19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Просто жизнь»
 20:15  «Легенды госбезопасности. Вадим Матросов. Граница на замке»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
 21:30  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
 22:25  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
 23:20  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Просто жизнь»
20:15  «Легенды госбезопасности. Вадим Матросов. Граница на замке»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
21:30  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
22:25  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
23:20  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
Алла Духова в Воронеже: «Скоро TODES занесут в Книгу рекордов Гиннесса»

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Алла Духова в Воронеже: «Скоро TODES занесут в Книгу рекордов Гиннесса»

931

С 31 марта по 2 апреля в Воронеже на территории концертного зала Event-Hall Сити-парка "Град" прошел VII Международный фестиваль Школ-студий Аллы Духовой "Тодес». Для тех, кто не в курсе: этот трехдневный марафон по праву можно считать одним из самых масштабных танцевальных событий всей страны. В фестивале этого года приняли участие более 2500 танцоров из более чем 50 городов России - Липецка, Белгорода, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани и даже Владивостока.


Первый день фестиваля начался с батлов, танцевальных сражений между участниками для выявления сильнейшей команды. Во второй день фестиваля – продемонстрировали самые красивые номера на большом гала-концерте, а вечером спели вместе с известным рэпером с L’One, который стал специальным гостем фестиваля. В заключительный день состоялась церемония награждения коллективов и выступление профессионального балета TODES. Примечательно, что в рамках TODES FEST состоялась ежегодная благотворительная ярмарка «Твори добро». На фестивале функционировали несколько зон, где участники могли сделать макияж, аквагрим, прически. Услуги визажистов и стилистов были не бесплатными, однако вырученные средства организаторы намерены отправить на помощь детям.

Почетной гостьей танцевального фестиваля и председателем судейского жюри, как обычно, стала Алла Духова. На пресс-конференции перед открытием фестиваля она пообщалась с воронежскими журналистами.

— На территории Сити-парка «Град» ваш фестиваль проходит уже в пятый раз, в Event-Hall, в частности, в четвертый год подряд. А какой раз вы приезжаете в Воронеж?

— Меня на радио тоже об этом спрашивали, а я не смогла сосчитать, сказала, что много. А потом уже сосчитала все-таки. Седьмой, представляете? Седьмой!

— Вы часто приезжаете к нам и с основным составом «Тодеса». Многие номера очень чувственные. Танцовщики не влюбляются друг в друга?

— Конечно, влюбляются! У нас вообще одни пары. Многие даже семейные. Да у них и нет времени влюбляться где-то еще. Уже и детей много. В «Тодесе» танцует много «наших» детей, и они этим очень увлечены.


— Сейчас распространены разнообразные танцевальные проекты, такие как, например, «Танцы» на ТНТ. Как Вы считаете, это, в большей степени, шоу или проект действительно помогает пробуждать интерес к танцевальному искусству?

— Я очень радуюсь, что такие проекты существуют. Они дают возможность зрителю проявлять интерес к нашему искусству. Для нас это очень хорошо. После таких проектов всегда большое оживление в школах «Тодес», и это при том, что туда и так попасть довольно тяжело. Так что я за.

— Один из членов жюри одного популярного танцевального телепроекта как-то с иронией передал привет Алле Духовой, когда на кастинге воспитанник студии «Тодес» продемонстрировал не самое блестящее исполнение. Вас не обижает, что именно «Тодес» становится предметом для подобных колкостей?

— Я на это не обижаюсь. Обижаются люди несамодостаточные. А у нас 112 филиалов — самая большая сеть в мире. Мы скоро Гиннесса будем получать, у нас театр, у нас состав труппы 180 человек, мы гастролируем по всему миру. Нам есть чем гордиться. У нас своя линия одежды. Было бы смешно на кого-то обижаться. Есть даже люди, профессионально занимающиеся хореографией, которые просят: «Алла, ну дайте нам подышать, это же невозможно. Вы можете остановиться?», якобы только они где-то примостятся, а тут у них «Тодес» все отбирает, а я отвечаю: «Ребята, страна огромная, места хватит всем». Просто мы 24 часа в сутки работаем и поэтому такие. Мы этим живем.

Справка

«Тодес» - танцевальный коллектив и сеть школ-студий по обучению танцевальному искусству. Название произошло от термина «тодес» из фигурного катания.

Как танцевальная группа основан в Ленинграде в 1987 году и состоял из ребят, занимавшихся брейк-дансом. На популярном фестивале брейк-данса тех лет Papuga в городе Паланга они познакомились с Аллой Духовой, которая привезла свой, преимущественно женский коллектив «Эксперимент» из Риги.

В конце 1980-х, участвуя в одном из сборных концертов, певица София Ротару обратила внимание на выступление балета «Тодес» и пригласила его к сотрудничеству, которое продолжалось около пяти лет. В концертных программах этого периода София Ротару почти все песни исполняла совместно с «Тодес». В хореографии присутствовали элементы различных жанров, от танго до брейка, и концерты Ротару с участием «Тодес» стали более зрелищными. Позже Алла Духова сказала, что именно с сотрудничества с Софией Ротару началась успешная карьера «Тодеса».

В настоящее время основной состав коллектива состоит из 180 участников.

В 2000-е годы Аллой Духовой было открыто множество школ-студий «Тодес» по обучению танцу «в стиле Тодес» в России а также за границей, в т. ч. на Мальте.

Дарья ШИПОВСКАЯ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter