14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Соль земли»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Люди РФ»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Соль земли»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Люди РФ»
Чемпионат мира по футболу в России - не повод для международной истерики!

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Чемпионат мира по футболу в России - не повод для международной истерики!

Известный немецкий общественный деятель призывает не смешивать спорт и политику
831
Чемпионат мира по футболу в России - не повод для международной истерики!
Фото: welt.de

28 июня начинается двухдневный визит в Россию вице-канцлера и федерального министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля. В этот же день в Краснодаре г-н Габриэль и его российский коллега Сергей Лавров примут участие в церемонии открытия 14-й Конференции городов-партнёров России и Германии. Ныне официальные партнерские связи поддерживаются между 23 субъектами РФ и 14 федеральными землями ФРГ; в двух странах существует более сотни пар городов-партнёров и побратимов. Среди них - Воронеж и земельный округ Везермарш.

Накануне этого форума журналист Гуннар Майнхардт из газеты «Die Welt», выходящей в Германии, побеседовал с Маттиасом Платцеком - Председателем правления Германо-Российского форума. Эта неправительственная организация уже почти четверть века занимается развитием общественного диалога между двумя странами. В прошлом Платцек - премьер-министр федеральной земли Бранденбург и председатель Социал-демократической партии Германии. А ещё он большой поклонник футбола. Естественно, что столь хороший знаток России не может не замечать многоголосую западную критику в адрес страны-хозяйки футбольного ЧМ-2018. Вот и немецкий корреспондент не удержался от этих расхожих штампов в ходе интервью, которое опубликовано под заголовком «Что касается России, то мы иногда впадаем в истерику».

«Г. Майнхардт: Господин Платцек, чего вы ждёте от дискуссий будущего форума?

М. Платцек: Мы хотим поделиться нашим опытом по организации Чемпионата мира 2006 года, рассказать нашим российским коллегам, как можно превратить турнир в «фестиваль в гостях у друзей». В Краснодаре представители Дортмунда расскажут о том, как им в 2006 году удалось устроить в своём городе настоящий праздник для болельщиков.

- Вы действительно считаете, что опыт Германии найдёт в России благодатную почву?

- Я всегда был против того, чтобы навязывать другим собственные ценности и представления о том, что «правильно», а что - «неправильно». Так никогда ничего хорошего не получится. Но мы стараемся в рамках Германо-Российского форума просто делиться своим успешным опытом. И пусть потом наши партнеры сами решают, что им подойдет. Я не ожидаю этакого «Большого взрыва», но кое-что наши партнеры вполне могут перенять у нас.

- И тогда мировое сообщество, возможно, решит, что Россия - это во всех отношениях здоровая страна? Однако там в массовом порядке нарушаются права человека и втаптываются в грязь демократические ценности, а вся страна погрязла в коррупции. На строительстве стадионов трудились рабочие из Северной Кореи, жившие в нечеловеческих условиях...

- Конечно, во всем есть определенные границы. Когда права человека нарушаются настолько сильно, что люди оказываются на грани жизни и смерти, эти границы нарушаются. Но было бы неправильно утверждать, что всё, абсолютно всё - плохо. В мире есть не только страны с «Вестминстерской» демократической системой. Об этом велись дебаты еще в преддверии Олимпийских игр в Пекине, которые, как бы то ни было, состоялись. И в конечном итоге от них выиграл не только Китай, но и все мировое сообщество. В ходе таких крупных спортивных соревнований люди обмениваются информацией друг о друге: узнают о том, как живется в той или иной стране, и о многом другом. Такие вещи еще никогда и никому не вредили.

- То есть спорт должен делать то, что иногда не удаётся политикам?

- Нет. Но спорт не должен дополнительно осложнять общественно-политические отношения. Что касается России, то мы иногда ударяемся поистине в истерику. Я бы хотел, чтобы у нас поменьше окрашивали ситуацию лишь в черный или белый цвета и поменьше спорили о чём-либо с пеной у рта. Я знаю, что очень многие события в России заслуживают критики, но... Россия незаменима на европейском континенте... Без России на континенте не будет мира, без России или вопреки России не будет нормального будущего, без нее невозможно также нормальное экономическое развитие. Это крупнейшая страна мира и вторая по величине ядерная держава. Мы никогда не должны забывать об этом.

- Украинский президент Пётр Порошенко говорит, что пока российские войска остаются на территории Украины, он считает чемпионат мира в этой стране немыслимым и требует, - наряду с некоторыми американскими политиками, - бойкотировать турнир.

- Я против этого. До сих пор бойкоты лишь вредили спорту и никак не помогали политике. Спорт и политику необходимо отделять друг от друга. В сомнительных случаях следует мириться, а не отдаляться друг от друга. Спорт способен объединять людей, независимо от политических границ. Такой шанс нельзя упускать. Футболисты никоим образом не несут ответственности за различные политические отношения. Мы в этом плане тоже довольно избирательны: в мире есть лишь немного стран, где можно проводить те или иные спортивные соревнования. В конце концов, нельзя же всё на свете проводить только в Германии.

- Однако не так давно в некоторых странах спортивные федерации, например, федерации бобслея или биатлона отказались участвовать в чемпионатах или этапах Кубка мира, уже отданных России, и вынудили организаторов перенести соревнования в другие страны.

- В той ситуации речь шла о допинге, о соответствующих программах на государственном уровне. Но он, определенно, не распространялся на футбол. Когда вдруг какая-нибудь спортивная федерация скажет: «Мы не будем участвовать в том или ином соревновании из-за обвинений в допинге», - это будет спортивная причина, и я считаю это нормальным. Но если кто-то начнёт говорит, что кого-то надо наказать за общую политическую обстановку и отобрать у него чемпионат мира, то это будет, на мой взгляд, неправильно.

- Вы поедете на чемпионат мира в Россию?

- Пока не знаю. Но я бы с удовольствием посетил одну-две игры».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter