Подозреваемый в убийстве 14-летней Тани Исаковой из Павловска не может объяснить мотивы преступления

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Подозреваемый в убийстве 14-летней Тани Исаковой из Павловска не может объяснить мотивы преступления

2409

В Павловске поставлена точка в деле об исчезновении школьницы Тани Исаковой. К сожалению, девочку не удалось найти живой. Пять суток пропавшую семиклассницу искали полицейские и местные жители. Тело нашли в болоте в 15 километрах от города.

Пять дней поисков Тани Исаковой закончились у заводи возле озера Зимовье. Преступник сам показал, где спрятал тело девочки — без данных им ориентиров найти тело школьницы было практически невозможно. Место здесь глухое, и люди сюда не заглядывают.

Пять суток отчаяния и надежды — надежды, которая не сбылась. Тропинку к месту гибели Тани протоптали поисковики. Они же проложили гать, чтобы вытащить тело. Школьницу нашли лежащей в зелёной мутной жиже. Эксперты полагают: когда убийца хладнокровно топил свою жертву, она была ещё жива.

Девочка была без носков. Как объяснил убийца, носки он попросил снять, чтобы она в носках не заходила в воду. Его спросили, зачем это было сделано. Тот ответил: «А как она пойдёт в воду в носках?»

Майор полиции Алексей Паньков вместе с отрядом провёл в поисках несколько суток. Пока, наконец, подозреваемый не показал тропинку, ведущую через лес к месту гибели школьницы. Совсем рядом находится озеро Зимовье, куда павловчане приезжают купаться летом. Но в сырую и холодную погоду поблизости не оказалось никого, кто мог бы спасти Таню от смерти.

— Поисковые работы производились совместно с ним, в ночное время, так как указать место нахождения трупа он согласился после проведенного у него обыска. Обнаружили сотовый телефон, в который он вставлял сим-карту погибшей. Для чего он это делал, пока неизвестно,— сообщил Алексей Паньков, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД РФ по Павловскому району.

Пропавшую семиклассницу искали круглые сутки. На помощь полицейским пришли местные жители. Прочёсывали местность, повторяя привычный путь Тани от школы до дома. Но удалось найти только вещи школьницы — рюкзак и разбитый телефон.

— Настроение было очень тревожное, все очень переживали. Студенты очень хотели помочь, все рвались принять участие. Были и такие студенты, которым просто рекомендовали остаться, поскольку очень девочки эмоциональные, переживали за их психическое здоровье,— говорит Анна Кузнецова, преподаватель Павловского педагогического колледжа, волонтёр.

Задержанный полицейскими молодой человек уже был судим за поджог. Кроме того, находится на учёте у психиатра. Два года назад экспертиза признала его вменяемым, однако без повторной проверки, уже в рамках дела об убийстве, не обойдется.

— Был проведён обыск уже после получения информации, по месту жительства. Изъяты некоторые материалы, которые свидетельствовали именно о версии преступления на сексуальной основе,— сообщил Евгений Лавлинский, заместитель начальника ОМВД по Павловскому району, начальник полиции. — Насчёт разбойного нападения и грабежа вообще версии не было.

Проститься с девочкой к дому дедушки и бабушки пришли ее одноклассники. Правда, поучиться вместе с Таней в новом учебном году им не удалось ни единого дня: 2 сентября до начала уроков она ушла из школы — живой её больше не видели.

— Училась она удовлетворительно. Девочка была тихая, смирная, спокойная — то есть бесконфликтная. На учёте не состояла, — отметила Елена Серебрякова, классный руководитель 7 «Б» класса Павловской средней школы №3.— У неё брат ещё есть. В седьмом классе учится, в параллельном. Они как-то больше времени проводили у бабушки с дедушкой.

Исчезновение девочки никого не оставило равнодушным. Это еще один тревожный звонок для жителей Павловского района. Трагедия, детали которой совпадают практически один в один, произошла в селе Лосево прошлой весной. 14-летнюю школьницу убил её одноклассник и сбросил тело в речку Таганка. Психиатрическая экспертиза доказала: в момент совершения убийства школьник был невменяем. Его отправили на принудительное лечение.

Скоро состоится первое судебное заседание, которое должно определить меру пресечения для подозреваемого в убийстве Тани Исаковой. Если его признают виновным, то максимальный срок, который он может получить, — 15 лет. Но жизнь ребёнка это уже не вернёт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__