05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
В Белгороде группа «черных копателей» больше года занималась поиском и сбытом боеприпасов

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Белгороде группа «черных копателей» больше года занималась поиском и сбытом боеприпасов

2561

В Белгороде осуждены черные копатели. Преступная группа занималась поиском и сбытом оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Стреляет как новенькое — «Черные копатели» тестируют свою находку. Это оружие времен Великой Отечественной они восстановили самостоятельно, чтобы сбыть на нелегальном рынке. Как потом выяснило следствие, эта преступная группа больше года занималась незаконным поиском и продажей оружия и боеприпасов.

Черные копатели разбирают немецкие патроны. Порох тоже пойдет на сбыт.

Вина этой группировки доказана по семи эпизодам. В ходе оперативных мероприятий сотрудники ФСБ изъяли у членов этой преступной группы и их покупателей более 20 единиц огнестрельного оружия и полутора тысяч боеприпасов к ним. Кстати, продавали свои находки недешево: цена на один экземпляр варьировалась от 30 до 100 тысяч рублей.

— Данные предметы представляют интерес как для коллекционеров, так и для преступников, членов экстремистских, террористических организаций. Спрос всегда порождает предложение, поэтому лица целенаправленно искали оружие, боеприпасы и по различным своим каналам продавали жителям Белгородской области и других регионов,— сообщил оперативный сотрудник УФСБ России по Белгородской области.

Такие смертоносные находки пользуются популярностью на нелегальном рынке. А Белгородская область с ее боевой историей особенно привлекает «черных копателей».

Белгородские леса и поля буквально нашпигованы боеприпасами Великой Отечественной войны. Артиллерийские снаряды, минометные мины и даже авиабомбы. Взрывотехники МЧС каждую неделю ликвидируют десятки самых разных взрывных устройств.

В этом музее на базе поисково-спасательной станции среди прочего есть экземпляры, которые чаще всего попадаются саперам: 75-миллиметровый артиллерийский снаряд, ручная граната РГД-33 и 8-миллиметровая минометная мина. По словам сотрудников МЧС, такие находки распространены на территории всей области. Однако по количеству найденных боеприпасов лидируют Белгородский, Яковлевский и Прохоровский районы. За сутки взрывотехники выезжают на вызов по 5-6 раз. Только с начала этого года спасатели ликвидировали больше 1300 опасных находок. Как правило, такие боеприпасы находятся в хорошем состоянии.

— По отзывам моих взрывотехников, легче обезвредить современный боеприпас, чем тот, который пролежал в земле длительное время. Естественно, что в них находится взрывчатое вещество и детонаторы,— говорит Олег Кудеров, начальник поисково-спасательной службы ГУ МЧС России по Белгородской области.

Этим и пользуются «черные копатели». Только в прошлом году в Белгородской области была пресечена деятельность трех таких преступных группировок. Эти же злоумышленники уже получили наказание — суд приговорил их к разным срокам ограничения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__