09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Губернские новости»
 11:10  «Заметные люди»
 12:00  «Губернские новости»
 12:30  «Соль земли»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Губернские новости»
11:10  «Заметные люди»
12:00  «Губернские новости»
12:30  «Соль земли»
Летающая кофеварка и водородные аккумуляторы удивили участников Воронежского промышленного форума

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Летающая кофеварка и водородные аккумуляторы удивили участников Воронежского промышленного форума

1239

Кофекоптер, робот-фармацевт и водородная зарядка для телефона. Впервые в рамках Воронежского промышленного форума в индустриальном парке «Масловский» состоялась презентация работ воспитанников детского технопарка «Кванториум». А прямо рядом, в соседнем зале, о взрослых технопарках и промышленных кластерах говорили уже на уровне Минпромторга.

Умный термос, альтернативные зарядные устройства, роботы - юные изобретатели из «Кванториума» представили на промышленном форуме то, над чем трудились в свой первый учебный год. В экспертах - производственники из самых разных отраслей: авиационной, нефтегазовой, химической, даже атомной. Удивить их чем-то сложно, но, как выяснилось, возможно.
Среди представленных проектов — двор с идеальной инфраструктурой, обучающая программа по технике безопасности для атомной станции, создание вездехода на альтернативных источниках энергии, даже кофекоптер. Последний может доставить порцию бодрящего напитка прямо на дом. Еще одна интересная идея - внешний аккумулятор, или пауэр-банк на водороде.

- Вкручивается водородный стик. В стике находится водород, но в виде металлгидрида. Водород попадает в топливную ячейку, где соединяется с кислородом, превращаясь в воду и электроток. Электрический ток попадает на электрическую схему и, собственно, мы сейчас должны увидеть, как телефон будет заряжаться, - объясняют идею Михаил Сапунов и Даниил Мищенко.

- Я считаю, что те проекты, которые сегодня представлены, они крайне интересны, они будут востребованы промышленностью. Дети в этом возрасте обладают уникальным чутьем, уникальным чувством перспективы, - говорит преподаватель базовой кафедры силовой электроники ВГУ Александр Дыбой.

Представить потенциал талантливых воронежских ребят бизнесу и получить обратную связь - вот цель публичной защиты проектов. У «Кванториума» уже есть отраслевые партнеры, которые ставят юным изобретателям совершенно конкретные задачи, однако их может быть больше, а совместные разработки - еще интересней. Тем более очевидно, что они имеют абсолютно прикладной характер.

- Например, как это было с Нововоронежской атомной электростанцией - очень понравился проект, игра по технике безопасности, понравился модуль управления пультом энергоснабжения, и такие проекты есть еще, - сообщил директор Центра инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» Илья Коржик.

- Суть нашего проекта в том, что мы можем адаптировать под любой заказ, под любое предприятие, которое попросит сделать технику безопасности, то есть программу, посвященную технике безопасности. Мы адаптируем нашу карту относительно определенного предприятия, которое захочет, чтобы его работники вышли на качественно новый уровень техники безопасности, - рассказывает воспитанник детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Бурнашев.

А после детских презентаций - разговор о будущем промышленности с главой Ассоциации кластеров и технопарков Андреем Шпиленко. Обсуждали кооперацию предприятий. Причем как внутри одного региона - по примеру воронежского нефтегазового кластера - так и с объединением производственных возможностей на межрегиональном уровне. Андрей Шпиленко заявил, что в данный момент ожидает включения в реестр Минпромторга новый кластер — насосостроительный. В него войдут предприятия Воронежской и Липецкой областей. А еще стоит вопрос о загрузке промышленных предприятий в условиях снижающегося гособоронзаказа.

- Ведется проработка вопросов в рабочей группе, которую возглавляет замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных. Именно в рамках этой группы ведется обсуждение форматов, механизмов создания промышленного кластера на базе предприятия «Созвездие». Ну и, конечно, не использован потенциал создания авиационного кластера. Это потянет целую цепочку создания контрактных производств, целую цепочку импортозамещающей продукции, - считает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

А еще говорили о повышении производительности труда. Всё непросто - нужно внедрять инновации, автоматизировать процесс, что влечет увеличение затрат и сокращение персонала. Для бизнеса хорошо, для тех, кто может потерять работу - наоборот. Но баланс найти просто необходимо. Поэтому спикеры предложили продолжить обсуждения этих и других тем уже на Питерском экономическом форуме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__