Соль, спички, годовой запас тушенки. Россияне на фоне коронавирусной инфекции начали массово скупать продукты длительного срока хранения. Чтобы сбить ажиотаж и не допустить дефицита, Минсельхоз распорядился создать в каждом регионе оперативные штабы по контролю и мониторингу ситуации на продовольственном рынке. У нас такой штаб организовали 17 марта при департаменте аграрной политики. Задача — обеспечить в оптово-распределительных центрах и на складах, как минимум, двухмесячный запас продуктов первой необходимости. А также создать условия для быстрого наращивания объемов сельхозпроизводства. Кроме того, совместно с департаментом предпринимательства и торговли аграрии должны постоянно мониторить цены в торговых сетях, чтобы не допустить необоснованного их роста. В обоих ведомствах подчеркивают: никаких оснований для ажиотажного спроса в Воронежской области нет. Запасов продовольствия достаточно, хватит всем.
Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:
— На текущий момент никакой паники нет. Точно мы можем сказать, что те объемы продукции, которые находятся на хранении — это и мука, и хлебо-булочная продукция, макаронные изделия — всё в наличии и в достаточном количестве. Те базовые позиции, которые Минсельхоз нам диктует — наличие на 2 месяца этой продукции на территории Воронежской области — я вас могу уверить: с лихвой хватит не только на 2 месяца. Например, по гречке, естественно, основной поставщик для нас — это Алтай. Буквально вчера на ВКС наши алтайские коллеги заявили, что у них больше 350 тысяч тонн в запасах находится этой гречки. Поэтому никаких проблем точно не будет. Логисты сейчас настолько оперативно работают — я вас уверяю, подстроятся под любой спрос. Вопрос: сколько это просто будет продолжаться. Мы считаем, что это немножко такая надуманная тема, и быстро на спад всё это пойдет. Все успеют затариться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.