В Воронеже не исключают, что лес в Отрожке загорелся из-за поджога

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже не исключают, что лес в Отрожке загорелся из-за поджога

905

Второй день подряд в Воронеже между Отрожкой и Боровым горят леса. Ландшафтные пожары в такое время года и в такую погоду - вещь обычная, в столице Черноземья объявлен 5-й, самый высокий, класс горимости. Это значит, что вспыхнуть может буквально от всего: брошенная сигарета, искра от костра, даже луч солнца, преломившийся в осколке стекла.
Однако тут, по всей видимости, дело в другом. По предварительной версии спасателей, лес кто-то поджёг. Результат - огромный столб дыма, поднявшийся в воскресенье, 20 августа, над Воронежем, было видно со всех концов города. Кому-то он напомнил пожары 2010 года, кому-то - возгорания в Подгорном.
Лес в Отрожке заполыхал по не известным пока причинам. Может, погода виновата - всё-таки жара к концу лета дала о себе знать. Может, кто-то с мангалом неосторожно обошелся. А может, и специально спичку кинул - на это косвенно указывают сообщения очевидцев. Говорят, что очагов возгорания было несколько - как минимум, три, причем друг с другом не связанных.
Так или иначе, возгорание охватило 5 гектаров зелени. Дыма было столько, что чем дальше в лес - тем темнее и страшнее. Тихо говорили о перспективе верхового пожара, закрыли въезды в лес, чтобы не допустить в опасную зону гражданских. А некоторые, кстати, и не глазеть шли вовсе - шли помогать пожарным.

- Я шёл с речки, вижу - дым в небо идет, позвал друга, и мы пошли сюда помогать. Горел лес — кто-то, видимо, поджёг. Горело сначала там, потом там. Вот там вообще сгорел почти весь лес, - рассказывает воронежец Алексей Иванников.

На ликвидацию пожара бросили значительные силы - больше 170 человек от регионального управления МЧС, плюс специалисты лесохраны, сотрудники муниципальных комбинатов благоустройства - они подвозили воду.

- В связи с пожароопасным периодом, у нас 5-й класс горимости. Сложность возникала в том, что узкие проезды, отсутствует противопожарное водоснабжение и было усиление ветра, - говорит заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Бганцов.

Усмирить пламя удалось к половине восьмого вечера. О чьем-то злом умысле говорить, конечно, рано - официально причина возгорания пока устанавливается. Но то, что еще одному зеленому оазису Воронежа причинен серьезный ущерб - бесспорно. Ещё одному - потому как картина из леса в Отрожке очень напоминает картину двухлетней давности из Подгорного. Там тоже горели подстилка и валежник, и чуть не дошло до срочной эвакуации людей. Вот и вчера – обошлось.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter