14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Формула здоровья»
В Курской области жители одного из сел второй месяц живут без воды

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Курской области жители одного из сел второй месяц живут без воды

442

Долгожданной воды в этой восьмитонной бочке снова нет. Это значит, что сегодня местным жителям вновь придётся идти в соседние сёла. Вода в деревне Овсянниково пропала месяц назад. Местный тракторист пару раз ездил к соседям и наполнял эту бочку водой. Хватало не всем. Люди уже не смотрят на качество воды. Её наличие — уже повод для радости.

— Сергей Николаевич, председатель, два раза до нас воду довозил. Один раз не доехал. Люди, говорит он, что переживаете — у вас почти в каждом дворе машина. Это же не разговор. У нас есть бабушки, которые вообще не выходят,— с возмущением говорит Юлия Агибалова.

С прошлой недели у Филата Овсянникова осталась лишь треть полуторалитровой пластиковой бутылки воды. Добраться до соседнего села, где можно набрать воду, инвалид-колясочник не может. Выручают соседи, которые, по возможности, привозят пенсионеру пару бутылок. Этим летом вода стала роскошью почти для 500 местных жителей.

— Главное, что мы живем на пороховой бочке. Вот-вот взорвется. Не дай Бог, вспышка какая-либо — ведра воды нет. То, бывало, где-либо небольшой очаг — с ведрами всей деревней бегут. А сейчас с чем человек побежит? Пожар всё уничтожит,— говорит Филат Овсянников .

Влагу селяне экономят, как могут. Буквально считая драгоценные капли. Недостаток воды тяжело переносят домашние животные, а с традиционно щедрым урожаем пришлось распрощаться всем жителям деревни.

Испорченная скважина — в один голос селяне называют причину своих бед. Местные жители рассказывают, что рабочие начали её чистить, но неожиданно пропали.

— У нас проблема эта возникла давно. Решили делать скважину, обеспечить ремонт. Короче, уронили этот насос — ушел он в скважину. И остались мы без воды. Второй месяц уже. Температура воздуха +35. Люди, в основном пожилые, остались без воды,— рассказывает Владимир Зубков.

— Эту скважину они загубили. Каким образом — стали поднимать или неопытность — не знаю, но насос улетел на глубину 100 метров в жидкий песок. Дергали, вытаскивали — бесполезно. Перед этим насос мы заменили. Для этого жители деревни тогда заплатили по 200 рублей. Половину заплатил сельсовет,— вспоминает Михаил Рогожин.

Теперь, если жители деревни Овсянниково не заняты добычей воды, то пишут жалобы во все возможные инстанции. Но однозначного ответа, когда же решится проблема со скважиной, им никто не дал. В местном сельсовете убеждают: рады помочь, да не могут. Проблема, как обычно, в деньгах и времени.

— Скважина вышла из строя по причине запесковывания. То есть испортились фильтры. В настоящее время рассматривается вопрос о бурении новой скважины, потому что отремонтировать старую не представляется возможным. А в соответствии с 44 федеральным законом, необходимо некоторое время на аукцион,— сообщил Сергей Хорьяков, глава Пашковского сельсовета Курского района.

В лучшем случае к разработке новой скважины приступят не раньше, чем через месяц. А жители деревни всё так же совершают марш-броски — по два километра до соседнего села, столько же — обратно. Но это единственный шанс получить хотя бы литр воды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter