08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:10  «Мастер-класс»
 11:00  «Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Рождённые революцией»
 12:00  «Губернские новости»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:10  «Мастер-класс»
11:00  «Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Рождённые революцией»
12:00  «Губернские новости»
День семьи, любви и верности: 5 необычных воронежских пар рассказали о своем секрете счастья

День семьи, любви и верности: 5 необычных воронежских пар рассказали о своем секрете счастья

8 июля в России, по сложившейся традиции, празднуется День семьи, любви и верности. В преддверии праздника мы поговорили с семьями воронежских спортсменов, байкеров, тату-мастерами и представителями других, не менее интересных профессий и увлечений о том, как сохранить чувство влюбленности на протяжение долгих лет, и как совмещать свои увлечения с воспитанием детей.

Валерия и Александр Сенцовы

тату-мастера, женаты 4 года




Валерия и Александр Сенцовы тату-мастера, известные не только в Воронеже, но и далеко за его пределами. Недавно пара открыла студию в Москве, но и о своем родном городе они не забывают.
Валерия: С Сашей мы познакомились 5 лет назад, когда я захотела сделать тату. Мне его посоветовал один знакомый. Но в тот момент встречи так и не произошло. «Встретились» мы чуть позже на сайте знакомств. Я была просто очарована энергией этого человека, его желанием развиваться. Саша стал для меня примером железной воли и яркой индивидуальности. Мы очень быстро начали жить вместе.

Александр: Мы решили пожениться не ради какого-то штампа в паспорте, а потому что хотели обвенчаться (прим.ред. - для этого нужно, чтобы отношения были зарегистрированы).  Но, к сожалению, в церкви батюшка отказался приобщить нас к таинству из-за наших татуировок на лицах. Поэтому мы просто пошли в  ЗАГС. Свадьба была достаточно скромной, мы пригласили только родных и близких друзей.

Валерия: Очень долго не могли прийти в себя от того, что мы теперь «муж и жена». Для нас обоих это было серьезным решением.

Мы очень ценим личное пространство, поэтому в начале нам было сложно: привыкали, притирались друг к другу. К счастью, я очень отходчивая и долго обижаться не могу. Наверное, женщина и должна быть такой. Мягкой и любящей.

Александр:  У нас почти каждый день случается что-то интересное: мы никогда не сидим на месте. И сейчас мы по-настоящему счастливы. У нас наконец-то появилась своя студия, есть любимая работа, которая никогда не надоест, масса нереализованных идей и нас окружают настоящие друзья.

Мы считаем, что чтобы жизнь с любимым человеком была долгой и счастливой, нужно обязательно развиваться: и в работе, и в своих увлечениях.

Валерия: Нужно каждый раз удивлять свою вторую половинку, но при этом не забывать и о личном пространстве: давать ему или ей возможность побыть в одиночестве, стараться не ссориться по пустякам, а всегда находить компромисс. А еще не слишком серьёзно относиться к маленьким жизненным неурядицам и не терять чувства юмора. Жизнь прекрасна и об этом нужно помнить.

Екатерина Данилкова и Михаил Торшин

альпинисты, женаты 5 лет




Екатерина и Михаил Данилковы - спортсмены. Она - занимается альпинизмом, он - планерным спортом. У пары есть двое детей, с которыми они ходят в походы и покоряют горные вершины.
Екатерина: Мы с мужем познакомились на тренировке. Студентами оба посещали скалодром в СК «Энергия», жили недалеко и поэтому вместе возвращались домой. В теплое время года такие прогулки могли занимать по пол ночи. И вот через год вместе поехали в горы. Оба в отделении «Новички», оба впервые в больших горах, вместе учились преодолевать трудности. С тех пор стараемся ежегодно ездить на альпинистские сборы. Совмещаем занятия и скалолазанием, и альпинизмом, и парапланеризмом.

Михаил: Мы практически не задумывались о браке: жили себе в удовольствие, путешествовали, познавали себя. И только мысли о желании завести детей привели нас к решению узаконить свои отношения.

Екатерина: В 2012 году, через 5 лет после знакомства, на спортивных сборах в Крыму муж сделал мне предложение. Его нельзя назвать романтичным, красивым, мечтой всех женщин… Скорее это был просто очередной шаг, наша следующая высота. Миша сказал: «теперь ты должна жить у меня». Мы вернулись в Воронеж и подали заявление.

Михаил: В этот год случилось еще одно важное событие – мы с Катей и нашими друзьями открыли в Воронежской области общественную организацию «Спортивную Федерацию Альпинизма».

Екатерина: Созданием Федерации Альпинизма нам важно было дать возможность людям не только развиваться в спортивном плане, активно отдыхать, но и проводить досуг, знакомиться, создавать семьи. С момента открытия у нас появилось очень много пар, жизни которых соединили горы.

В нашей жизни многое связано именно с горами. Однажды мы несколько дней не могли взойти на вершину или спуститься, мы заблудились и четверо суток лезли, сидели, пережидали непогоду, темноту, шли и опять лезли. Вокруг только снег, камень, дождь и холод. Вот тогда, наверное, я поняла, насколько доверяю своему мужу, насколько люблю его и жизнь. Готовность поддержать и следовать за ним.

Михаил: Сейчас у нас два сына. С самого их рождения мы не бросали своих увлечений. Они побывали и в горах Кавказа, и на скалах: в Крыму, Пятигорске, Кисловодске. С месячного возраста наши мальчишки ночуют в палатках, и уже спокойно переносят длительные поездки в машине. Старший, Максим, увлекается беговелом, участвует в соревнованиях, тренируется на скалодроме, пока не дорос до возраста групповых тренировок с инструктором, поэтому под пристальным руководством родителей. Младший, скорее, домосед. Поэтому очень забавно слушать их споры, когда один убеждает второго, что дома скучно, а второй первого, что хорошо. Но игра «Мы идем в поход» остается их любимой. Дети в путешествиях всегда с нами. Маленьких носили в рюкзаке, теперь уже у каждого есть свои рюкзачки. Сложно с годовалыми детками, когда учатся ходить, легко с грудничками – пока мало весят, и после трех лет, когда появляется осознание правил безопасности.

Майя Мерлински и Александр Гордеев

йоги, официально женаты чуть больше месяца




Александр и Майя официально женаты совсем недавно. Большой праздник для друзей и родных в индийской и славянской традициях, с красивыми ритуалами и групповой медитацией планируют на август.

Майя: Мы познакомились больше четырех лет назад на занятии по йоге, которое вёл Александр. До этого момента я занималась йогой самостоятельно - дома, по видео, и Саша стал моим первым живым инструктором.

Саша сделал мне предложение 21 марта в день весеннего равноденствия и в день рождения одного из величайших духовных Учителей Ошо. Мы были дома, и всё прошло очень интимно. Это было к лучшему. Несмотря на то, что такое развитие событий было логичным, я всё равно была и смущена, и обрадована, и шокирована, в общем, испытала огромный спектр эмоций. Саша тоже был взволнован осознанием нового этапа в наших отношениях. Поэтому после моего «да», мы какое-то время просто сидели рядом в вечерней тишине. Осознавали.

Александр: Официально наш брак был зарегистрирован 26 мая, поэтому женаты мы недолго – чуть больше месяца. День регистрации мы тоже решили пережить интимно, и с нами не было никого, кроме наших друзей, с которыми мы 12 часов снимали фото и видео о нас с Майей.

Майя: Но в августе нас ожидает грандиозный свадебный праздник, который будет проходить в двух традициях: индийской и славянской. Праздновать будем без мяса и алкоголя (прим.ред. - Майя и Александр вегетарианцы), с красивыми ритуалами, необычными нарядами, хороводами и даже групповой медитацией. Мы хотим, чтобы это действо стало большим вдохновением для наших гостей и всех людей, которые прикоснутся к нему через фото, видео и наши рассказы. Скорее всего, этот день станет одним из самых ярких событий в нашей жизни. Я счастлива, что когда-то благодаря своему увлечению йогой встретила такого потрясающего человека.

Александр: Мы надеемся, что наш крепкий и красивый союз станет основной для нашего всестороннего развития, а также будет приносить пользу миру вокруг нас. А чтобы сохранить гармонию в отношениях с другим человеком, нужно хотеть сделать его хоть немного счастливее, не забывать об этом и всегда стремиться к этому.

Пелагея Черная и Павел Сергеев

актеры, студенты Воронежского института искусств. мастерская Маликова, женаты 1,5 года




Пелагея и Павел уже хорошо известны в творческих кругах. Студенты «мастерской Маликова» успели поучаствовать в целом ряде запомнившихся воронежцам театральных проектов (один из самых масштабных - фестиваль «Территория»). Их главный зритель - маленький Остап, появился в жизни пары совсем недавно. Остап, можно сказать, тоже учится на актера: нередко ходит на зачеты и экзамены с мамой и папой, выезжает на мастер-классы и участвует в фестивалях.

Павел: 3 года назад поступали в институт, и уже во время вступительных познакомились с моей будущей женой. Пелагея сначала решила, что я педагог, долго не могла поверить, что тоже абитуриент и что будем учиться вместе. Мы начали встречаться уже осенью на первом курсе.

Пелагея: Женаты мы 1,5 года. К сожалению, сейчас такое время, что романтика уходит на второй план, так что как такового предложения «руки и сердца» не было. По сути мы сразу столкнулись с трудностями семейной жизни: жили в общежитии в соседних комнатах, а это почти то же, что вместе.

Павел: С утра до ночи были вместе, и на учебе, и после нее. А пожениться мы решили, когда узнали, что скоро в нашей семье появится еще один человечек.

