01:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 01:45  «Открытая наука»
 02:15  «Заметные люди»
 02:55  «Просто жизнь»
 03:10  «Адрес истории»
 03:25  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
 04:00  «Дискуссионный клуб»
01:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
01:45  «Открытая наука»
02:15  «Заметные люди»
02:55  «Просто жизнь»
03:10  «Адрес истории»
03:25  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
04:00  «Дискуссионный клуб»
С Коминтерновского кладбища украдено 600 метров чугунного забора

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

С Коминтерновского кладбища украдено 600 метров чугунного забора

494

Ничего святого: воронежские кладбища подверглись нападению вандалов. Ограды, надгробия, памятки и даже саженцы — с территории погостов выносят все что угодно. Какая от этого выгода, кому это нужно, и главное — можно ли поймать злоумышленников?

«Баки» остались без баков — мусорных. На Левобережном кладбище, более известном под своим народным названием, очередная кража. Неизвестные злоумышленники похитили 16 контейнеров. Каждый из них весит порядка 80 килограммов. Операция явно не быстрая, да и без техники не обошлось, но, как водится, никто ничего не видел. Работники погоста предполагают, что предприимчивые воры дождались, когда мусоровоз вывезет содержимое баков, после чего вывезли уже сами пустые контейнеры. И, скорее всего сдали их в металлолом. Выручка, при самом минимальном раскладе, около 20 тысяч — и это всего за один вечер.

Валентина Усманова, пресс-секретарь «Воронежского похоронного бюро»: «Работы все проводятся в то время, когда ни посетителей, ни обслуживающего персонала на кладбищах нет. В вечернее или ночное время. К сожалению, поймать злоумышленников не удается, потому что раскрыть такие преступления практически невозможно. Только ловить людей за руку».

Но не баками одними, как говорится. Злоумышленники настолько распоясались, что уносят памятники и надгробия с могил, а еще ограды и металлические скамейки - в общем, абсолютно все, что в принципе можно умыкнуть. Причем, похожая ситуация — на всех городских погостах. За последние 3 года комендантам поступило более сотни жалоб на такие вот акты вандализма. Но жалуются далеко не все. Большинство просто вздыхают и заново благоустраивают могилы родных.

Надежда Тарарыкова: «На Юго-Западном кладбище у меня родители похоронены, мы пришли, а там ограды нету. Очень неприятно. Не то, чтобы денег жалко... Но стояли, как вкопанные. Но, конечно, грех очень большой — воровать». Юрий Коровин, комендант кладбища «Левобережное»: «Люди, когда приходят на могилки, пытаются их облагородить: сажают растения. Саженцы туи, пихты... И есть у нас женщина, вот у нее тут сын похоронен, уже четыре раза сажала, и четыре раза их крали. Я так понимаю, дорогостоящие эти саженцы».

А на Коминтерновском кладбище вообще не мелочились: кто-то умудрился разобрать и утащить ограждение по периметру погоста - 600 метров чугунного забора. Где он теперь — неизвестно, но, скорее всего, уже переплавлен, возможно, в новые оградки. Впрочем, сотрудники воронежских погостов уже решили, как противостоять таким варварским набегам. Очевидный выход — запретить грузовому транспорту въезжать на территорию кладбища поздно вечером и ночью. Логично предположить, что тогда кражи пойдут на спад. Без автомобиля украденное далеко не унесешь — одни злополучные контейнеры, похищенные с Левобережного погоста, весили почти тонну. А днем слишком много свидетелей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter