15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Крупным планом»
 18:45  «Наша марка»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Крупным планом»
18:45  «Наша марка»
Дмитрий Митрофанов: «Этих ребят зажигать не надо — они и так «зажигалки»!

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Дмитрий Митрофанов: «Этих ребят зажигать не надо — они и так «зажигалки»!

Главный тренер волейбольного «Кристалла» рассказал о подготовке команды к новому сезону
581
Дмитрий Митрофанов: «Этих ребят зажигать не надо — они и так «зажигалки»!

Ровно две недели осталось до старта нового сезона чемпионата страны по волейболу в мужской Высшей Лиге Б. Именно здесь теперь будет выступать воронежский «Кристалл» после неудачи прошлого сезона в подэлитном дивизионе. 21 и 22 сентября в первом туре подопечные Дмитрия Митрофанова сразятся на домашней арене с очень непростым подмосковным коллективом. О том, с какими успехами воронежцы подходят к этим поединкам, и чего ждать болельщикам от команды в сезоне, в интервью «TV Губерния» рассказал наставник «Кристалла» Дмитрий Митрофанов.

- Каждый сезон - это новая команда. Она может быть даже со старыми людьми, но с новыми задачами, новым видением игры. Что касается комплектования нашей команды, то с прошлого сезона у нас остались единицы как таковые. Мы упор делаем на своих воспитанников, воспитанников воронежского волейбола - непосредственно на молодёжь. Есть у нас небольшой провал в старшем возрасте: тот же Роман Еркин есть, но после него небольшая пауза, потом пошёл 1993 г. - и снова небольшая пауза, вот сейчас мы подошли к 1999 г. Это уже та база, на которой будет строиться команда. Да, молодые ребята, но они уже имеют опыт, они два сезона играют в первой лиге за команду Острогожска, в прошлом году дошли до четвёртого места. Так что они уже не новички в волейболе на том уровне, который будет предлагаться. Ну и конечно, возлагаем мы немалые надежды на старшее поколение, которое с нами осталось и которое мы здесь воспитали - это тот же Еркин, это Денис Гулевич, это Андрей Сафонов.

- У Вас есть уверенность в том, что эти молодые парни, когда уже очень скоро выйдут на площадку против взрослых мужиков из других команд Лиги Б, не растеряются и смогут достойно держать ответ? Как минимум психологически они к этому готовы?

- Чем быстрее эти ребята понюхают такого пороха, поварятся в такой каше боевой, тем быстрее они вырастут. Жизнь заставит их расти в таких условиях. Они здесь уже будут проявлять себя не мальчиками для битья, а уже более-менее зрелыми игроками. Что за тренер, который не уверен в своих игроках?! - я уверен в своих игроках! Я должен быть в них уверен! И они должны быть в себе уверены! Мы вместе делаем общее дело - мы играем за Воронеж, мы играем за свой город, за своих близких. Здесь помимо профессионального отношения ещё и есть внутренняя мотивация каждого.

- Сегодня на тренировках мы видим исключительно воронежских волейболистов. Это значит, что никакого усиления «из вне» не будет у команды?

- Да, возможны какие-то точечные усиления за счёт ребят из соседних регионов, но это опять-таки молодые ребята, которым по 20 лет. Это команда не на один сезон у нас создается. Мы считаем, что нужна работа на перспективу. Конечно, есть у нас определенные проблемные зоны - это бесспорно. Но мы не ищем массово на эти позиции игроков со стороны, мы стараемся воспитать своих ребят и подтянуть их до нужного уровня.

- Вы работаете с этой командой уже не первый месяц. Пока все задуманное идет по плану? Парни набирают форму в той динамике, на какую Вы и рассчитывали?

- Сейчас мы уже на третьем этапе тренировочной работы находимся - непосредственно уже идет подготовка к чемпионату России. Первый этап мы провели во втягивающем режиме здесь на базе Воронежа. Затем мы выехали за город, провели мощный сбор совместно с женской командой. Я считаю, что это очень хорошая традиция, когда команды, представляющие общий клуб, да и в принципе ребята одного возраста, работают вместе. Продуктивно поработали там мы в плане ОФП, проверили нашу молодёжь, как она за старшими сможет тянуться, потому что для старших это уже не первый такой сбор, а для молодых - своего рода дебют с серьезными нагрузками. Но ничего - достойно все всё выдержали. Я, честно говоря, ожидал немножко худших результатов. Затем мы снова приехали в Воронеж на три дня и опять уехали за пределы города - на этот раз в Острогожск на базу нашей первой лиги.

- Пока лично меня настораживает только одно — за две недели до старта сезона команда вообще не имеет игрового опыта. «Кристалл» не провел на сегодня ни одного спарринга. Почему так?

- Мы планировали участие в Кубке ЦФО, но он к сожалению отменился. Организаторы приняли решение не проводить турнир. Но мы, конечно, рассчитываем провести несколько контрольных встреч с нашими соседями-противниками по чемпионату России.

- Календарь Лиги Б отличается от турнира Лиги А тем, что здесь «сдвоенные» туры, т.е за пять-шесть дней команде нужно будет проводить по четыре игры, в том числе с учетом переездов. В связи с этом как-то перестраивали тренировочные процесс, чтобы волейболисты выдерживали такой ритм?

- У нас есть стандарт тренировочного процесса, от которого мы отталкиваемся. Я опробовал, конечно, немножечко другой вариант, более оптимальный для такого календаря, он в общем-то подошёл для нас, нагрузку парни держат. Сложность представляют из себя лишь переезды во время гостевых туров. Но часовых поясов много менять не будем - это уже хорошо. Разве что один раз надо будет съездить в Южно-Сахалинск, но это только в декабре. Так что глобальных перемен не требуется. Работаем - как работали.

- Видно, что ребята на тренировках работают с горящими глазами, их, очевидно, как-то дополнительно мотивировать не надо. Они, наверное, сейчас спят и видят, как уже ведут борьбу в Чемпионате?

- Это молодёжь, она не может не гореть. Если молодёжь не горит, значит что-то но не то: либо это не молодёжь, либо мы их просто не зажгли. Но этих ребят зажигать не надо - они и так «зажигалки». Даже те наши игроки, что постарше сейчас оказались, они тоже хотят показать себя на их фоне. Да, есть организация игры, есть порядок, выполнение элементов, но без эмоций никуда.


Владимир ИВАНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter