05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Трагедия в Алферовке: Воронежская область скорбит по погибшим на пожаре

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Трагедия в Алферовке: Воронежская область скорбит по погибшим на пожаре

1559

Корреспондент Ирина Короткова рассказывает: «За моей спиной находится так называемая красная линия. Ей отделена зона чрезвычайного происшествия. За нее доступ разрешен только следователям и сотрудникам МЧС. Чуть дальше - лист гофрированного железа: за ним находятся тела погибших. Их еще пока не вывезли. Ведутся следственные действия. 21 человек погиб прямо здесь, еще двое скончались в больнице. То, что произошло в Новохоперском районе, очень напоминает трагедию, случившуюся в Раменском Московской области в 2013 году. Тогда в психоневрологическом диспансере тоже вспыхнул пожар. Здание тоже практически было уничтожено.»

Впрочем, наряду с массой сходных черт у пожара в подмосковном Раменском и трагедии в Алферовке есть и существенные различия. Персонал алферовского интерната знал, что делать, а спасатели добрались до места уже через 4 минуты после звонка диспетчеру. Здесь есть собственная пожарная часть, совсем недавно на территории алферовского психоневрологического интерната проводили учения. Владимир Пучков, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Именно это позволило провести эвакуацию большинства пострадавших, которые находились уже в медикаментозном сне - они принимают специальные препараты. Была проделана очень большая работа и персоналом, и реагирующим пожарно-спасательным подразделением. Они 18 человек буквально в считанные минуты на руках вынесли из горящего здания.»

Жертв действительно могло быть намного больше. Из огня и дыма пожарные и сотрудники интерната - а их в ту ночь дежурило четверо - вывели и вынесли около 50 человек. Тех, кто нуждался в помощи, срочно госпитализировали. Владимир Попов, заместитель председателя правительства Воронежской области: «У нас 24 человека из выведенных и спасенных переведены в другие социальные учреждения области и 23 человека - в лечебных учреждениях, в том числе и в Воронеже. Состояние этих пострадавших стабильное, угрозы жизни нет. Они находятся под постоянным контролем со стороны медиков.»

Проблема в том, что обитатели интерната - люди особенные. В силу своих заболеваний адекватно оценить ситуацию смогли далеко не все. Кто-то вообще не реагировал на опасность, многие забились под кровати. В кромешном дыму их было просто не видно. Когда завалы разобрали, нашли тела 21 пациента. Ещё двое умерли уже на руках у медиков. Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Учреждение было 4-й степени пожаростойкости. То есть по нормативам оно не относилось к тем, которые не отвечают требованиям. Мы с руководством области эту ситуацию контролировали, проводился соответствующий ремонт - по линии МЧС это коллеги подтверждают. Но, к сожалению, такой несчастный случай произошел.»

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы объявляем траур в нашей области по погибшим. Мы так же приняли все решения по необходимо материальной поддержке родственников погибших. Суммы - 500 тысяч рублей. Все эти выплаты состоятся в ближайшее время. И самое главное — проведем еще раз проверку всех таких специфических учреждений. Основная задача — обеспечить безопасность людей. Мы сделаем серьезные выводы из этой трагедии.»

Родственников 12 погибших нашли довольно быстро, у остальных, по бумагам, из близких - никого. Вера Кузьминична с мужем приехала из Таловой. Здесь, в алферовском психоневрологическом, уже 13 лет живет их сын Юрий. Его мать с отцом ещё не видели - на территорию до завершения следственных мероприятий не пускают. Обнять, конечно, хочется - признается Вера Кузьминична. Но главное они уже знают: в списках погибших и пострадавших Юры нет. Вера Шередко:« Хотелось бы увидеть его — как он там? Небось, тоже переволновался. Так он тут работал. То в бане, говорил, работаю. На него находит иногда — а то ничего. Врачи же следят за ними. Хотели мы взять его в прошлом году, с врачами поговорили: нет, говорят, ни в коем случае. Мы, говорят, за ними так следим! У них глаза как чуть чего — мы уже замечаем. Мы им даем лекарства, они успокаиваются и все. Мы очень довольны персоналом. Не хотим лишнее наговаривать.»

Подобных психоневрологических учреждений в Воронежской области 16. Теперь все их проверят ещё раз - на предмет пожарной безопасности. Что касается судьбы алферовского интерната - он будет закрыт уже к февралю. За оставшиеся полтора месяца всех постояльцев уцелевшего второго Корпуса переведут в другие учреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter