В Воронеже водитель автобуса потерял сознание, находясь на маршруте

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже водитель автобуса потерял сознание, находясь на маршруте

1288

Накануне водителю 90-го автобуса стало плохо во время рейса из Дубовки. Потерявший управление автобус удалось остановить в нескольких метрах от стены частного дома — к тому моменту транспортное средство уже успело пересечь встречную полосу. Пассажиры возмущены: поездка в город едва не стоила им здоровья. Компания-перевозчик считает: всему виной приступ у водителя.

Екатерина Просенкова чудом избежала травмы. Автобус, в котором она ехала утром, неожиданно потерял управление и на полном ходу врезался в сугроб на противоположной стороне дороги, буквально в нескольких метрах от стены частного дома. Предотвратить трагедию удалось благодаря тому, что пассажиры не растерялись и остановили автобус. Водитель в это время был без сознания, — уверяет Екатерина.

— Это было похоже на микроинсульт, потому что у него глаза бегали. У него растерянные глаза были, он сам не понял, что с ним случилось, — вспоминает Екатерина Просенкова, пассажир. — Страшно... А если бы было, как я сказала, на мостах? Люди все вниз головой бы полетели, весь автобус.

От медицинской помощи водитель отказался. Едва придя в сознание, высадил пассажиров на ближайшей остановке — она всего в нескольких метрах от места ЧП — и уехал. Представители компании-перевозчика предположили, что водитель потерял управление автобусом из-за болевого приступа.

Чтобы не допустить ДТП и сохранить жизнь пассажирам, водители всех транспортных компаний должны проходить обязательный предрейсовый медосмотр. Ранним утром водители идут на обследование. Заболевших и нетрезвых на дорогу не выпускают.

— Приходит водитель, берет у нас путевочку, смотрим — если нормальное состояние — по нему видно. Бывает запах. Если нет запаха — то все нормально, — поясняет Надежда Степанова, медицинский работник.

Всю ответственность за жизнь и здоровье пассажиров несут владельцы транспортных средств. Так что если люди пострадали в пути, они могут обратиться в страховую компанию, где зарегистрирован перевозчик — все автобусы должны быть застрахованы. Кто виноват в данной ситуации: роковая случайность или недобросовестный перевозчик, покажет проверка.

— Будет смотреться, сколько водитель находился за рулём — в первую очередь, режим труда и отдыха водителей. Та запись в журнале: в каком состоянии здоровья он выехал на линию — то есть, допустился ли он с каким-то превышением давления и другими показателями, либо он в норме абсолютно выехал. И уже по ходу этого будет определяться, допустил ли перевозчик нарушения или нет, или это чисто физиологический фактор, — сообщил Владимир Анисимов, руководитель управления транспорта городского округа г. Воронеж.

Маршрут № 90 по пути из Дубовки в центр города преодолевает несколько мостов. Да и участков дороги, на которых нужна повышенная внимательность водителя, немало. Не окажись на пути сугроба, замедлившего скорость, и не среагируй вовремя пассажиры — ситуация могла бы закончиться совершенно иначе — трагически. Комментировать ситуацию на камеру владельцы компании-перевозчика отказались. Но упомянули, что водитель отстранён от работы на неопределённый срок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter