08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
Спасатели тестируют новый воронежский инженерный комплекс, облегчающий разминирование боеприпасов

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Спасатели тестируют новый воронежский инженерный комплекс, облегчающий разминирование боеприпасов

929

В рутинную работу взрывотехников по разминированию местности пришли инновации. Аварийно-спасательная служба Воронежской области протестировала российский инженерный комплекс, призванный облегчить полевую работу специалистов.

Чудо техники российского, а если точнее - воронежского производства. Инженерный роботизированный комплекс на базе автомобиля «ГАЗ» - это не просто экскаватор или манипулятор: назначение у него широчайшее за счет модульности конструкции. Может помогать в обслуживании объектов нефтяной и газовой инфраструктуры, космодромов, атомных станций, выполнять отдельные задачи при строительстве дорог, линий связи, электросетей. Сейчас машину тестируют в проведении аварийно-спасательных работ, в частности - разминировании.

- Опытная эксплуатация - для нас это возможность отработать с захватом боеприпаса в полевых условиях. Потому что работать со взрывоопасными предметами на макетах мы тренировались, но вот теперь в полевых условиях... На железной дороге мы используем ее для перекладки шпал, это серийная уже технология. Немного модернизировали захват, и теперь можно работать со снарядами, - рассказывает маркетолог компании-разработчика Павел Черноусов.

Взрывотехники говорят - не хватает полного привода. И еще неплохо бы поднять машину чуть выше. Всё-таки не всегда до заданной на карте точки можно проехать грунтовыми дорогами. А снаряды в земле лежат по всей Воронежской области.
Конкретно вот эти 150-миллиметровые снаряды - венгерские. Специалисты сказали - точно не взорвутся, поэтому оператор работает смело.

- Сами понимаете, вот это манипулирование вблизи от взывоопасных предметов - оно большой роли не играет. Если бы всё это происходило на расстоянии, оператор стоял бы где-нибудь достаточно далеко и аппарат сам бы работал - это совершенно другая картина. Ну, а так именно вот для нашей службы в условиях работы в поле самый оптимальный вариант - это выкопать, вскрыть то место где лежат боеприпасы, а потом уже вручную дорабатывать, вынимать их, - говорит начальник подразделения взрывных работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Андрей Зимин.

Впрочем, как уверяют создатели этой техники, есть и такие комплектации, в которых предусмотрены камеры наблюдения. Ориентируясь по ним, оператор может работать на определенном расстоянии. Кстати, нынешний улов боеприпасов оказался не рекордным, но и в них взрывчатого вещества хватит, чтобы разнести огромное здание. Так что вердикт без вариантов - уничтожить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__