11:00  «Падение Лондона»
 12:35  «Ты в эфире»
 13:00  «Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Неизвестная версия»
 15:10  «Королева Испании»
 17:20  «Падение Лондона»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Соль земли»
 19:30  «Да! Еда!»
11:00  «Падение Лондона»
12:35  «Ты в эфире»
13:00  «Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Неизвестная версия»
15:10  «Королева Испании»
17:20  «Падение Лондона»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Соль земли»
19:30  «Да! Еда!»
Водителя «скорой помощи» избили за неправильную парковку в одном из дворов Воронежа

Агентство хороших новостей
Вечер профессионального бокса - 23 февраля
Кастинг ведущих прогноза погоды

Водителя «скорой помощи» избили за неправильную парковку в одном из дворов Воронежа

947

«У нас на скорой сильно избили водителя, сломали два ребра. И это из-за того, что он стоял на вызове и не уступил этим уважаемым дорогу». Это сообщение поступило в «Губернские новости» от коллеги пострадавшего водителя. Мужчина остался жив и уже идет на поправку, но осадок от этого случая останется. Водитель просто не подвинул машину «скорой помощи» в забитом автомобилями дворе. И за это сам попал в руки медиков. То, что людей, оказывающих неотложную помощь, самих калечат — факт известный, но редко оглашаемый.

Они не считают себя героями, но они спасают жизни. А то, насколько скорой окажется помощь, зависит от обстоятельств — порой самых непредвиденных.

Нецензурные выражения — обычный закадровый фон записей видеорегистраторов автолюбителей со всех концов страны, когда они наблюдают ДТП, в которых из-за банальных подрезок или водительского хамства страдают кареты 03. А еще — удивление, сожаление, страх. Ведь именно эта «скорая» могла спешить к их родным.

А этот мужчина просто нарывался на скандал — приставал сначала к врачу, потом продолжил недружеский диалог с медбратом. Здесь грубияну дали отпор, но так бывает не всегда. Владимир Полиховиков работает водителем «скорой помощи» 14 лет. За это время он слышал и крики умирающих, и мольбы их близких. Но приходилось ему слышать и вопли живых и вполне себе здоровых — тех, кто никак не причастен к процедуре спасения жизни. Зачастую водителей, причем в грубой форме, просят подобру-поздорову убрать карету «скорой», так как она, мол, мешает проезду частного автотранспорта.

— Да, бывают такие угрозы. Ну куда я уберу машину? У нас строго-настрого приказ. Например, тяжелый случай — инфаркт. А в этот момент начнут выносить больного — минуты идут, он может умереть. Бывает, что люди понимают, а бывает, и до скандала доходит. Но мы в основном машины стараемся не убирать — попсиховали да и уехали, — говорит Владимир Полиховиков, водитель «скорой помощи».

В Ставрополе за помехи, созданные проезду, машину 03 обстреляли из травматического оружия. Вопрос о возбуждении уголовного дела тогда решался по статье «Хулиганство». К сожалению, бригада «скорой» сегодня не приравнена к службам МЧС или полиции — тогда можно было бы инкриминировать нападение на госслужащих при исполнении ими служебных обязанностей. Специальными средствами защиты карета «скорой» тоже не оборудована.

— Эти вопросы уже длительное время циркулируют в нашей системе «скорой помощи», но юридически пока вопрос не проработан, и поэтому то, что нас оснастят такими спецсредствами, маловероятно. Это достаточно большая разрешительная кампания. Также стоит вопрос о том, чтобы приравнять сотрудника «скорой помощи» к другим спецслужбам. Но, опять же, это только проект приказа. Когда он будет, мы пока не можем сказать. А все его ждут, — отметил Сергей Рожков, главный врач городской станции скорой медицинской помощи.

А потому вся надежда на полицейских. Существует внутренняя инструкция, по которой стражи порядка обязаны реагировать на все инциденты с участием «скорой». Но к каждому врачу полицейского не приставишь, и разбирательства зачастую происходят постфактум: решать конфликт бригада «скорой» пытается сначала мирным путем.

— В основном пытаемся вести диалог с ними. Сами знаете, люди же разные бывают. Конечно, иногда приходишь после смены как выжатый лимон. Иногда обидно, что приезжают, ругаются. Хорошо, что не к вам вызвали. А если бы к вам или к вашему ребенку, вы бы так не шумели. Это же вас не касается. Когда коснется, тогда вы совсем по-другому говорите. Или ДТП: авария, мигалка, сирена — тебя не пропускают почему-то. Там же люди умирают. Но это же не с вами случилось. Вот что обидно, — с сожалением говорит Владимир Полиховиков, водитель «скорой помощи».

В 2014-м в Воронеже нападению подверглись трое медработников. Столько же врачей и фельдшеров было избито в этом году — всего за три месяца. А ведь для того, чтобы «скорая помощь» не требовалась самой «скорой», нужно совсем немного — просто не мешайте бригаде работать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__