20:00  «Эффект времени»
 20:15  «Легенды госбезопасности. Геннадий Зайцев. "Альфа" - моя судьба»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Общее дело»
 21:30  «Каменская. Чужая маска». Часть 1
 22:25  «Каменская. Чужая маска». Часть 2
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Эффект времени»
20:15  «Легенды госбезопасности. Геннадий Зайцев. "Альфа" - моя судьба»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Общее дело»
21:30  «Каменская. Чужая маска». Часть 1
22:25  «Каменская. Чужая маска». Часть 2
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
Директор музея-заповедника «Дивногорье»: «Музей должен развиваться, предлагать новые выставки, новую информацию, новые мероприятия»

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Директор музея-заповедника «Дивногорье»: «Музей должен развиваться, предлагать новые выставки, новую информацию, новые мероприятия»

1057

Сегодня, 15 августа, в студии «TV Губернии» побывала директор природного архитектурно -археологического музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова, которая рассказала о международном лагере волонтёров, проекте визит-центра, а также о прошедших мероприятиях «Курс молодого кроманьонца» и «Литературное варенье».

- На днях в Дивногорье музей-заповедник принимал международный лагерь волонтёров, причём география участников — Мексика, Испания, Ирак, Украина, Россия. Что это за лагерь, в чём его цель, в чём его уникальность?

- На самом деле мы давно работаем с «ИнтерАкцией» и до этого к нам приезжали ребята тоже из Европы, из Америки, работали у нас от одного до шести месяцев. В этом году это был более кратковременный лагерь из студентов их тех стран, которые вы перечислили. Огромное спасибо «ИнтерАкции» и самим ребятам, они очень здорово нам помогли, выполнили эту работу, на которую, к сожалению, у нас уже не хватает рук. Вообще такие мероприятия — волонтёрские лагеря — это очень полезные и сплачивающие мероприятия, которые позволяют вот таким институциям, музеям, музеям-заповедникам выполнять ту работу, на которую не хватает рук.

- В чём они вам помогают?

- Они продолжали, например, делать экскурсионные дорожки, вырубали кустарники, которые у нас ежегодно требуют порубки, помогали в хозяйственных делах, это самые разные дела.

- Вы выиграли грант, и собираетесь менять визит-центр, строить заново. В чём будет изюминка проекта?

- Начнём с того, что проект по визит-центру мы сделали в прошлом году. Деньги нам выделило министерство культуры. И проект по строительству визит-центра, по музефикации памятника археологии это одна история. А грант мы выиграли очередной в этом году. Нас поддержал фонд Потанина в своём грантовом конкурсе - «Меняющийся музей в меняющемся мире». Он называется «Маршрут построен». Он направлен на дизайн-проект по благоустройству территорий, по развитию территории музея-заповедника. Мы взяли небольшой участок. Это территория, которая плотно используется под экскурсионную музейную работу. И сейчас мы приступаем, мы работаем. Наш партнёр по реализации этого проекта «Инверсия», которая делала проект по визит-центру. И парковая реставрация — это московские проектные организации, собственно ландшафтники. Что предполагается в проекте? Это и навигация, и площадки отдыха, и смотровые площадки, это размещение интерактивных музейных модулей по территории. Понятно, что мы объект культурного наследия и без проектных работ мы не имеем права ничего сделать. Хотя, конечно, это проект и тем более в компании с такими известными проектными организациями, я надеюсь, дадут нам возможность эту территорию очень аккуратно, не вторгаясь, буквально незаметно благоустроить, сделать более комфортным передвижение по территории заповедника, позволит насытить полезной информацией об этом месте.

- Насколько понимаю, грант это средство на разработку всей дизайн-концепции, но сами работы, само благоустройство – это поиск средств, поиск тех, кто будет этим заниматься, и по времени довольно растянуто. Вот, если предположить, когда всё это может получиться и каким образом?

- Проект мы должны выполнить к весне следующего года и мы планируем на сегодняшний момент за счёт собственных средств, полученных от экскурсионной деятельности, сделать часть этого проекта. Как минимум сделать навигацию и одну смотровую площадку. А дальше будем искать средства или будем использовать опять собственные средства. Я надеюсь, что поддержит нас и бюджет Воронежской области. Потому что это важные и необходимы пути развития музея-заповедника, тем более как объекта культурного наследия федерального значения. И в скором времени, я надеюсь, мы получим ещё более высокий статус — особо ценный объект культурного наследия.

- Для обывателей не совсем понятно, вот программа «Меняющийся музей в меняющемся мире», все мы привыкли к тому, что музей это некая константа, некая постоянная, которая с течением времени мало меняется, то есть я пришёл один раз, посмотрел, увидел, удивился, ушёл и вряд ли в ближайшее какое-то время приду ещё раз. Так это сейчас или нет, в частности с Дивногорьем?

- Ни в коем случае не так. Это для любого музея неправильно. Музей должен иметь свою постоянную аудиторию, в том числе. Это интересно, перед тем как к вам ехать, я посмотрела исследование летней школы культурологии от Высшей школы экономики. В этом году мы принимали на практике студентов и вот они делали опрос. Опрос — 157 человек, из этого количество 72% – люди, которые приехали повторно. И дальше идёт опрос, приедете ли вы ещё, люди отвечают — да. Музей это не замкнутая какая-то субстанция, музей должен развиваться, музей должен бесконечно предлагать новые выставки, новую информацию, новые мероприятия — образовательные, познавательные.

- Расскажите, пожалуйста, о «Курсе молодого кроманьонца» и «Литературное варенье», которые прошли в эти выходные?

- Получилось, что два этих мероприятия проходили в один день, но первое — «Курс молодого кроманьонца» — он был в рамках юбилейной даты исследования памятника археологии Дивногорье . Это местонахождение наших бесконечных останков лошадей эпохи верхнего палеолита. Мы познакомили наших посетителей с итогами этого 10-летнего исследования не только археологов, но и   научных направлений — палеозоологии, палеопочвоведы, географы и т. д. Была экскурсия и непосредственно на этом раскопе. Зрелище впечатляющее — 18-метровый разрез того места, где мы исследуем памятник. Но и в рамках знакомства с этим памятником были проведены мастер-классы — «Курс молодого кроманьонца», где наш сотрудник показывает и учит, как из кремня сделать кремнёвое орудие труда — скребок, наконечник стрелы. Но помимо этого наша сотрудница, которая плотно занимается с этими костями, она сама историк, но она уже давно перепрофилировалась в палеонтологи. Потому что зачастую простому посетителю непонятно, чем занимаются музейщики в своих этих тайных комнатах, где хранятся фонды. А «Литературное варенье» — это было предложение сделать такое мероприятие у нас в Дивногорье. Потому что такие мероприятия давно проходят в музеях, усадьбах, как правило литературных. У нас ни литературный, но мы подумали — почему бы и нет? Потому что много поэтов, современных в том числе, которые пишут о Дивногорье. И была такая интересная штука, когда варилось варенье — сливовое, когда читались стихи, и была тёплая камерная обстановка. Мне кажется, крупные мероприятия они хороши, но камерные — они душевные, они на дольшее время запоминаются и западают в душу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__