В Орле поисковики подняли из силосной ямы останки 20 красноармейцев

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Удиви Деда Мороза
Ты в эфире
Вкусное утро!

В Орле поисковики подняли из силосной ямы останки 20 красноармейцев

1018

20 советских солдат были подняты в результате третьего этапа «Вахты памяти». Воспоминания местных жителей привели поисковиков в Свердловский район. В этот раз экспедиция поискового отряда работала в местечке под названием Куракино. Недалеко отсюда, как говорят местные жители, в силосной яме должны были находиться останки красноармейцев — предположительно, 6-ой гвардейской стрелковой дивизии.

— Это не силосная яма, потому что здесь чернозем вперемешку с глиной. Если бы это была силосная яма, грунт был бы с вкраплениями силоса, скорее всего. По расположению это похоже на подвал или на какой-нибудь ледник, куда их и стаскивали,— говорит Наталья Морозова, командир поискового отряда «Факел».

Силосную яму поисковикам пока отыскать не удалось, а вот небольшое захоронение с погибшими нашли. По словам Николая Андреева, руководителя поискового объединения «Безымянный солдат», это вовсе не санитарное захоронение.

— Это плановое захоронение. Там стоял памятник. Мы его следы нашли. По документам их якобы перенесли в Куракино уже давно,— отметил Николай Андреев.

О том самом памятнике уже на месте находки поисковикам говорили и местные жители — любители понаблюдать за процессом подъема бойцов. Поисковикам удалось поднять 20 бойцов, у некоторых из них сохранились пломбы в зубах, у других — частично волосяной покров. По длине волос можно сказать, что погибли они зимой 1943 года, говорят поисковики.

— Это бой начался 17 февраля, а закончился в 20-х числах. В этот период донесение по форме №2 говорит о том, что 20 человек захоронили, остальные были оставлены на поле боя. Тех, кого захоронили, мы нашли,— говорит Николай Андреев.

— Они лежали достаточно плотно. Первый слой удалось снять археологическим способом, то есть отделить бойцов полностью. Дальше — нижний слой. Они лежали настолько вперемешку, что было трудно сказать, чья рука, а чья нога,— отметила Наталья Морозова.

На этом участке позиционной войны не было — была наступательная. Немцы сидели в деревнях, а наши шли полями, поэтому и потери были столь великими.

До конца третьего этапа «Вахты памяти» осталось несколько дней. Это время поисковики потратят на разведывательную работу. Необходимо отыскать место возможного захоронения поначалу оставленных на поле двух сотен бойцов. А через неделю участники вахты переместятся в Краснозоренский район. Там уже известен квадрат поиска семи десятков погибших красноармейцев.

Сюжет подготовлен телеканалом «Первый областной» Орел.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__