16:45  «Адрес истории»
 17:00  «Такие разные»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:30  «Крупным планом»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Жизнь после 50»
 21:00  «Губернские новости»
16:45  «Адрес истории»
17:00  «Такие разные»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:30  «Крупным планом»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Жизнь после 50»
21:00  «Губернские новости»
FIFA превратила футбольный рейтинг России в «рейтинг национального радушия»

Кастинг ведущих прогноза погоды

FIFA превратила футбольный рейтинг России в «рейтинг национального радушия»

Почему гостеприимство команды-хозяйки ЧМ-2018 докатилось до небывалого уровня?
1626
FIFA превратила футбольный рейтинг России в «рейтинг национального радушия»
www.fifa.com

Хлебосольство и душевная щедрость российского государства и общества по отношению к зарубежным гостям (в особенности - званым) давно стали общим местом всех путеводителей для интуристов. Особенно сильно они проявляются в дни массовых международных событий, организованных в нашем Отечестве. Не стал исключением и нынешний чемпионат мира по футболу.

Накануне «Мундиаля» прибывающие из-за рубежа национальные сборные, а также их фанатские группы поддержки приветствовал в своём видеообращении президент Владимир Путин. В частности, он признался, что «для нашей страны - большая радость и честь принимать представителей огромной футбольной семьи». Глава государства выразил надежду, что на иностранцев произведут неизгладимое впечатление «не только матчи любимых команд и мастерство игроков, но и знакомство с Россией, её самобытной культурой, уникальной историей и богатейшей природой, с её радушным, очень искренним и дружелюбным народом».

Мы, заверил Владимир Владимирович, сделали всё, чтобы зарубежные гости «чувствовали себя в России как дома»; мы, объявил он, «открыли миру и нашу страну, и наши сердца». В общем, как говорится, «welcome to Russia!»

***

Воронеж тоже влился в этот общероссийский «мейнстрим интернационализма». Да и как могло быть иначе, если несколько дней назад столица Черноземья стала резиденцией и тренировочной базой одной из команд-участниц ЧМ-2018 - сборной Марокко. Кроме того, специально для болельщиков (в том числе иностранных) на Адмиралтейской площади города будут организованы прямые трансляции матчей чемпионата. Для этого здесь не только установят мультимедийный экран и трибуну на полтысячи мест, но и введут ощутимые ограничения для парковки и движения автотранспорта.

В этой связи заслуживает внимания публичный призыв к гостеприимству и межнациональной толерантности со стороны Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. Накануне проведения чемпионата мира она обратилась не только к воронежцам, но и вообще ко всем, кто собирается болеть за команды-участницы «Мундиаля», находясь в Воронеже, а также к тем, кто сможет посетить «тренировки иностранных спортсменов в нашем областном центре».

Омбудсмен напомнила всем этим людям о том, что «Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу»; что «Мундиаль - событие, значимое для любой страны и для ее имиджа»; что спорт «должен быть чистым не только от допинга, но и от любых проявлений нетерпимости».

Выразив надежду на то, что «воронежцы с уважением отнесутся к зарубежным гостям и гостям из других регионов, к спортсменам, принимающим участие в чемпионате», Татьяна Зражевская обратилась с особым месседжем к местным болельщикам: «надеюсь, каждый из них будет помнить, что у других болельщиков тоже есть права, и что права одних не должны ущемлять права других».

***

Столь радушные призывы и заявления, исходящие от официальных представителей страны-хозяйки, у всех остальных сограждан могут вызвать лишь одну реакцию: понимание, поддержку и одобрение.

Но совсем другое дело, когда нашу принимающую сторону буквально «принуждают к гостеприимству». А именно такое ощущение возникает при изучении самого свежего рейтинга национальных мужских футбольных команд, составленного Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA/ФИФА) буквально на днях, 7 июня.

Этот индекс-лист, включающий в себя целых 211 сборных, нельзя назвать поверхностным и неинтересным, поэтому вначале - воздадим должное его информационной составляющей.

ФИФА составляет свой рейтинг уже четверть века, но ныне действующая система ранжирования была введена только 12 лет назад. В чём её суть? В зачёт каждой национальной команде идут итоги матчей, сыгранных ею в течение предыдущих 48 месяцев. При этом базовые очки за каждую игру начисляются по следующей схеме: победа в основное или дополнительное время - 3; победа в серии пенальти - 2; поражение в серии пенальти - 1; ничья - 1; поражение - 0.

Кроме этого, есть коэффициенты, способные повысить или понизить число заработанных очков. Они учитывают силу противника (т. е. его место в этом же самом рейтинге), степень важности матча (товарищеский, отборочный в рамках чемпионата мира или континента, финальная стадия континентального чемпионата и Кубка Конфедераций, финальная стадия чемпионата мира), а также уровень «авторитетности» того или иного континентального футбольного объединения (скажем матчи команд-участниц УЕФА котируются выше, чем игры в рамках Африканской конфедерации футбола, но ниже, чем в южноамериканской КОНМЕБОЛ) и, разумеется, срок давности той или иной игры (в приоритете - более «свежие» итоги). Таким образом, теоретически за один матч каждая сборная может заработать от 0 до 2400 очков.

Добавим, что по традиции рейтинги ФИФА публикуются ежемесячно.

А вот теперь - самое интересное и, увы, неприятное.

За неделю до российского чемпионата мира ФИФА сообщила всем заинтересованным лицам о том, что в обновленном межконтинентальном рейтинге первые 5 мест занимают, соответственно, Германия, Бразилия, Бельгия, Португалия и Аргентина. Последнюю позицию (206 - 211 места) делят две британские заморские территории (Острова Тёркс и Кайкос, Ангилья), а также Багамские острова, Эритрея, Сомали и Тонга. Первую пятёрку стран, не попавших на российский «Мундиаль», составили Чили (9 место в рейтинге), Нидерланды (17), Уэльс (18), Италия (19) и США (25). На постсоветском пространстве успешней всех выглядит сборная Украины (35), а наиболее скромные достижения - у команды Молдавии (175).

Теперь обратим взор на команды, приехавшие в Россию.

Группа «В»: Португалия (4 место), Испания (10), Марокко (41), Иран (37). Суммарный рейтинг - 92.

Группа «С»: Франция (7), Австралия (36), Перу (11), Дания (12). Суммарный рейтинг - 66.

Группа «D»: Аргентина (5), Исландия (22), Хорватия (20), Нигерия (48). Суммарный рейтинг - 95.

Группа «Е»: Бразилия (2), Швейцария (6), Коста-Рика (23), Сербия (34). Суммарный рейтинг - 65.

Группа «F»: Германия (1), Мексика (15), Швеция (24), Южная Корея (57). Суммарный рейтинг - 97.

Группа «G»: Бельгия (3), Панама (55), Тунис (21), Англия (12). Суммарный рейтинг - 91.

Группа «H»: Польша (8), Сенегал (27), Колумбия (16), Япония (61). Суммарный рейтинг - 112.

А сейчас - внимание!

Группа «А»: Россия (70), Саудовская Аравия (67), Египет (45), Уругвай (14). Суммарный рейтинг - 196. Как видим, здесь довольно щадящая атмосфера, в отличие, например, от «групп смерти» - С и Е. Но самое главное - не это. А то, что рейтинг сборной страны-хозяйки - самый низкий среди всех команд-участниц чемпионата. Более того, это худший показатель мужской футбольной сборной России в рейтинге ФИФА за весь период его составления, начиная с 1993 года! А ведь когда-то (в 1995 и 1996 гг.) мы поднимались в этом списке на 7-е, 5-е и даже 3-е места!

Легче всего в нынешней ситуации - попытаться шутить. Мол, Россия настолько радушно встречает гостей, что специально опустилась в рейтинге, - дабы те чувствовали себя максимально комфортно перед возможной встречей с нашей сборной на поле. Однако погодите улыбаться. Ведь, по большому счёту, ситуация сложилась именно так. А всё потому, что, заполучив домашний чемпионат, мы лишились большой серии отборочных игр к нему! Вспомните: после чемпионата Европы 2016 года россиянам довелось сыграть лишь три НЕтоварищеских матча - на прошлогоднем домашнем Кубке конфедераций. А если вдобавок учесть, что на обоих упомянутых турнирах мы выступили ОЧЕНЬ скромно… В общем, неудивительно, что после весны 2016 года началось неуклонное сползание России в рейтинге ФИФА. И с 23-го места мы постепенно докатились до нынешнего.

Конечно, часть вины лежит и на нашей сборной. Но отсутствие «статусных» встреч сыграло ещё более роковую роль.

Кстати, этот дискриминирующий факт признала и сама ФИФА. Недаром, опять-таки на днях, Международная федерация уже заявила о том, что она изменит систему составления рейтинга национальных сборных, - именно потому, что команды стран, принимающих крупные турниры, неизбежно опускаются в рейтинге. Что это, как не «принуждение к гостеприимству»?

«Принцип составления рейтинга сборных не всегда отражал реальную расстановку сил. Но сейчас я не смогу поделиться деталями, в этом надо долго разбираться, это для математиков», - заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Что ж, для потенциальных участников грядущих международных чемпионатов это новшество будет очень кстати, - ведь рейтинг ФИФА учитывается при жеребьевках отборочных турниров. Ну, а пока…

Пока - welcome to Russia!


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__