02:00  «Хорошая женщина»
 03:30  «Достояние республики»
02:00  «Хорошая женщина»
03:30  «Достояние республики»
Жители села Девица собирают деньги для погорельцев, лишившихся дома

Кастинг ведущих прогноза погоды

Жители села Девица собирают деньги для погорельцев, лишившихся дома

1210

Воронежец спас из огня четырех человек, в том числе, двоих детей: пожар, полностью уничтоживший частный дом в селе Девица Семилукского района, только по счастливой случайности обошелся без пострадавших. Семья успела вынести из горящего дома лишь документы.

День пожара в семье Забалуевых запомнят надолго. В тот вторник отмечали день рождения старшего из двоих детей, Артему исполнилось 8 лет. Екатерина Попова: «Накрыли стол, ждали брата. В полдевятого вечера приехал брат с женой, залетел в дом, сказал, что мы горим. Мы успели с детьми и с мамой выбежать на улицу и взять документы. Остальное не удалось спасти, не вовремя был замечен пожар. Горел сосед, который с нами через стену».

Толстая, в 4 кирпича стена способствовала тому, что никакого изменения температуры в комнате не было. И запаха дыма никто не почувствовал - погода была безветренная. А если и почувствовал, то в селе дым не редкость - мало ли кто костер разжег. Единственный же, кто о пожаре знал, - владелец полыхнувшей половины дома. Знал и не сделал вообще ничего, утверждает Иван Забалуев, дядя именинника: «Когда подъехал, сосед находился на улице, даже не соизволил зайти сказать, что начался пожар. Подъезжаю, заметил свет в окне у соседа, он был отключен от электричества, сам сосед на улице, из открытой двери валит дым, бросил машину, сказал жене, чтоб вызывала пожарных, побежал домой».

О соседе Забалуевы ничего хорошего не рассказывают - по их словам, у пожилого мужчины серьезные проблемы с алкоголем, и это, скорее всего, стало одной из предпосылок пожара. Сам же мужчина со съемочной группой общаться отказался, хотя до этого выдвигал массу версий о причинах возгорания. Валентина Забалуева: «Рассказывал: то молния ударила, то плеснули ему чем-то, то подожгли его, то курил, то свеча упала. Не признается, не знает, что придумать. Все может с таким неблагополучным соседом случиться. И милицию вызывали - у него и свет был отключен, все было отключено».

Совсем без крыши над головой погорельцы не остались. Пожить к себе пустили сердобольные соседи - но ведь семье нужен и собственный угол. Вообще в селе Девица о беде Забалуевых знают. И пытаются оказать посильную помощь - всем миром. Лариса Потапенко: «Случился пожар - нас никто не просит, никто не напоминает. Мы берем банку, вырезаем, пристегиваем скотчем - "для погорельцев", и люди бросают кто 500, кто и 100 рублей. Набираются суммы. Это радостно, что люди отзываются, переживают. Деревня - большая семья, каждый страдает, если ему плохо, хочется помочь».

Знают о беде и сельские власти - Забалуевым уже пообещали помочь. Старый дом восстановлению не подлежит - так что семье выделят стройматериалы и помогут со строительством нового.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__