23:20  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Хранитель леса»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
23:20  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Хранитель леса»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
Власти Липецкой области начали осуществлять выплаты пострадавшим при взрыве жилого дома в Данкове

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Власти Липецкой области начали осуществлять выплаты пострадавшим при взрыве жилого дома в Данкове

798

В городе Данкове Липецкой области в результате взрыва газа обрушились бетонные перекрытия в жилой пятиэтажке. Итог — трое погибших. Одна женщина с тяжелыми травмами попала в больницу, еще десять человек получили лёгкие травмы. Два десятка семей остались без жилья.

Взрывной волной вынесло стены на двух этажах, разбило окна в двух подъездах. Специалисты оценили взрыв как мощный. Спасатели прибыли на место ЧП через пять минут и сразу под завалами обнаружили труп парня, который занимался ремонтными работами в трехкомнатной квартире, и хозяйку этой же «трёшки», которую госпитализировали с переломом ноги. Позже под бетоном были найдены тела двух пенсионерок — жительниц соседней однокомнатной квартиры. Остальных пострадавших спасатели оперативно вывели и вынесли из-под завалов практически невредимыми.

— На момент взрыва в подъезде находились десять человек. Все они вывезены и находятся в пункте временного размещения,— сообщил Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области.

Александр Трунов родился в рубашке. За несколько минут до взрыва он заходил в свою квартиру на втором этаже — как раз под эпицентром ЧП. Мужчина прошел всего 500 метров и услышал хлопок. Когда Александр вернулся домой, понял, что квартиры у него больше нет.

— Ничего я взять не успел. С пятого по первый этаж все плиты рухнули вниз, и вот эта куча сейчас находится на первом этаже вместе с мебелью,— говорит Александр Трунов.

Для всех пострадавших организовали горячее питание и подготовили теплую одежду. Руководство района сразу предложило людям, лишившимся крова, переехать в местную гостиницу, но практически все отказались. Опасаясь мародёрства, они ждали окончания спасательных работ в автобусах, где с ними работали психологи. Семья Паршиных о взрыве узнала на работе. Когда воочию увидели, во что превратился их дом, едва сдерживали слезы.

— Было все — и ничего нет. Из-за кого, из-за чего — никто ничего не знает,— недоумевает Виктор Паршин, житель дома.

Неосторожность при установке натяжных потолков — такой была предварительная неофициальная версия. Уголовное дело было возбуждено именно по статье 216 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ). Однако в дальнейшем следствие посчитало эпицентром взрыва ту однокомнатную квартиру, где проживали погибшие пенсионерки — мать и дочь. Предварительный осмотр показал, что во время трагедии одна из четырёх конфорок их старой плиты была открыта. Выяснение истинных причин продолжается. Дело взял под личный контроль руководитель региональных следственных органов.

— Следствием будут отрабатываться все версии, в том числе и версия неосторожного обращения с бытовым газом. Сейчас выясняются все причины,— сообщил Анатолий Щуров, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области.

В три уцелевших подъезда пятиэтажки уже вернулись тепло, свет, вода и газ. Потерявших кров людей пока приняли родственники и друзья. Как только уберут все рухнувшие перекрытия, а коммунальщики утеплят смежную стену второго подъезда, туда смогут вернуться жители. А для тех, чье жилье восстановлению не подлежит, власти обещают за три месяца построить многоквартирный дом неподалеку.

В выходные в Данкове побывал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он отметил, что в процессе ликвидации последствий взрыва все региональные службы сработали оперативно и четко, ситуация полностью взята под контроль. В качестве первоочередной финансовой помощи пострадавшие получат по десять тысяч рублей. Выдача этих денег уже началась. Кроме того, власти региона прорабатывают вопрос о порядке получения дальнейшей материальной помощи и о её размерах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter