Прямой эфир
18:45
Передача
«Соль земли»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Просто жизнь»
 20:15  «Легенды госбезопасности. Вадим Матросов. Граница на замке»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
 21:30  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
 22:25  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
 23:20  «Заметные люди»
Прямой эфир
18:45
Передача
«Соль земли»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Просто жизнь»
20:15  «Легенды госбезопасности. Вадим Матросов. Граница на замке»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
21:30  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
22:25  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
23:20  «Заметные люди»
Житель Воронежа стал жертвой собак бойцовской породы

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Житель Воронежа стал жертвой собак бойцовской породы

1416

Александр Калиниченко рассказывает: о собачьих повадках она знает, казалось бы, все - 13 лет служил кинологом в Спецназе МВД Украины «Беркут». В тот злополучный день кинолог со стажем шел мимо дома №4 по улице Ставонина в Воронеже. И среди бела дня стал жертвой молодого питбуля. Александр Калиниченко, пострадавший, вспоминает: «Сзади подбежал и начал хватать за ноги, рвать. Когда я дошел до желтого забора, я увидел, что бежит второй питбуль. Практически, если тебя питбуль схватил, ты уже не вырвешься. У нас бывали случаи, когда мы таких собак убивали, а они продолжали висеть на своей жертве! Нельзя было расцепить. Даже мертвая собака!»

Мужчина стал звать на помощь. К счастью, крики услышал каменщик с соседней стройки. Сергей Газарян рассказывает: «У нас бытовка на колесах. Слышу шум. А из бытовки видно: человека две собаки грызут. Ну, я бросил все и бросился. Человека орал, пищал. А собаки вообще молча все делали. Вдвоем же легче с ними справиться. Ну, и ребята выбежали потом.»

Мы отправляемся в гости к опытному кинологу. Взаимной любви Николая и бойца по кличке Багира — более шести лет. Он ее учит, она на нюх определяет, где взрывчатка спрятана. Восточно-европейская порода тоже не отличается покладистостью. Кинолог Николай утверждает: любая собака воспринимает мир, как хищник, от этого не уйти. Люди для нее — это стая, в которой нужно проявить агрессию и силу. Николай Старостин, начальник отделения центра кинологической службы Воронежской области, объясняет: «Если на вас травят собаку, у вас шансов нет, если нет вокруг машины, дерева, забора, куда можно спрятаться. Ни в коем случае не убегать. Если вы показываете собаке спину, это ей дополнительный бонус. Нужно снимать с себя куртку, на руку ее, в пасть. Но это может сделать только хладнокровный мужчина. Что касается женщин и детей — это все, хана. Человек, который натравил, больной.»

Каждый день искусанный Александр ходит на перевязки и принимает препараты от бешенства. В антирабическом центре региона сообщают страшные цифры: порядка 2700 жителей областного центра в год страдают от укусов домашних животных. В этот кабинет приходит в лучшем случае 2000. Остальные рискуют своей жизнью. Нина Рязанова, заведующая центром антирабической помощи Воронежской области: «Слюна должна быть смыта, потому что она может содержать вирус бешенства, который при попадании в организм человека может вызвать заболевание бешенство. Наши прививки должны быть сделаны до того, как наступят проявления бешенства. Потому что с момента проявления симптомов, к сожалению, ничего уже нельзя сделать.»

По статистике, осенью бешенство выявляют чаще. Особенно бдительными стоит быть жителям Семилук, Ямного, часто нападают на людей собаки в районе парка «Олимпик», а также в Подгорном, где и погрызли Александра. Нина Рязанова, заведующая центром антирабической помощи Воронежской области: «Бешенство в Подгорном — это не редкий случай. Там все собаки таковы. Подгорное у меня особо стоит.»

Наша съемочная группа приехала к того самому дому №4 в Подгорном. Пытаемся вместе выяснить, есть ли у собак прививки. На стук в дверь открывает хозяин собак. Оказывается, он в курсе, что его питомцы покусали человека. Но такое, утверждает он, случилось впервые — за 12 лет они ни на кого не набрасывались. Однако особых мер к тому, чтобы обезопасить прохожих от своих питбулей, заводчик не предпринимает. Собакам удалось даже проделать дыру в заборе. Ее хозяин по-быстрому залатал. Кстати, на заборе красуется рекламный баннер. А вот вывески про злую собаку нет. Да и прохожих называют тут как-то странно - «раздражители».

Известный воронежский юрист помогает нам прошерстить закон: штраф за выгул без намордника и поводка — от 500 рублей до 2000. Если собака укусит — подавай гражданский иск с правом просить компенсацию за моральный и материальный вред. Федерального закона, запрещающего кому попало заводить собак особо опасных пород, нет. Зато есть закон о жестоком обращении с животными. И, если бы Александр убил двух рвавших его питбулей, мог бы получить срок. А вот хозяин питбулей уголовной ответственности не несет вовсе. Марина Асатурова, юрист: «Все в одностороннем порядке. Законодатель позиционирует: виноват владелец, а не животное. Уголовной ответственности пока нет. Этот законопроект будет принят, это повлечет ряд изменений в КоАП. Многие правоведы говорят, что будет и уголовная ответственность. Но пока что это на стадии проекта, сейчас этот вопрос прорабатывается.»

А пока он прорабатывается, нам остается снимать радость жертв, что остались живы после того как заглянули в звериную пасть. Александр Калиниченко обращается к городским властям с просьбой дать хотя бы грамоту человеку, пришедшему ему на помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter