09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Эффект времени»
 11:15  «Просто жизнь»
 11:30  «Открытая наука»
 12:00  «Губернские новости»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Эффект времени»
11:15  «Просто жизнь»
11:30  «Открытая наука»
12:00  «Губернские новости»
Один из воронежских ЧОПов может лишиться лицензии из-за избиения посетителей ночного клуба

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Один из воронежских ЧОПов может лишиться лицензии из-за избиения посетителей ночного клуба

1291

Виктора, пострадавший в драке с охранниками ночного клуба, рассказывает: вечер одной из пятниц для начинался хорошо, а вот закончился совсем плохо. Познакомившись с девушкой в одном из ночных клубов, молодой человек и его друг решили продолжить отдых в другом заведении. Однако в клуб Виктора и его спутницу пустили, а его приятеля - нет. Просьба друзей вызвать администратора, чтобы выяснить с ним причину такого отношения, не нашла откликов и охранников. Слово за слово - завязалась драка.Виктор заявляет: вход в караоке-бар превратился в настоящий бойцовский клуб: с хрустом, с криками о помощи и кровью. Виктор Королев, пострадавший: « Здесь вот кровь была. Вот тут, где мы стоим. Все было залито в крови. Я стоял нагнувшись, меня двое избивают по телу. Друг на коленях сидит, его избивают по лицу, по телу втроем. Я отошел. Они подходят ко мне и продолжают избивать, а я стою нагнувшись. Я отошел к забору и работник «Робин Сдобина» мне дала 3 салфетки, чтобы я остановил кровотечение. Возможно, вот этот и есть тот охранник, который меня бил..»

В одной из лучших юридических контор Воронежа утверждают: никакого насилия со стороны охраны быть не должно. Только уговоры пьяного разбушевавшегося клиента и передача его сотрудникам полиции. Прикасаться, обездвиживать, но не бить — лишь в крайнем случае! Михаил Суров, юрист, объясняет: «Охранники имеют право применять силу только в случае угрозы жизни, здоровью, имуществу граждан или объекту, который они охраняют. Достаточно его просто вывести. Если охранники его избили, применили физическое насилие, это явно не соразмерно. И они свои полномочия превысили.»

Вместе в нашей съемочной группой Виктор отправляется в ночной клуб, чтобы найти своих обидчиков. Администратор обещает, что нужный человек скоро подъедет — его уже вызвали. 40 минут ожидания. Один за другим те, кто представлялись клиентами заведения, превращаются в охранников и оказываются на дежурстве. Беседуем с одним. Объясняет, почему заминка. Владимир, охранник, рассказывает: «Нам грузить на себя эту петлю?.. Из 600 человек проходимости 100 не пускают. А заявление пишет каждый второй из-за того, что не пустили.»

Начальник ГУ МВД по Воронежу Владимир Котов, рассказывает, что случаи избиения посетителей этого заведения участились – только за последнее время зарегистрировано 16 фактов причинения телесных повреждений гражданам: «По всем фактам проводится доследственная проверка, устанавливаются свидетели и очевидцы произошедшего, возбуждено одно уголовное дело, в рамках которого устанавливаются также свидетели, очевидцы, степень тяжести телесных повреждений.»

Заявление Виктора и приложенные к нему медицинские освидетельствования трех больниц Воронежа — в этом же списке . Только охрана уверяет: они «как бы» не при делах. Дмитрий Ключников, начальник службы безопасности ночного клуба: «Мы как бы работаем по закону. Постоянно проводятся инструкции. Мы инструктируем охрану, как нужно действовать, как общаться с клиентами.У нас все охранники обучаются, все лицензированные и проходят переаттестацию. Поэтому такого быть не могло. На случай, когда возникает конфликт, всегда вызывается группа быстрого реагирования. Физическую силу к нему охрана не применяла. Если вас интересует, ведется ли в клубе видеонаблюдение – обращайтесь к управляющему заведением. Своего видеонаблюдения у нас здесь нет, мы нанятый ЧОП.»

Виктор уже нанял адвоката. Квалификацию действий охраны дадут следствие и суд. Действия эти попадают под 3 статьи Уголовного Кодекса — 115,116 и 112. Последняя грозит охранникам, которые не умеют держать руки при себе, лишением свободы. А клуб, уверен адвокат, будет наказан рублем. Сергей Коноплев, адвокат пострадавшего: «В соответствии с Гражданским Кодексом в части материальной ответственности отвечать будет сама организация за действия своих работников, корректные или некорректные, чему даст оценку суд. Что касается уголовно-процессуальной и дисциплинарной ответственности, то претензии будут направлены к лицам, подвергшим моего клиента непосредственно избиению.»

Виктор Королев, пострадавший, жалуется: «Посмотрите сейчас на мое лицо – у меня сломан нос, нужно делать пластическую операцию. Полгода я буду так ходить. У меня проблемы сейчас с дыханием. И, когда я общался с дознавателями, мне сказали, что каждый день к ним привозят людей, избитых сотрудниками служб безопасности в клубах нашего города. И это остается безнаказанным.» Юрист Михаил Суров считает, что подобный случай может послужить основанием для лишения ЧОПа лицензии: « Лишить лицензии можно только через суд. Гражданин вправе обратиться в орган, который эту лицензию выдал — МВД, описав, какие действия были совершены сотрудником ЧОПа. Был ли Воронеже хоть один ЧОП был лишен лицензии? К сожалению, такой информацией не владею.»

А никакой информации и нет: чтобы такое лишение было, нужно личное заявление от пострадавшего в ГУВД. Заявлений таких до сих пор ни один воронежец не делал. Геннадий Юдин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области: «В текущем году в адрес центра лицензионно-разрешительной работы не поступало от граждан либо от юридических лиц, государственных органов обращений, заявлений либо жалоб на действия или бездействия, нарушающие законы, интересы или права граждан. Соответственно, органами внутренних дел, в частности, центром лицензионно-разрешительной работы, не инициировалось внеплановых проверок, как это предусмотрено законом.»

Этот случай может стать первым, который закончится отзывом лицензии у ЧОПа. А может и не стать — все зависит от того, чем закончится проверка обстоятельств происшествия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__