07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
В Воронеже сотрудники ФСБ закрыли несколько каналов поставок наркотиков из Азии и местную лабораторию по производству амфетамина

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Воронеже сотрудники ФСБ закрыли несколько каналов поставок наркотиков из Азии и местную лабораторию по производству амфетамина

915

Сотрудники воронежского управления ФСБ ликвидировали очередной канал поставок в наш регион героина. Стоимость изъятого наркотика на черном рынке — порядка 5 млн рублей. Задержали наркодельцов в процессе многоходовой операции — одной из многих, составляющих антинаркотическую политику России.

Этот обыск, проводимый сотрудниками воронежского управления ФСБ, похож на игру с матрешками: пакет, внутри еще пакет, внутри — пакеты поменьше — и так до маленьких свертков. В них — героин. Часть уже поделена на дозы, часть — еще нет. Владельцы пяти килограммов «белой смерти», а на деле являющиеся только звеньями большой преступной цепи — безработные граждане Таджикистана. Распространением в России наркотиков растительного происхождения часто занимаются этнические группировки — и тому есть объяснение.

Киргизия. Эту страну борцы с наркобизнесом считают коридором мирового наркотрафика. По оценкам экспертов, именно через это азиатское государство в Россию попадает около 20% героина и опиума, производимых в Афганистане. Схему доставки именуют «северным маршрутом». Наркотики везут кто как: например, прячут в обшивку автомобилей или даже в запчасти. Специалисты утверждают, что находят такие свертки случайно или по наводкам — вследствие не лучшей технической оснащенности киргизских пограничников и отсутствия системного подхода к борьбе с наркотрафиком.

Изъятое, как положено, уничтожают. В окрестностях киргизской столицы есть даже специальное место для этого. Таштар-Ата — гора спасения. Это курган из камней, принесенных экс-наркоманами. Сбросить камень с души — таков смысл обряда. Здесь же ритуальное кострище — в нем бывшие наркозависимые сжигают шприцы, марихуану и память о прошлой жизни. Там же местные правоохранители иногда уничтожают улики по завершенным уголовным делам.

Изъятое на азиатских границах — малая часть всего перевозимого товара. Остальной груз продолжает путь к российскому потребителю. Большие партии всплывают и у нас.

Часть груза изымается еще в пути следования — в результате спецопераций органов безопасности, просчитавших маршрут и фигурантов. Способов доставки наркотика потребителю злоумышленники придумали много: один продавец, к примеру, получал мелкий опт для продажи по самой обычной почте — внутри электронных устройств. Дилер сам привлек к себе внимание частыми покупками однотипной техники.

С развитием технологий мелкие дилеры сменяют схемы сбыта. Пример уже не новый, но популярный — так называемый бесконтактный способ.

Впрочем, новыми технологиями пользуются и силовики. Причем весьма успешно. Анализ веществ, изъятых у наркоманов, навел оперативников ФСБ на мысль, что они имеют дело не с импортным веществом, а местным. Результат — закрытие целой лаборатории, производившей амфетамины. Сырье — из интернет-магазинов для химиков.

Все вместе — трафик из Азии, незаконные грузы из Европы и местное производство смертельных веществ — создает настоящую нарковолну, в том числе и в нашем регионе. Ликвидация каналов поставок, привлечение к ответственности глав преступных группировок в воронежском управлении ФСБ считают одним из главных направлений борьбы за безопасность страны и ее граждан. А еще рассчитывают на сознательность россиян: когда нет спроса на наркотики, тогда нет и предложения на рынке торговли смертью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__