14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Формула здоровья»
Чем заняться осенью в Воронеже?

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Чем заняться осенью в Воронеже?

387
Чем заняться осенью в Воронеже?
Фото: Марк Шишкин

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь,—
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож.

О. Мандельштам

Символично, но город с «вороньим» названием прогремел на всю страну после ограбления банка, совершенного при помощи мертвой вороны. Можно ли заскучать в таком городе? Определенно, нет! Редакция «TV Губернии» рассказывает, чем можно заняться в Воронеже осенью.

1. Сходить в лес

На северной окраине Воронежского биосферного заповедника обнаружен новый вид жуков – древесный жук-чернотелка. Чем не повод отправиться в лес?

2. Рисовать

Взяв в руки краски или карандаши, а также кисти и бумагу, вы можете отправиться в один из воронежских парков и устроить себе импровизированный пленер (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») – живопись с натуры на открытом воздухе. Для этих целей подойдёт и Придаченская дамба — вы сможете сделать не только пару этюдов, но и покормить уток, на минуту представив себя в Центральном парке Нью-Йорка.

Даже если вы не умеете рисовать — самое время попробовать! Автор книги Эдвин Лутц «Начни рисовать» утверждает, что умея рисовать круг, мы можем нарисовать что угодно. Ознакомиться с отрывком из книги вы можете на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

3. Изучать историю

То, что Воронеж носит почетное звание «Город воинской славы», знают даже дети. А что вы знаете о такой странице военной истории, как Нюрнбергский процесс? В областном краеведческом музее проходит выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала», которая продлится до конца 2017 года. Отличная возможность для проведения семейного досуга. Для тех, кто всерьез решил заняться изучением истории, на платформе «Открытое образование» стартовали курсы «История дизайна», «Отечественная история», «Ислам: история, культура, практика», «Всемирная юридическая история» и т.д.

4. Стать донором

К сожалению, не все знают о существовании в Воронеже донорского движения «Качели». Активистами регулярно организуются «Дни доноров», в ходе которых участник акций сдают кровь, а взамен получают теплое общение с единомышленниками, кофе и памятные сувениры. Следить за акциями можно с помощью соц. сетей.

5. Читать

«А Груни нет, я услал ее в Воронеж, на родину», - говорит Волан директору Театра Варьете Степану Лиходееву в романе «Мастер и Маргарита».

Осень – прекрасная пора, располагающая для неспешного, вдумчивого чтения. Как же этот пункт относится к Воронежу? Рассказываем! Воронежский писатель, литературовед, профессор истории зарубежной литературы ВГУ, Дмитрий Чугунов, выпустил новую книгу под названием «Певец». По словам самого автора, его книга отличается от ставшего традиционным в жанре фэнтези образца «беги-беги» и создает свой реалистичный мир. В книге рассказывается история мальчика, пытающегося обрести свой путь в жизни и разгадать тайну своего рождения.

6. Развиваться

Для тех, кто уже знает, в какой области хочет развиваться, в конце ноября в Воронеже пройдет форум «Траектория развития». На форуме будет 7 площадок:

1) «Активисты российского движения школьников»;
2) «Добровольческое движение воронежской области»;
3) «Молодежное самоуправление»;
4) «Молодежные медиа»;
5) «Творческая молодежь»;
6) «Молодежное предпринимательство».

Организаторы обещают мастер-классы от профессиональных лекторов и почетных VIP-гостей, а также образовательные и дискуссионные площадки. Зарегистрироваться можно до 16 ноября 2017 года.

7. Бегать

Многие из нас все делают «с понедельника»: та же участь может постигнуть и намерение бегать по утрам или вечерам, которое, мы уверены, есть у многих. Изменение в нашей жизни происходят тогда, когда намерение из точки «начну в понедельник!» перемещается в точку «начну сегодня!». А дождливый осенний вечер — повод ознакомиться с фильмом «Бег — это свобода». На наш взгляд, самыми подходящими местами для пробежки являются: Адмиралтейская набережная; парки: «Динамо»,«Орленок», «Алые паруса», «Танаис», а также парковая зона ТРК «Арена»; спорткомплекс «Олимпик»; стадионы: «Факел», «Труд» и «Динамо»; Придаченская дамба; лес в Отрожке.

8. Выучить стихотворение

Почему бы не вспомнить школьные годы с их «осенней порой», которая очей очарованье? Трехлетняя воронежская ссылка О. Мандельштама была достаточно плодотворной — благодаря ей увидел свет сборник «Воронежские тетради». Хотите удивить бармена? Выучите стихотворение «Американский бар»! Пусть к «Воронежским тетрадям» оно и не имеет отношения, но на завсегдатаев воронежских клубов и ресторанов точно произведет впечатление!

Еще девиц не видно в баре,
Лакей невежлив и угрюм;
И в крепкой чудится сигаре
Американца едкий ум.


Сияет стойка красным лаком,
И дразнит сода-виски форт:
Кто незнаком с буфетным знаком
И в ярлыках не слишком тверд?

Бананов груда золотая
На всякий случай подана,
И продавщица восковая
Невозмутима, как луна.

Сначала нам слегка взгрустнется,
Мы спросим кофе с кюрассо.
В пол-оборота обернется
Фортуны нашей колесо!

Потом, беседуя негромко,
Я на вращающийся стул
Влезаю в шляпе и, соломкой
Мешая лед, внимаю гул...

Хозяйский глаз желтей червонца
Мечтателей не оскорбит...
Мы недовольны светом солнца,
Теченьем меренных орбит!

9. Избавиться от хлама

Хлам — это не только старые, сношенные и ненужные вещи, это еще и вещи, которые не приносят радости. Признайтесь: ту кофточку, которую вы не надевали вот уже три года и те туфли, которые некрасивы, но удобны и «когда-нибудь пригодятся», вы вряд ли наденете. Жалко выбрасывать? То, что для вас кажется хламом, для некоторых людей - единственная возможность пережить холодное время года. Пожертвовать одежду и обувь вы можете с помощью благотворительной организации «Рассвет» в любой будний день с 16:00 до 21:00 по адресу: ост. Манежная, ул. Цюрупы, дом 34, 3 этаж.

10. Научиться фотографировать

Воронежский фотограф Марк Шишкин, прославившийся своей техникой «акварельных облаков», называет лесопосадку у СХИ «фото-мейнстримом» и рекомендует начинающим фотографам присмотреться к той, которая раскинулась на несколько километров от улицы Антонова-Овсеенко до Московского проспекта. По словам Марка, в нее легче всего попасть с Московского проспекта, остановившись у «Военного городка» и пройдя за него, либо через дом 81, находящийся на улице Владимира Невского. Владельцам автотранспорта Марк рекомендует отправиться в Рамонь, но не в замок принцессы Ольденбургской: доехав до замка, необходимо повернуть налево и проехать еще 1,5 км, затем повернуть направо — на Октябрьскую улицу. Далее нужно ехать до конца частного сектора. Доехав до пустыря, выходите из машины — вид перед вами откроется просто изумительный!


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter