12:00  «Просто жизнь»
 12:15  «Адрес истории»
 12:30  «Натанель»
 13:00  «Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Рождённые революцией»
 15:05  «Порочная страсть»
 16:50  «Дорогой Джон»
 18:30  «Клуб дилетантов»
 19:00  «Губернские новости»
12:00  «Просто жизнь»
12:15  «Адрес истории»
12:30  «Натанель»
13:00  «Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Рождённые революцией»
15:05  «Порочная страсть»
16:50  «Дорогой Джон»
18:30  «Клуб дилетантов»
19:00  «Губернские новости»
В Воронеже отравили бездомных собак и оставили умирать на улице

В Воронеже отравили бездомных собак и оставили умирать на улице

1908

В Шилово отравили бездомных собак, которые несколько лет жили рядом с местным рынком. Животных оставили умирать на глазах у жителей микрорайона. Работники местного рынка снующих здесь собак бездомными никогда не считали. Заботились, как о своих. Ухаживали, играли, специально для четвероногих готовили еду. Собаки тоже к людям привязались. Вечером провожали домой, утром встречали.

— Я очень люблю собак. Вот даже сама не доем, но дам кусочек этой собачке. Жалко. Они вот подойдут, прямо в глазки смотрят на тебя, как будто бы что-то просят: «Дай, помоги»,— говорит Нина Дутка.

Придя на днях на работу, продавцы застали страшную картину: собаки задыхались и бились в конвульсиях. Животных явно отравили. Когда Наталья Бибишева увидела умирающую собаку, она вспомнила, что несколько лет назад от животных уже пытались избавиться с помощью препарата «изониазид». Единственное противоядие против него — витамин B6.

— Я тут же сбегала в аптеку, купила ампулы, шприцы. Вколола под холку животному. Спустя часа два он начал уже ходить,— вспоминает Наталья Бибишева.— Местные жительницы дали ему молока попить и водку еще вливали. Ну, вот так мы спасли. К сожалению, только одного. И, как выяснилось, на этом отравления не остановились, потому что в течение следующего дня, вечера и ночи еще четыре-пять собак умерли.

Всегда находятся как защитники, так и противники бродячих животных. Травля, как метод борьбы с ними, гуманностью не отличается, как, впрочем, и отсутствием негативных последствий. Куском с отравленной пищей может полакомиться и чье-то домашнее животное. Самое ужасное, как говорят очевидцы, животные умирают в страшных мучениях на глазах у детей, а ведь те к ним очень привязаны.

— Отравили маленького щеночка. У него даже кишки полопались. И вот это все лежало. И все на это смотрели,— вспоминает Ксения Асеева.

Соседству с безнадзорными животными рады, конечно, не все. Владельцев домашних собак дикие стаи всегда сопровождают громким лаем. Да и ночные концерты друзей человека здоровому сну не способствуют.

Однако по закону травить и отстреливать собак запрещено. Местная администрация отловом бродячих животных не занимается — нет полномочий. Отсюда и гражданское самоуправство, в ответ на которое защитники четвероногих призывают к человечности.

— Я думаю, никакой проблемы не составляет всем домом скинуться не на отраву щенкам, а так же, по копеечке, собрать эту тысячу рублей и стерилизовать собаку — и никаких проблем не будет. Во дворе останется домашняя любимица, но, опять же, минус щенки ежегодно по два раза,— говорит Мария Федорова, волонтер ветеринарного госпиталя «Друзья».

В городе есть три-четыре клиники, которые готовы стерилизовать бездомных собак. Конечно, не бесплатно — выложить придется около 1000 рублей. А для кого-то эта сумма — оправдание жестокости по отношению к тем, кого некому защитить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__