Бобры из Воронежского заповедника переселились в Ханты-Мансийский автономный округ

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Бобры из Воронежского заповедника переселились в Ханты-Мансийский автономный округ

Две пары грызунов теперь живут в охотничьем хозяйстве «Еловое»
1103
Бобры из Воронежского заповедника переселились в Ханты-Мансийский автономный округ
фото с сайта Воронежского государственного природного биосферного заповедника

Две пары бобров из Воронежского заповедника проделали долгий путь к новому месту жительства - они переехали в охотничье хозяйство «Еловое», расположенное недалеко от города Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе.

Директор охотхозяйства Александр Продан, посетивший в прошлом году наш «Бобровый городок», решил создать нечто подобное и у себя:

- Бобр меня заинтересовал после прочтения книги Хлебовича «Пока еще не домашние». Серьезные работы по этим животным есть только в Воронежском заповеднике. Разведение бобров интересно не только в хозяйственных целях, но и важно в экологическом воспитании населения, а особенно подрастающего поколения.

Для разведения были куплены молодые самцы и самки 2014-2015 годов рождения, все они чипированы и отличаются крепким здоровьем. В охотхозяйстве новоселов поселили в специально оборудованных помещениях. «Еловое» имеет разрешение на содержание животных в полудиких условиях, и соседями бобров там стали бурый медведь, кабаны и лосята.

«В этом году я посетил в заповеднике экологические тропы. Знаете, это замечательная идея. Теперь планирую сделать подобные маршруты у себя в хозяйстве. На экотропах обязательно будут представлены воронежские бобры,» - говорит Александр Продан.

Сибирскими маршрутами бобры Воронежского заповедника уже путешествовали. В советское время их расселяли в Тюменской области и Красноярском крае. А в обратную сторону самые большие грызуны Северного полушария отправлялись в 50 -80 годах прошлого века. Тогда сотрудники Воронежского заповедника в ходе экспедиций отлавливали и привозили в питомник из Ханты-Мансийского автономного округа партии бобров западносибирского подвида, проживающих на реке Конда. Сейчас они занесены в Красную Книгу России.

Вообще же в настоящее время в России обитает около 700 тысяч бобров, половина из которых - воронежского происхождения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__