Павел: Очень прозаично. Наверное, это сейчас самый популярный повод оформить отношения. Но ведь главное не то как решили пожениться, а что решились и что происходит после свадьбы.

Пелагея: Главное событие в нашей семейной жизни это, безусловно, рождение Остапа. Счастье началось за месяц до рождения.

Павел: Пелагее пришлось уехать к себе домой, она рожала там. А я уехать с ней не мог, потому что была сессия. Это было для нас очень трудно. До этого мы никогда не разъезжались больше чем на несколько дней. Это испытание стало для нас очень важным, мы действительно поняли, что не можем друг без друга. Ну и конечно рождение ребенка - это огромное счастье, тем более такого чуда как наш Остап!

Пелагея: Конечно всегда наступает следующий период, после первого-романтического, и там любви уже не достаточно. На наш взгляд важно не копить в себе какие-то обиды, потому-что накопленные мелочи превращаются в злобу, с которой уже куда труднее разобраться вместе. Все мы разные люди, поэтому важно быть терпимее друг к другу.

Павел: Когда что-то хочешь от супруга, надо сразу подумать, а делаю ли я это в ответ, и делаю ли я то, что просят от меня. И конечно нужно чаще напоминать себе и ей за что мы друг друга любим.

Ирина и Александр Евдошенко

байкеры, официально женаты 2 года, вместе уже пять лет




Ирина и Александр – романтики с настоящим итальянским темпераментом. Признаются, что ссорятся так, что летят не щепки – целые бревна. А мирятся всерьез и надолго. Их жизнь – настоящее путешествие, через удивительные страны, байкерские фестивали, в дом, где ждут дети и живет любовь и взаимопонимание.

Ирина: До знакомства с Александром я даже на мотоцикл сесть боялась. Как раз во время нашего знакомства, работала в автосалоне, где усвоила истины про надежные четыре колеса и подушки безопасности. А тут, за что держаться, как не упасть? Но на удивление, меня вся эта тусовка очень быстро и очень сильно затянула. Стало понятно, что байкеры – это одна большая семья, где все вместе, все друг друга поддерживают и понимают.

На самом деле, Саша за мной очень долго и очень красиво ухаживал. Добивался, отвоевывал. Я, наверное, когда-нибудь книгу напишу. Когда-то он меня тайком от всех увез на семь дней в Италию. И потом, куда бы я не ездила, куда бы меня не отправляли по работе, он всегда был рядом. Покупал билеты в те же города и страны. Он начал меня опекать, стал главным мужчиной в моей жизни. заботился, оберегал и до сих пор заботится и оберегает.

Александр: Я сделал ей предложение два года назад.

Ирина: Но замуж я за него выходить не хотела. Боялась.

Александр: Наша жизнь – это одно сплошное путешествие. Мы путешествуем вместе с детьми, вдвоем и по одиночке. Конечно, есть какие-то даты, когда все свое время мы посвящаем только семье.

Ирина: Старшие ребята уже сами в байкерской тусовке, путешествуют вместе с нами. 7-летний сын на последнем фестивале ходил с открытым ртом и все снимал на телефон. Еще долго возмущался, что у него нет байкерской жилетки. Теперь есть. А младшую дочку, ей полтора года, оставляем с дедушкой и бабушкой. Они нас очень хорошо понимают. Хотя она тоже успела побывать на множестве байкерских мероприятий, она у меня в животе еще начала путешествовать.

Александр: Вообще, байкерские фестивали проходят круглогодично. И отказаться от этих поездок невозможно. Мы иногда живем от одной поездки до другой.

Ирина: Это своего рода наркотик. Только в хорошем смысле. На таких мероприятиях люди находятся без масок. Не надо какого-то непонятного гламура, никто не перед кем не выделывается.

Александр: У нас все по-семейному. Когда ты одеваешь личину байкера, все остальное становится неважно. Люди становятся самими собой. И в этой атмосфере ты отдыхаешь, подпитываешься энергией.

Ирина: Семейная жизнь, как мне кажется, стоит на трех китах. Первый кит – это уметь разговаривать, не прятать обидки, а решать вопросы, когда они появляются. Второй – это уважение. Нужно уважать человека, уважать его интересы, не пытаться подавить какие-то увлечения своего партнера.Но самое главное – нужно любить друг друга.

Александр: Если нет любви, то как бы вы друг друга не уважали, толку ноль. А любовь не может существовать без остальных составляющих. Любовь – это костер, и чтобы он был ярким, в него нужно постоянно подкидывать дровишки: путешествия, совместные испытания, эмоции. Совсем недавно мы на байке поехали на московский фестиваль. Под дождем. Это тоже испытание своего рода.

Ирина: Конечно, в каждой паре бывают ссоры. И самое главное в таких ситуациях – сделать первый шаг. Гневом не добьешься любви никогда. Любви можно добиться только любовью.