05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
В курской торговой сети в подозрительной колбасе обнаружено ДНК африканской чумы

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В курской торговой сети в подозрительной колбасе обнаружено ДНК африканской чумы

569

Сотрудники управления Россельхознадзора провели проверку в магазинах одной из курских торговых сетей и обнаружили подозрительные колбасные изделия. Продукцию отправили на исследования в лабораторию, после чего ее было решено уничтожить.

Вечером 13 июля в Хомутовском районе сотрудники ГИБДД остановили автомобиль. 127 мешков и 63 короба со свининой и говяжьими языками перевозили в неправильно оборудованной холодильной установке. Выгружали подозрительное мясо уже под присмотром сотрудников Россельхознадзора. В процессе на коробах обнаружили маркировку бразильского предприятия.

— Этому предприятию были разрешены поставки только с апреля этого года. До этого поставки с этого предприятия были запрещены. Дата производства свинины — сентябрь 2013 года. То есть поставлять эту свинину на территорию нашей страны нельзя было,— объясняет Мария Авилова, государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте.

Говяжьи языки, в свою очередь, произведены на предприятии, которое вообще отсутствует в списке поставщиков Российской Федерации. Изъятое мясо отправили на экспертизу. Равно как и колбасные изделия, обнаруженные в одной из торговых сетей Курска.

— Эта колбаса была выработана на предприятии, которое находится на территории области, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней,— сообщил Андрей Геков, заместитель начальника Госветнадзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Слишком хорошо куряне помнят вспышку африканской чумы свиней трехлетней давности. Тогда пострадали и большие свинокомплексы, и маленькие частные хозяйства. Неопасное для человека заболевание тогда сильно ударило по экономике региона. Сегодня, когда в области насчитывается около миллиона свиней, вспышка африканской чумы стала бы катастрофой.

— Много издано сейчас постановлений губернатора о запрете ввоза свиноводческой продукции из областей, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Если уже установлен очаг, значит, на это место вводится временное ограничение или вовсе запрет ввоза на территорию Курской области. Это Воронежская, Белгородская, а в настоящее время еще и Псковская области,— поясняет Елена Золотухина, заместитель начальника отдела Госветнадзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Подозрительная колбаса, изъятая в курской торговой сети, произведена как раз в Псковской области. Лабораторные исследования показали наличие ДНК африканской чумы. Проще говоря, не самого заболевания, а его следов. Однако этого хватило, чтобы принять решение об уничтожении продукции.

— Что касается животных, то, в принципе, для исключения вероятности попадания этой продукции в корм тем же свиньям, было принято решение специальной комиссии утилизировать данную продукцию,— говорит Роман Данилов, и.о. руководителя станции по борьбе с болезнями животных г. Курска.

Небольшие объемы некондиционной продукции утилизируются в Курске. Более крупные партии везут в Фатеж. Возможно, после экспертизы туда отправятся и те 5 тонн мяса, которые задержали в Хомутовском районе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter