22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
 23:10  «Звёздное интервью»
 23:30  «Арт-проспект»
 00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Заметные люди»
 00:50  «Да! Еда!»
 01:05  «Знак качества»
 01:20  «Открытая наука»
 01:50  «Арт-проспект»
 02:00  «Хранитель леса»
22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
23:10  «Звёздное интервью»
23:30  «Арт-проспект»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Заметные люди»
00:50  «Да! Еда!»
01:05  «Знак качества»
01:20  «Открытая наука»
01:50  «Арт-проспект»
02:00  «Хранитель леса»
В Курской области мать с двумя детьми вынуждена выживать в ужасных условиях

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Курской области мать с двумя детьми вынуждена выживать в ужасных условиях

428

Беспросветность — именно так можно охарактеризовать жизнь молодой курянки, жительницы Щигров Елены Бондаревой. Будучи сиротой, в свое время она начала требовать от государства положенную ей по закону жилплощадь. И эту жилплощадь ей выделили. Правда, без отопления и без воды, а в комнате не было даже окна.

— Я получила жилье, непригодное вообще для проживания. Не было ни окон, ни дверей, сгнившие рамы были. Не было колонки рядом, не было отопления. Я была беременная, на пятом месяце, потеряла тогда своих детей-близнецов,— рассказывает Елена Бондарева.

Но веру в лучшее будущее Елена Бондарева не потеряла. Она упорно обращалась во все возможные инстанции, дошла до прокуратуры, после чего ей выдали другую жилплощадь. На сей раз с окном и центральным отоплением. В этой квартире ютятся сама Елена и двое её детей — четырехлетний Василий и двухлетний Даниил. Комнату площадью в 9 или 10 квадратных метров в администрации Щигров именуют не иначе как квартирой. Однако по факту — это маленькое помещение в общежитии, где из удобств есть только общий туалет. Ни ванны, ни душа на этой территории не предусмотрено.

— 5,5 лет я хожу и обиваю пороги, а передо мной закрываются двери. Живу в жутких условиях. Опека и попечительство приходят, смотрят на эти условия, на детей. Видят, что им ни помыться, ни искупаться, что нормальных условий нет, что шкаф негде поставить. На кухне зимой холодно. А мы живем в этих условиях. В итоге, когда младший сын и я начали заболевать туберкулезом, я решила немедленно покинуть это помещение и жить в нормальных условиях,— говорит Елена.

Сидя на общей кухне, соседка семьи Бондаревых, баба Аня, никак не может понять, как Елене можно разместиться в этой комнатушке вместе с двумя сыновьями.

— Ну, с двоими детьми, конечно, в девятиметровке это не жизнь. Ребята растут,— рассуждает соседка.

Елена долго пыталась соскрести плесень с углов комнаты. Ей удалось ликвидировать только обои, а плесень — осталась на месте. В итоге мать с двумя детьми съехала на съемную квартиру, к своей знакомой, где сейчас и проживает. Однако комната за семейством числится, и за нее необходимо платить. Правда, нечем. «Мы делаем всё, что можем!» — разводят руками в администрации Щигров. Но Елена никак не может угомониться. Она пишет и пишет в различные инстанции. Этих писем уже накопилась внушительная пачка. Мэр Щигров знает о «неудобной» горожанке. Но расписывается в полном своем бессилии.

— Насчет жилья он сказал: «Забудьте. Берите субсидию и покупайте нормальное жилье». Я работаю санитаркой. Моя зарплата — 4 тысячи 300 рублей. Никто такую субсидию мне не даст, — говорит Елена Бондарева.

Однако Павел Моисеев, мэр г. Щигры, категоричен: «Статус сироты она потеряла уже. Я тоже сирота — у меня нет ни отца, ни матери».

Действительно, Елена, которой уже больше 30 лет, никак не попадает под действующую сейчас специальную программу по обеспечению жильем детей-сирот. Если бы она была помоложе, то получила бы отдельную квартиру площадью минимум 33 квадратных метра.

Теперь вся надежда на федерального инспектора по Курской области Валерия Кобзева. Быть может, ему удастся «втиснуть» не вписывающуюся ни в какие специальные программы Елену Бондареву. Хоть в какой-нибудь проект, благодаря которому её дети, наконец, смогут жить, а не выживать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter