых и микропредприятий в общей численности областной рабочей силы - 19,1 процент. Причём за 2018-й год количество тружеников, занятых в этом секторе региональной экономики, выросло на 0,2%.

Наши чернозёмные соседи по степени вовлечённости в малый бизнес заметно отстали. Липецкая область заняла 33-е общероссийское место (по ЦФО - №13): здесь на малых и микропредприятиях трудятся 14,7% всех работников региона. У Белгородской области (14,4%) по России - 35-я, а по ЦФО - 14-я позиция. Тамбовский малый бизнес (11,5%) позволил региону занять в российском рейтинге строку №58, а в ЦФО - №17. Наконец, Курская область, соответственно, на 59-м и 18-м местах. Доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы здесь такая же, как и на Тамбовщине, поэтому экспертам пришлось учитывать дополнительные показатели.

Кстати, по итогам прошлого года куряне показали лучшие в макрорегионе темпы роста занятости на малых и микропредприятиях - 6,1%. В Белгородской области прирост составил 0,4%, а вот у тамбовчан и липчан этот показатель снизился - соответственно, на 1,9% и 4,2%.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__