04:00  «Наша марка»
 04:15  «Поехали!»
 04:45  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
04:00  «Наша марка»
04:15  «Поехали!»
04:45  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
День города-2017: жителей Воронежа ждёт новый формат праздника

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

День города-2017: жителей Воронежа ждёт новый формат праздника

1982

Сегодня, 30 августа, в студии «TV Губернии» побывал руководитель управления культуры городского округа г. Воронеж Андрей Харитонов, который рассказал о новом формате празднования Дня города, влиянии погоды на мероприятия и, конечно же, салюте.

– Близится День города и, насколько мне известно, в прошлом году его переносили, а в этом году ничего никуда не переносится. Всё остаётся, как есть. Как День города определяется, когда он празднуется и какая дата в этом году?

– В этом году дата празднования Дня города 16 сентября — это третья суббота сентября. Данное требование определено Уставом городского округа г. Воронеж. Там об этом прописано. В прошлом году он переносился, но это разовый частный случай. В этом году в третью субботу, согласно Уставу, он состоится 16 сентября.

– Если читать статьи в интернете о грядущем Дне города, во многих из них можно увидеть ссылку на то, что в этом году День города пройдёт в несколько необычном для воронежцев формате. Что подразумевается под словом необычный?

– Мы не стремимся в формате разговора об этом Дне города говорить — необычный. Он для нас, скорее, экспериментальный. Мы сделаем соответствующие выводы на следующий год, примем мы этот формат или нет, будем его развивать или откажемся в силу тех или иных обстоятельств. Он не необычный, просто он отличается концептуально. В этом году будет реализован проект тематических «улиц». Уклон будет сделан от концертных площадок в сторону большего интерактива для того, чтобы гости и жители города могли на свой вкус найти занятия и не просто посмотреть, но и максимально поучаствовать в нём.

– Если чуть расшифровать понятие тематические «улицы», что это значит?

– Это означает, что центральная часть города, где у нас традиционно проходят основные народные гулянья, будет подразделена на определённые локации, которые будут называться тематическими «улицами», в рамках которых та или иная сфера деятельности будет освещена. В частности, на площади Ленина будет работать «улица Безопасности». Это выставка спецтехники МЧС,  где специалисты, которые рядом с этой техникой будут находиться, расскажут и покажут, как она работает, что она делает. От площади Ленина до ВГУ по улице Плехановской будет расположена «улица Студенческая», на которой разместятся ведущие вузы нашего Черноземья и будут показывать свои интерактивные площадки, что особо важно абитуриентам. Есть несколько сюрпризов, о которых мы ещё не говорили, но у нас план мероприятий ещё формируется. На следующей неделе планируем его утвердить и разместим его на сайте администрации, где всё это будет подробно расписано по времени. В частности там поблизости от улицы Студенческой в сквере у памятника Бунину планируется «улица Гаранта спокойствия». Там не только будет выставка и показ спецтехники, но и даже мастер-классы по поимке преступников. Интересный такой проект. Мы надеемся, что у нас получится. Мы отказались от некоторых концертных площадок на территории города, так как у нас у «Утюжка», где традиционно раньше сцена собиралась, в этом году будет «Чайно-поварская улица». Тоже интересный проект. И у площади Победы, у фонтана, будет «улица Православная». Это совместный проект с Воронежской и Лискинской епархией. Там будет выставка и продажа церковной утвари и литературы, акция «Задай вопрос священнику» и православный фестиваль колокольной музыки «Голос души православной России». Есть ещё «Туристская улица», не менее интересная, у памятника Никитину. Там будут представлены выставки, консультации от турагентств на территории города работающих и будет работать станция бесплатных пешеходных экскурсий. Мы сейчас маршрут и время до конца согласовываем, на следующей неделе опубликуем отдельно график. Все экскурсии тематические.

– Вы сказали о переносе некоторых концертных площадок. Давайте уже тогда закончим с темой концертов. Какова у нас концертная программа и где она будет проходить?

– Несмотря на новую концепцию, на новую форму тематических «улиц», у нас остаются концертные площадки, как жанр классического концерта. Безусловно — это площадь Ленина, сцена которая ежегодно собирается у театра оперы и балета. Мы не может от неё отказаться и не хотим этого делать, потому там проходит открытие праздника, после которого будет идти праздничный концерт и в конце дня на этой площадке выступит группа «Земляне». Адмиралтейская площадь — также сценическая площадка. Там до начала традиционного нашего рок-фестиваля пройдёт регата-гонка на почётный флаг, которая организуется и проводится правительством Воронежской области. Первая регата прошла на День военно-морского флота. Очень было зрелищное мероприятие. После состоится также ставший традиционным рок-фестиваль молодых музыкальных команд «Fresh Sound», после которого выступит DJ Леонид Руденко. Ещё концертная площадка у памятника Пятницкому - «улица Фольклорная».

– И на Динамо «Город 312» вечером?

– «Город 312» на Динамо — это в рамках и Дня города и 85-летия Центрального района, который будет основные свои творческие силы проявлять на всей территории Центрального парка. Там запланирована большая интерактивная развлекательная программа.

– Погоды не боитесь? У нас ещё даже не осень, а погода за окном уже весьма осенняя.

– Погода, к сожалению, имеет честь вносить свои коррективы. Мы это ощутили 9 мая. У нас было достаточно прохладно. Мы погоды не боимся, но она свои коррективы вносит. Мы не готовим план «Б», то есть, если пойдёт дождь, мы не будем уходить, например, в учреждения.

– Как долго и как сложно после всех наших народных гуляний убирать город и сколько времени это займёт?

– Во-первых, мне сложно комментировать, потому что управление культуры занимается культурной составляющей праздника, но опыту, по которому мы наблюдаем работу наших коллег, довольно-таки оперативно и очень качественно, практически за одну ночь убирается центральная часть города. По окончанию салюта буквально основной поток населения, которые наблюдал за салютом, уходит с центральных площадей и сразу же заходит очистительная техника, которая приводит в порядок город и к утру он становится полностью красивым.

– То, что для многих очень важно — точное время начала салюта?

– 9 часов вечера. Пускать залпы будут с дамбы Чернавского моста. Это место определено у нас требованиями безопасности — МЧС, МВД. Каждый год спрашивают — откуда будут стрелять салют. Каждый год мы его стреляем с одного и того же места. И оно не меняется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__