12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  "Квадратный метр"
 13:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:45  "Адрес истории"
 14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
 15:30  "Звёздное интервью"
 16:00  "Да!Еда!"
 16:15  "Замыкая круг"
 18:15  "Компас потребителя"
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  "Квадратный метр"
13:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:45  "Адрес истории"
14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
15:30  "Звёздное интервью"
16:00  "Да!Еда!"
16:15  "Замыкая круг"
18:15  "Компас потребителя"
По росту объёмов ипотечных кредитов Воронежская область - лучшая в Черноземье, 3-я в ЦФО и 14-я в стране

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

По росту объёмов ипотечных кредитов Воронежская область - лучшая в Черноземье, 3-я в ЦФО и 14-я в стране

Популярность ипотеки среди воронежцев - выше, чем в Центрально-Чернозёмном макрорегионе и в среднем по России
2659
По росту объёмов ипотечных кредитов Воронежская область - лучшая в Черноземье, 3-я в ЦФО и 14-я в стране
Фото: pixabay.com

Столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») провела исследование, призванное оценить привлекательность ипотеки для жителей различных российских регионов.

В качестве основного критерия для ранжирования субъектов РФ, было использовано соотношение числа ипотечных кредитов, выданных здесь с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 гг. к численности экономически активного населения (в возрасте от 15 до 72 лет).

Также в этом рейтинге были проанализированы ещё два сравнительных показателя: средний размер указанного вида кредита (в миллионах рублей) и динамика изменения общерегиональной суммы ипотечных кредитов в первой половине 2019 года к первому полугодию 2018-го (в процентах).

Добавим, что в своих подсчётах эксперты агентства использовали данные Центробанка и Росстата.

***

Как оказалось, популярнее всего ипотека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО): здесь за год ипотечный кредит взяли в среднем 31,7 человек из каждой тысячи жителей. Это в 1,7 c лишним раз больше, чем в среднем по стране (18,4/1000 чел.)

Вторую и третью строчки в рейтинге занимают ещё два субъекта-соседа: соответственно, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) - Югра и Тюменская область (куда территориально входят юридически равноправные с ней ЯНАО и ХМАО). Результат «серебряного» призёра - 29,1 кредитов на 1000 чел., а «бронзовый» показатель - 28,2 кредитов на тысячу человек.

Лидерство именно этих трёх регионов обусловлено экономическим и демографическим сходством, вытекающим из их природно-географической близости. Остальные субъекты из первой десятки от них заметно отстают. Места №№ 4-10 занимают, соответственно, Чувашская Республика (26,8 кредитов на тысячу человек), Республика Башкортостан (26,2), Архангельская область (25,5), Республика Саха (Якутия) (25,3), Республика Коми (25,0), Республика Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8).

Отметим, что интерес к ипотеке, превышающий средний всероссийский уровень, зафиксирован в 44 субъектах из 85.

***

Самыми невостребованными (соответственно, места №№ 83-85) ипотечные кредиты оказались в Республике Дагестан (3,0), Чеченской Республике (1,4) и Республике Ингушетия (0,8). Как отмечают составители рейтинга, это, скорее всего, объясняется как нежеланием населения брать ипотеку (поскольку в этих регионах очень велика доля частного жилого сектора), так и опасениями банков «по поводу повышенных кредитных рисков в данных регионах».

Кстати, схожая ситуация - и во многих других республиках Северного Кавказа. Доказательство тому - остальные фигуранты десятки регионов с наиболее непопулярной ипотекой. Места №№ 76-82 занимают, соответственно, Республика Адыгея (11,9), Республика Алтай (9,6), Карачаево-Черкесская Республика (8,8), Республика Северная Осетия - Алания (8,7), Кабардино-Балкарская Республика (6,7), Севастополь (5,2) и Республика Крым (3,9).

По мнению экспертов, два самых молодых субъекта РФ находятся в хвосте рейтинга «из-за слабой развитости банковских услуг» (не все банки готовы открывать филиалы на «постукраинской» территории, опасаясь международных санкций). Кроме того, ипотека в этих регионах стала развиваться совсем недавно, и местные жители ещё не успели привыкнуть к такой форме приобретения недвижимости. Впрочем, приятный вкус «нового продукта» они уже распробовали: об этом - чуть позже.

А вот неожиданно низкое 75-е место Москвы (12,0), казалось бы, должно вызвать удивление. Однако составители индекс-листа нашли этому вполне убедительное объяснение: недвижимость в Белокаменной стоит слишком дорого, поэтому даже с учётом ипотеки жильё остается «вне зоны доступа» для среднестатистического жителя столицы.

***

В Центрально-Чернозёмном макрорегионе только Воронежская область опережает среднероссийский уровень популярности ипотеки - 19,0 кредитов на тысячу человек: это 39-й результат по стране и 5-й - в Центральном федеральном округе.

У Курской области (17,0) - 53 место в России и 10-е - в ЦФО. Тамбовские поклонники ипотеки (16,5) заняли 59-ю общероссийскую позицию и 14-ю - окружную. 66-й результат (15,6) - у Липецкой области; на уровне ЦФО это 15 место. Наконец, белгородцы, с показателем 13,9 кредитов на 1000 жителей, заняли по стране 74 место, а по округу - 17-е.

***

Переходим к такому рейтинговому показателю, как средний размер ипотечного кредита. Самые крупные суммы тратятся на это в Москве и Московской области - соответственно, 4,6 и 3,2 млн. рублей. Впрочем, вряд ли этот факт вызовет у кого-то удивление, учитывая столичные цены на жильё. А вот три следующих места заняли Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Санкт-Петербург, причём с одинаковым результатом: 2,9 млн. руб.

«Самой малой кровью» при оформлении ипотеки обходятся жители семи субъектов федерации: Челябинской, Вологодской, Кировской и Ульяновской областей, Алтайского края, а также двух республик - Алтая и Удмуртии. Во всех этих регионах средний размер кредита составляет примерно полтора миллиона рублей.

В Центральном Черноземье ситуация такова. Жители Тамбовщины и Белгородчины в среднем занимают на ипотеку около 1,8 млн. рублей, а вот в Воронежской, Курской и Липецкой областях решение этого вопроса обходится дешевле на 100 тысяч рублей. Как видим, в нашем макрорегионе ипотечное кредитование менее накладно, чем в среднем по России (2,2 млн. руб.).

***

А как же обстоят дела с динамикой изменений ипотечного кредитования? Если сравнивать ситуацию в первой половине 2019 года с картиной первому полугодия, то и суммарный объём, и число ипотечных кредитов в нашей стране уменьшились. При этом в денежном выражении лишь 22 региона из 85 смогли продемонстрировать прирост ипотечного рынка; в среднем же по России падение составило 2,8%.

Наилучшая динамика наблюдается в Крыму и Севастополе: рост объёмов - соответственно, на 57,7% и 47,5%. Судя по всему, в среднесрочной перспективе эти регионы смогу приблизиться к среднероссийским показателям.

Также среди лидеров прироста - Республика Дагестан (22,8%), Чеченская Республика (19,1%) и Чукотский АО (15,3%).

А вот и три «антилидера»: Ненецкий автономный округ, Кировская область и Республика Ингушетия. Здесь объёмы кредитования уменьшились, соответственно, на 34,2%, 19,6% и 17,9%.

Из пяти субъектов Центрально-Чернозёмного макрорегиона лишь Воронежская область продемонстрировала положительную динамику: объём ипотечного кредитования вырос на 2,5 процента. Это 14-й результат по стране и 3-й - в ЦФО.

В Липецкой области - падение на 2,4% (33 место в России и 7 - в ЦФО); на Тамбовщине снижение составило 3,1% (соответственно, №№ 36 и 9); белгородцы умерили свои ипотечно-кредитные аппетиты на 4,6% (№№ 43 и 14); показатель Курской области уменьшился на 6,6% (№№ 50 и 15).

***

Кстати, как прогнозируют эксперты «РИА Рейтинг», в ближайшие три года популярность ипотеки в России может ощутимо вырасти на фоне новой волны снижения ипотечных ставок. В результате число ипотечных кредитов на тысячу экономически активных граждан в большинстве регионов может превысить 25.

***

Добавим к этому ещё некоторые статистические показатели, имеющие отношение к Воронежской области.

По данным Национального бюро кредитных историй, размер суммарного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, с марта по август текущего года в нашем регионе вырос на 5,6% и составил к концу лета более 62 тысяч рублей.

А вот какой информацией поделилась недавно пресс-служба отделения по Воронежской области Главного управления Центробанка РФ по Центральному федеральному округу.

За первое полугодие 2019 г. в Воронежской области выдано 9588 ипотечных кредитов на общую сумму 16,5 млрд. рублей. Число таких займов снизилось на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма среднего жилищного кредита в регионе в 2019 году составила 1,7 млн. рублей со сроком погашения 18 лет 3 месяца. Общий объём задолженности воронежцев по жилищным ипотечным кредитам составляет сейчас 89,7 млрд. рублей; по сравнению с началом текущего года он увеличился на 9,4%. При этом почти 99% задолженностей погашается своевременно.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571472096.6494