04:00  «Марафон»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
04:00  «Марафон»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
В районе Чертовиц гремели взрывы

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В районе Чертовиц гремели взрывы

761

Оперативный штаб Воронежской области провел тактико-специальные учения — их цель: отточить навыки взаимодействия различных служб в борьбе с терроризмом. С самого утра территорию воронежского аэропорта оцепили, на подъездах к нему встали вооруженные сотрудники силовых ведомств.

В региональное управление ФСБ поступает тревожный сигнал. Ситуация критическая — вооруженные люди напали на режимный объект, под угрозой — жизни 300 человек.

Террористы-радикалы захватили здание аэровокзала. Главное требование — отпустить их сообщников, которых захватили на территории Воронежской области. Среди заложников — как служащие аэропорта, так и женщины с детьми.

Помимо прочего преступники требуют выплаты крупной суммы и предоставление воздушного судна, чтобы они могли беспрепятственно покинуть пределы Воронежской области и уйти от уголовной ответственности.

В дело вступает оперативный штаб, который представлен самыми различными государственными структурами. Срочное совещание штаба, в составе которого силовики, спасатели, взрывотехники, а также представители областных властей, проводит главный чекист области Александр Клопов. Цели учений ясны — отработать взаимодействие всех служб для того, чтобы при реальной угрозе эффективно противостоять террористам. Кстати, легенда учений соответствует нынешней геополитической ситуации.

— Оперативная обстановка такова, что мы являемся приграничным районом, а на сопредельном государстве имеются серьезные осложняющие факторы,— поясняет Александр Клопов, руководитель управления ФСБ России по Воронежской области.

Преступники перешли в самолет, уже получив требуемые деньги. Выполнение их условий и переговоры дают лишь промежуточный результат — часть заложников освобождена, остальных продолжают удерживать и требуют немедленно разрешить взлет.

Террористы явно не владеют ситуацией. Их действия становятся все более неадекватными. Поступает информация о том, что они могут использовать захваченный самолет как оружие. Именно поэтому оперативный штаб принимает решение о его штурме. Начнется он с задней стороны самолета, чтобы террористы ничего не заподозрили. В дело вступят взрывники и отвлекут их внимание. Штурм должен быть максимально эффективным и слаженным. Человеческих жертв допустить нельзя.

К самолету штурмовая группа подбирается в полной тишине. В радиоэфире обратный отсчет и — команда к бою.

Спустя несколько секунд условные террористы обезврежены. Им заламывают руки и выводят из самолета. Сопротивление уже бесполезно — это всего лишь учения, и спецслужбы, по сути, обезвредили коллег. Увозит их полицейский автозак.

— Последние события в Волгограде показали некоторые определенные проблемы в антитерроритсической защищенности граждан на железнодорожных вокзалах, но это тоже и транспорт, места массового скопления людей. Мы делаем это для того, чтобы обеспечить защищенность граждан в местах массового скопления людей,—Игорь Солосин, руководитель аппарата оперативного штаба Воронежской области.

Итак, взрывное устройство, заложенное террористами, уничтожено. Итог операции — заложники освобождены, преступники захвачены. Жертв и пострадавших нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter