04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Собрание сочинений"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Серебряный бор"
 14:00  "Губернские новости"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Собрание сочинений"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Серебряный бор"
14:00  "Губернские новости"
Что делать, если по ошибке перевели деньги на чужую карту?

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Что делать, если по ошибке перевели деньги на чужую карту?

1782
Что делать, если по ошибке перевели деньги на чужую карту?
pixabay.com

Быстрые онлайн-переводы по номеру телефону или карты становятся всё более популярными. Рассчитаться за покупку в магазине, где нет терминала для оплаты, скинуться на подарок коллеги или срочно перевести деньги близкому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, сегодня проще простого. Мы совершаем такие переводы со своего мобильника буквально на бегу, а когда торопишься, то так легко набрать не те цифры. Что делать, если вы ошиблись и перевели деньги на чужой счёт, «TV Губернии» рассказали в Воронежском отделении Банка России.

Если вы ошибочно отправили деньги по номеру карты или счёта

Следует незамедлительно обратиться в свой банк и объяснить ситуацию. Спросите у менеджера, что можно сделать в этой ситуации – в каждом банке свои правила возврата ошибочных платежей. Как правило, банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если оперативно связаться с банком, то операцию можно будет отменить.

Если деньги уже ушли на чужой счёт, необходимо прийти в банк и написать заявление о возврате ошибочного платежа. Возможно, банк поможет их вернуть, но при этом надо понимать, что по закону финансовая организация не обязана этого делать.

Какие документы для возвращения ошибочного платежа потребуются в банке

1. Заявление о возврате средств, которые ошибочно были направлены на чужой счёт, составляется в произвольной форме или же в соответствии с образцом, размещённым на сайте кредитного учреждения.

В этом документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:
ФИО, адрес проживания и контактные данные клиента, который по ошибке сделал перечисление средств; сумма и номер счёта, на который по ошибке были направлены деньги; реквизиты платёжного документа, включая дату совершения операции; номер счёта, на который должен быть произведён возврат.

2. Ваш паспорт

3. Платёжный документ – квитанция, чек, подтверждающие факт перечисления средств на чужой банковский счёт.

Если вы ошибочно отправили деньги не по тому номеру телефона

В этом случае вам также следует обратиться в свой банк или попробовать связаться с получателем и убедить его вернуть сумму добровольно. Чтобы получатель не подумал, что вы мошенник, попросите его проверить свой счёт, чтобы он убедился в зачислении средств. Если же он не согласится, единственный выход - подать в суд. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением.

Сначала иск подаётся к банку, затем финансовая организация имеет право раскрыть данные получателя перевода, и он становится ответчиком. Как показывает практика, в подобных случаях суд почти всегда встаёт на сторону истца. По итогам разбирательства судья может обязать ответчика вернуть не только случайно полученную сумму, но и возместить расходы на судебный процесс.

Что может стать доказательством ошибочного перевода в суде

В суд нужно будет представить доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке. Например, номер телефона или карты вашего знакомого или родственника отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счёт какую-то определённую сумму, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того как сделали ошибочный перевод.

Будьте внимательны!

И главное – чтобы избежать ошибочных переводов при совершении платежа, не спешите сразу подтверждать операцию. Проверьте ещё раз все введённые вами реквизиты (номер телефона, счёта, карты и другие данные). Помните, что финансовые операции не любят суеты.


Ольга ЛЬВОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638838001.3444