23:05  «Марафон»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Гербарий Маши Колосовой»
 01:45  «Когда я был певцом»
 03:35  «Малая сцена»
23:05  «Марафон»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Гербарий Маши Колосовой»
01:45  «Когда я был певцом»
03:35  «Малая сцена»
Орловские дилеры придумывают всё новые способы распространения солей и спайсов

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Орловские дилеры придумывают всё новые способы распространения солей и спайсов

996

Спайс, микс, соль — несмотря на полный запрет курительных смесей, реклама синтетических наркотиков старается всеми силами вырваться из подполья. В Орле номера телефонов появляются не на фасадах домов — ее распространяют визитками.

Стаж — десять лет, лечение — почти год. Столько понадобилось Олегу, чтобы справиться с тягой к наркотикам.

— Поначалу все было нормально: весело так, беззаботно. А потом все стало плохо. В итоге все мои друзья, которые не отказались от этого, либо умерли, либо сидят в тюрьме, — рассказывает Олег.

Спешил попробовать все в этой жизни, говорит Олег. Теперь у молодого человека мода только на здоровый образ жизни.

В Орле почти на каждом шагу можно встретить рекламный лист, представляющий из себя неприметную бумагу с двумя номерами телефона, смайликом и кричащим словом «Микс».

Кстати, номера телефонов вполне рабочие. На том конце провода — реальные люди. Нужно всего лишь позвонить, договориться, перечислить деньги, прибыть в указанное место — и вы, как говорится, «на игле». Откликнулись на призыв дилеров «попробовать» в прошлом году 279 человек, подводят итог в наркодиспансере. Из них 49 — подростки. Этот возраст в группе риска.

— Практически все несовершеннолетние, которые наблюдаются сейчас у нас в кабинете, — это потребители так называемых синтетических каннабиноидов-спайсов, курительных смесей, — говорит Ольга Прыткова, заместитель главного врача по детской наркологии БУЗ ОО «Орловский наркологический диспансер».

Между тем президент России внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о противодействии обороту новых психоактивных веществ. Депутаты предложение одобрили. За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Реестр запрещенных психотропов на данный момент формируют специалисты ФСКН.

— Информация о новых психоактивных веществах будет попадать в наркоконтроль после того, как будут проведены соответствующие медицинские химитоксиологические исследования с объектами, в которых эти вещества будут выявляться, — пояснил Эдуард Аблязов, руководитель УФСКН по Орловской области.

Прямая реклама наркотических веществ, привлечение новых покупателей, продажа смертоносных веществ — все это реальная угроза жизни. Пройти мимо или бороться — дело каждого.

— Надо проявить свою гражданскую позицию, бдительность, не проходить мимо таких надписей и сообщить об этом в полицию, — сказала Мария Шакина, начальник пресс-службы УМВД России по Орловской области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__