04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
В Воронеже жильцы многоквартирного дома вынуждены за свой счет отапливать неизвестную организацию

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже жильцы многоквартирного дома вынуждены за свой счет отапливать неизвестную организацию

568

Жильцы дома №65 по улице Острогожской снова не могут найти общий язык с управляющей компанией. По их словам, несколько лет назад в подвальный теплопровод незаконно врезалась труба, уходящая в неизвестность. В прошлый раз жильцы все-таки добились того, чтобы незаконную врезку демонтировали. Однако сейчас, по словам жителей этого дома, коммунальщики снова нарушают их права, и тепло опять улетает в трубу.

Ринат Конградбаев вместе с остальными жильцами этого дома поднимает тревогу. Люди утверждают, что их тепло снова воруют. Врезку в трубу отопления, которую демонтировала управляющая компания в мае, снова восстанавливают. Но никто не хочет объяснять собственникам квартир, что вообще здесь происходит.

— Они с нами не разговаривают. С нами не проводят собраний, не берется с нас разрешение, что мы являемся хозяевами-собственниками дома и даем разрешение на врезку, куда-то ведущую за границу дома. Ничего нам не предоставляется. Они просто приезжают, варварским методом заходят, открывают сами, сами все делают,— возмущается Ринат Конградбаев.

В управляющей компании все объясняют конструкцией тепловых сетей.

— При строительстве было заложено, что на многих этих домах на улице Острогожской в пятиэтажках и шестиэтажках проходит транзитный трубопровод на все эти дома. Они, грубо говоря, по кругу идут, если посмотреть план-схему теплоснабжения. А в этом конкретном доме просто был прибор отопления неправильно запитан,— объяняет Константин Дундуков, главный инженер управляющей компании Ленинского района.— Мы производим все, как надо, как должно было быть. То есть до этого было неправильно, а сейчас делаем правильно.

Жильцы же говорят, что раньше никакой врезки в трубу отопления вообще не было. Появилась она около шести лет назад. Хозяева 60 квартир боятся, что зимой тепла на всех не хватит.

— Почему в наше отопление, в нашу трубу, ту, что рассчитана на наш дом, они врезаются? Без нашего согласия, без ничего. То есть фактически тепло рассчитано на наш дом — на наши 60 квартир. Не заложено было в проекте, что кто-то еще будет подключаться, что еще кто-то будет отапливаться. Неизвестно, сколько метров пройдет эта труба — давление потеряет, обогреет там и вернется сюда,— считает Ринат Конградбаев.

Жильцам сказали, что их дом делится теплом со зданием за забором с колючей проволокой. Что это за организация, люди не знают, но делиться с ней определенно не хотят.

— Вчера к нам приходила женщина, якобы с теплосети, но никаких документов не предоставила. Показала нам договор о том, что транзитная труба якобы на законных основаниях проходит. Но договор от 12 мая 2008 года составлен, и действие договора рассчитано на период с 9 апреля 2008 по 31 декабря 2008 года. А сейчас у нас 2014 год. Значит, я так понимаю, договор этот никакой силы не имеет,— отметила Эльвира Конградбева.

Разуверившись в том, что управляющая компания хоть как-то защитит их права, жители решили организовать ТСЖ, чтобы самим управлять своими владениями. Осталось собрать документы. Правда, дело это не быстрое, а отопительный сезон — уже не за горами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter