20:00  «Документальный фильм»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Эффект времени»
 21:30  «Под прикрытием»
 22:25  «Под прикрытием»
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Документальный фильм»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Эффект времени»
21:30  «Под прикрытием»
22:25  «Под прикрытием»
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
На воронежском кладбище произошло «ЧП со взломом»

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

На воронежском кладбище произошло «ЧП со взломом»

702

«Не шатайтесь по погостам просто так». На Левобережном кладбище, где похоронен автор этих строк — лидер легендарной группы «Сектор Газа» Юрий Клинских, больше известный как Юра Хой, – чего только не было. И мусорные контейнеры воровали, и собак убивали. Однажды сотрудники даже нашли на пересечении кладбищенских дорожек круг, очерченный мукой, и свечи. Но чтобы среди ночи грузовая «Газель» пыталась прорваться через запертые ворота погоста, - такое произошло впервые.

...Утром, когда комендант Левобережного погоста просматривал эти кадры с камеры видеонаблюдения, его, признаётся, взяла оторопь. Раньше, когда ворота на ночь не запирали, бывало, посетители и в полночь, и в 4 утра приезжали. Но случая, чтобы кто-то ломился обратно в город, срезая замки и цепи, он не припомнит. Назвать это вандализмом не получается, - вроде бы и оградки не валили, и памятники не разбивали. Но всё же как-то не по-людски получилось...

«Цепь крепилась на воротах. Сейчас повесили более мощную цепь. Надеемся, что работа по её спиливанию потребует больше времени... Или вообще не смогут спилить!», - размышляет комендант.

Какой именно организации принадлежит «Газель», узнать труда не составило. Прямо на борту - телефоны, вместе с рекламой: дескать, устанавливаем памятники, звоните, если кому нужно. Комендант Юрий Коровин позвонил. Нарвался на нецензурную брань и обвинения: мол, нечего ворота закрывать. Мы, дескать, заказ выполняли, припозднились, а вы нас заперли.

«Перезванивает мужчина, не представился. "Что ты хочешь?" - сразу вопрос мне задал, - вспоминает Юрий Коровин, комендант Левобережного кладбища. - Я говорю: вы должны были предупредить, что проводите работы. Есть постановление городской думы о том, что все работы, которые здесь проводятся, должны быть согласованы с администрацией кладбища. А он: "Мне плевать, как я работал, так и буду работать". И дальше в таком же тоне».

Вот, кстати, и та могилка, где работали частники. Прямо на надгробиях валяются использованные диски от болгарки, прочий строительный мусор, - убрать его никто не потрудился. Как не потрудился и связаться с комендатурой, хотя контактная информация - в двух шагах от въезда на погост. К фирмочкам, которые занимаются установкой памятников, у администрации вообще большие претензии. Если срезанная цепь - по сути, пустяк, то вот это уже - настоящий вандализм.

«В этих комьях грязи сейчас трудно опознать венки, тем не менее это именно они, - рассказывает корреспондент Ирина Короткова. - Любимой бабушке, мужу, сыну - 14-летнему мальчику. Вот один, второй, третий, четвёртый... Их просто вззяли с соседней могилы и бросили сюда, под колеса автомобиля, чтобы было проще проехать во время последней грозы...»

Родственникам людей, покоящихся в этих могилах, предлагали обратиться в полицию. Те отказались, - мол, Бог судья. Хотя подозреваемые у коменданта есть, - работники той же фирмы, которая вскрывала ворота. Жаль, доказательств нет. Только косвенные: злополучная газелька находилась в то же время чуть дальше. И проехать могла лишь по этой дороге. С возбуждением дел по фактам вандализма на кладбищах вообще все сложно, – вздыхают сотрудники. Территория гигантская: на одном Левобережном погосте - более миллиона захоронений, за всеми не уследишь.

«Мы узнаём пост-фактум, например, о том, что прошли вандалы и повалили памятники, – говорит Валентина Усманова, пресс-секретарь Воронежского похоронного бюро. - Мы предлагаем людям писать заявления в полицию, но такие преступления практически невозможно раскрыть, так как это могло случиться и полгода назад. Например, сняли ограду, забрали памятник, сдали в металлолом...»

Казалось бы, в ситуации со спиленным замком все доказательства - налицо. Даже искать виновников не надо: вот они, на видео. Вот только выяснилось, что в возбуждении дела снова будет отказано. По причине отсутствия злого умысла и ущерба. Юрий Коровин согласен: красная цена цепи - рубль в базарный день. Ни на какую компенсацию он и не рассчитывал. Просто хотел, чтоб хоть к административной ответственности привлекли. Или, на худой конец, разъяснили непонятливым, что погост – не проходной двор. Что здесь – наши родственники.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter