02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:15  "Заметные люди"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "О чем молчат мужчины"
 12:00  "Агентство хороших новостей"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:15  "Заметные люди"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "О чем молчат мужчины"
12:00  "Агентство хороших новостей"
Тушить или не тушить: под Воронежем во время пожара возник спор из-за воды

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Тушить или не тушить: под Воронежем во время пожара возник спор из-за воды

1689

Село чуть не сгорело, частник не дал пожарным набрать воды в своем пруду - с такой информацией в редакцию новостей «TV Губерния» позвонили жители села Студеновка, что в Семилукском районе. Cъемочная группа приехала по названному адресу, чтобы разобраться: где брать воду, чтобы тушить пожар, и что важнее - бизнес или безопасность людей.

Камнем преткновения между местными жителями и владельцем этого пруда в Студеновке стало право пожарных набирать воду где бы то ни было. В селе горела сухая трава, огонь вплотную подбирался к домам, а вода здесь - тот еще дефицит. Валентина Нетиевская рассказывает: «Пытались своими силами потушить - с ведрами, с лопатами... Естественно, дым шел такой, огонь... Уже ничего не могли сделать, пытались соседский дом спасти, потому что там огонь вплотную подходил. Ну, сын перекинул шланг и просто из шланга пытался сбить воду. Приехали пожарные, ребята начали тушить, у них кончилась вода - мы вызвали вторую машину, потому что огонь стоял просто до неба. Вторая машина приехала, а те ребята уехали за водой».

Дилемма: ничейный большой водоем - в 10 километрах, а маленький, но частный - всего в одном. Запас времени - минимальный, а потому очевидное решение огнеборцев — ехать, куда поближе. Тем более, что закон позволяет заправлять пожарные авто где угодно, если угроза реальна. Сергей Цыбаков,
начальник ПЧ-92 (с. Губарево): «При заправке подошел мужчина, начал кидаться с кулаками на водителя, мешал заправке автомобиля, кричал, что пруд частный, зарыбленный, что мешаем отдыху людей. Говорил, что он там какой- то пенсионер внутренних органов, ну и с угрозами, что будет жаловаться в вышестоящие организации». Меж тем пожар набирал силу - пламя сожрало сарай и уже чуть не облизывало стены жилого дома. Воды в пожарный автомобиль все же набрали - вернулись, потушили огонь, но осадочек, как говорится, остался - и у спасателей, и у местных. Валентина Нетиевская: «Хочется обратиться к совести - мы уважаем закон, частная собственность – это хорошо, но почему наши соседи нам не сказали: почему вы залезли к нам во двор и тушили наш пожар?»

Оказывается, на берегу пруда пожарных встретил не владелец озерца, а его сосед. Быть может, просто не разобрался в ситуации - во всяком случае, хозяин рыбной обители думает именно так. Михаил Лопатин: «Мне прозвучал звонок от соседа, что подъехала пожарная машина набирать воду. Я ему сказал: не препятствуй - если это нужно для пожара, пусть набирают, сколько хотят, хоть весь пруд пусть высосут для того, чтоб все потушить, чтоб не было беды у людей». Хозяин пруда рассказал - горит здесь не в первый раз, и давать воду пожарным ему уже приходилось. Причина возгораний, по словам Михаила Григорьевича, не только в погоде: кто-то из местных грешен тем, что сжигает сухотравье в нарушение особого противопожарного режима. Вот и сегодня в селе опять дымно - и снова приехали пожарные. То ли с прошлого раза тлело, то ли кто-то поджог, потому что погода к пожарам уже не очень располагает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603407751.7789