В Аннинском районе борются со вспышкой африканской чумы свиней

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Удиви Деда Мороза
Ты в эфире
Вкусное утро!

В Аннинском районе борются со вспышкой африканской чумы свиней

1746

В Аннинском районе погибло несколько тысяч животных. Мясо отправили на экспертизу, где подтвердилась инфекция. Сразу же были предприняты беспрецедентные меры для нераспространения чумы. Глава региона Алексей Гордеев своим указом установил карантин на территории района, а в селах Николаевка и Круглоподпольное появились посты дезинфекции.

Ветеринарный пост на въезде в село Николаевка — один из 10 по области. Перемещать через него мясную продукцию сейчас категорически запрещено. Колеса автомобиля — основной переносчик инфекции. Чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней, каждый миллиметр санитарной зоны обрабатывается специальным раствором. Такие условия, по мнению специалистов-ветеринаров, обеспечивают консервацию чумы.

Аббревиатуру АЧС в Воронежской области знает каждый сельский житель. Прошлогодняя эпидемия охватила четыре района, в связи с чем, там было уничтожено порядка 40 тысяч свиней. Всего же по области в частных подворьях поголовье сократилось со 180 до 40 тысяч. В этом году ветеринары прилагают все усилия, чтобы сценарий 2013-го года не повторился.

По двору Любови Максименковой бродят несколько уток — это вся живность, которая у нее осталась. Вспышка африканской чумы свиней заставила досрочно распрощаться с тремя поросятами. Утешает лишь достойная компенсация.

— Цена хорошая. Если 102 рубля живой вес, мы посчитали где-то 170 рублей мясом —это хорошо, рыночная цена. Мы привыкли, чтоб содержать. Мы без скотины не можем жить, все любим трудиться тут и держим по много,— рассказывает Любовь Максименкова, жительница с. Николаевка.

Еще один пост находится в соседнем селе Круглоподпольное. Репродуктор агропредприятия, то есть помещение, где появляются на свет маленькие поросята — находится в зоне видимости. Пропускной режим очень строг — ходовая часть транспорта обрабатывается более тщательно, въезд разрешен только по паспорту с местной пропиской.

— Указом губернатора у нас в рамках Аннинского муниципального района введена вторая угрожаемая зона, в которой тоже введены ограничения. По территории второй угрожаемой зоны на прилегающих районах также выставлены ветеринарные и полицейские посты, проводится досмотр автотранспорта,— сообщил Евгений Поляков, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Воронежской области. Каким образом вирус попал на территорию Аннинского района, сейчас разбирается специальная комиссия из представителей Россельхознадзора, всероссийского НИИ здоровья животных, а также воронежских ветеринаров. Наш регион в этой беде не одинок, чума поразила с дюжину областей России, а также Белоруссию и Прибалтику.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__