00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Депутатский журнал»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Адрес истории»
 01:15  «Да! Еда!»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Депутатский журнал»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Депутатский журнал»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Адрес истории»
01:15  «Да! Еда!»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Депутатский журнал»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
Воронеж подсчитывает ущерб после ночного ливня

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронеж подсчитывает ущерб после ночного ливня

1454

Воронеж в ожидании стихии - день второй. Региональное МЧС вновь распространило штормовое предупреждение. Гроза, ливень, местами град и шквалистое усиление ветра - таков прогноз на предстоящую ночь.
Накануне только за один час в столице Черноземья выпало 24 мм осадков - это больше трети месячной нормы. Диспетчерам МЧС поступило более 200 звонков о подтоплении частных домов и аварийных ситуациях на дорогах. 37 автомобилям потребовалось деблокирование и буксировка из низменных мест, а 20 машин сбило потоком воды к одному месту.

Улица дорожная - под асфальт ушел эвакуатор. Глубина ямы на вид больше метра, кругом вода. Пожарному автомобилю приходится продираться по обочине, чтобы вытащить спецтранспорт - но эта задача в эту ночь оказалась не самой сложной. Машину на трос – и вперед.

А вот случай посложней - переулок Новый стал рекой Новая - на карте ее нет, по факту - есть. Воду спасатели откачивают специальными помпами - на месте работают подразделения воронежского МЧС и Ууправления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

На улице Молдавской вода зашла в дома менее, чем за 10 минут. В подвалах ее уровень - метр, дворы смыло. Местная жительница Лариса Лещева рассказывает, что они с соседями ждали подобной ситуации - во время ремонта дороги проезжую часть сравняли с тротуаром: «Мы сколько бегали, я письмо писала: сделайте бордюрчик, чтобы не затапливало! Никому ничего не нужно!»

Работу спасателей порядком осложнили псевдомастера парковки - закрыли проезды. Как итог - эти машины вышли из большой воды сухими, а вот некоторым другим автомобилям повезло гораздо меньше. Как, впрочем, и частным домам.

Сергей Хомук, начальник управления по делам ГО и ЧС города Воронежа: «Сказать об ущербе или о том, какие работы нужно выполнять сейчас, в общем-то невозможно. После того, как вода сойдет и будет откачана, можно будет сказать, что нужно сделать на данном участке.»

Совещание в региональном управлении МЧС, вся информация собрана воедино. Резюме - ситуация сложная, но не критическая. Работы впереди очень много.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области: «По линии энергетики - есть незначительные отключения. Были отключения на линии 10 киловатт в Россошанском и Новохоперском районах, но в настоящее время все аварийные ситуации ликвидированы. На особом контроле у нас Аннинский район и Панино, но я считаю, что все мероприятия спланированы и находятся под контролем. По всем обращениям сотрудниками МЧС и руководством города дана соответствующая профессиональная помощь, повторных обращений не зафиксировано.»

Самый тревожный сигнал за всю ночь - с улицы Песчаной. Утонула пенсионерка-инвалид. Подробности стали известны уже утром. По сути - несчастный случай. Сама ходить бабушка не могла - поэтому и большую воду встретила в кровати.

Дедушка - муж погибшей — чудом спасся. Его здесь хорошо знают: в свое время он помогал строиться всем соседям. Потому в беде они его не оставили: не пошли на работу - убирают последствия стихии, поддерживают как могут. Рассказывают: потопы тут бывали и раньше, но не такие масштабные. Последний раз - еще в 2005 году. С тех пор, говорят люди, все осталось как есть. Нынешняя трагедия — новый повод для обращения к властям. У Зинайды, соседки погибшей старушки, вырывается крик души: «Неужели нужно было, чтобы тетя Аня умерла ,чтобы на нас обратили внимание?! Дайте нам хоть трактор какой то, прочистите нам Песчаную. Мы очень просим - помогите нам, пожалуйста, чтоб не было у нас таких смертей! Чтобы мы жили и радовались. На улице цветочки посадим, все сделаем.»

Вечером из Москвы приедет дочь погибшей пенсионерки. Соседи до сих пор не знают, как ей объяснить, что мамы больше нет. Как вообще в 21 веке могла произойти такая нелепая гибель? Тем временем Воронеж оправляется от потопа. И ждет хорошей погоды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter