11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Специальный репортаж"
 14:30  «День вместе»
11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Специальный репортаж"
14:30  «День вместе»
Россия движется вверх в рейтинге «лучших стран мира»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Россия движется вверх в рейтинге «лучших стран мира»

По силе и влиятельности наша страна на равных соперничает с США
1308
Россия движется вверх в рейтинге «лучших стран мира»

Американский журнал «US News & World Report» обнародовал очередной ежегодный рейтинг лучших стран мира. Издание составило его вместе с консалтинговой компанией «BAV Consulting» и университетом штата Пенсильвания (США). Исследование базируется на опросе более чем 21 тысячи человек из 36 стран Америки, Азии, Европы и Африки. Причём, как уточняется в журнальной публикации, свыше половины респондентов относятся к одной из двух социальных групп: «информированные элиты» либо «лица, принимающие деловые решения».

В «рейтинг лучших» включено 80 стран изо всех уголков земного шара. На их совокупную долю приходится около 95% валового внутреннего продукта человечества и более 80% мирового населения.

Скажем сразу: Россия в этом перечне - есть! Более того, она находится в его первой трети. И даже поднялась на одну ступеньку вверх, по сравнению с началом 2017 года. У нашей родины сейчас - 26 место. Это, кстати, выше, чем у любой другой бывшей республики в составе Советского Союза: у Латвии - 59-я строка, у Азербайджана - 64-я, Украина и Казахстан получили, соответственно, 69 и 70 места, а Беларусь - на 72-й позиции; остальные «экс-ССР» в список даже не вошли...

Первая десятка рейтинга лучших стран выглядит так: Швейцария, Канада, Германия, Великобритания, Япония, Швеция, Австралия, США, Франция, Нидерланды. В пятёрке замыкающих (места №№ 76 - 80) - Нигерия, Иран, Сербия, Ангола и Алжир. Свои места они заняли по суммарному весу 9 показателей, которые, в свою очередь, также делятся на составляющие. Эти нюансы мы сейчас и изучим, применительно к нашей стране.

***

В категории «Приключения» страны ранжированы по уровню привлекательности для интуристов. С точки зрения зарубежных любителей путешествовать Россия - на 56 месте. Далековато ей до лидеров. Почему эксперты так решили? А вот почему! Уровень «веселья» в наших краях они оценили в 0,8 баллов (из 10 возможных), уровень «дружелюбия местных жителей» - лишь в 0,3 (напоминаем: это баллы, а не объёмы в литрах!), «приятность климата» - и вовсе в 0,1. Чуть лучше обстоит дело с «привлекательной внешностью и общей сексуальностью» россиян - 1,9 баллов. А «живописность» наших природных и архитектурных пейзажей ещё выше - 4,1 балла.

Примером по всем перечисленным показателям для нас может считаться Бразилия - лидер номинации «Приключения» (хотя в общем рейтинге у неё только 29-е место). За «весёлость» и «сексуальность» бразильцы заработали по максимуму - 10 баллов, уровень «дружелюбия» у них - на 8,5 баллов. «Приятность климата» - 9,3 балла, а «живописность» - 9,1.

***

Категория «Гражданское общество» позволяет сделать выводы о социально-правовой защищённости жителей той или иной страны. И России в этом отношении, мягко говоря, ещё есть, куда расти. Эксперты поставили её на 39 место. Этот результат сложился из 8 составляющих. Внутрироссийская «забота об окружающей среде» оценена всего в 0,4 балла из 10; столь же низкой оценки удостоились отечественная «забота о правах человека», а также уровень «благонадёжности» («заслуженного доверия») нашей власти в глазах наших же граждан. Степень «уважения права собственности» у нас тоже невысока: 0,5 баллов. «Эффективность распределения политической власти» и свобода вероисповедания в России получили по 1,2 балла; чуть выше оценён наш уровень «гендерного равенства» - 1,4. Зато «прогрессивность» («продвинутость») российского общества - гораздо выше: 4,2 балла.

А вот какие результаты у передовика данной категории - Норвегии (в общем рейтинге - 12-я позиция). «Распределение власти» и «забота об окружающей среде» - по 10 баллов, «забота о правах человека» - 9,7; «свобода вероисповедания» - 9,4; «уважение права собственности» и «гендерное равенство» - по 9,3 балла; «благонадёжность» - 9,2; степень «продвинутости» - 8,5 баллов.

***

Следующая категория - «Культурная значимость». Речь идёт о международной влиятельности той или иной страны, как центра искусства, индустрии развлечений и моды. России в этой сфере отвели 23 место. Теперь - детали. «Оптимистичность» современной российской культуры - 0,3 балла; «трендовость» (или, иными словами, «способность диктовать мировые тенденции») - 1,6 баллов; «соответствие моде» - 1,7; «актуальность, современность» - 3,4; «весомость сферы развлечений» - 3,7; «престижность культурных событий» - 5,6; «уровень влияния культуры на общество» - 8,3 баллов.

А какую же страну можно считать «мировым культурным ориентиром»? По мнению экспертов, - Италию (15-е общее место в рейтинге лучших стран). Этот «Апеннинский сапожок» - и «трендовый», и «модный» (по 10 баллов за оба показателя); «уровень общественного влияния культуры» - 9,7; «весомость сферы развлечений» - 9,1; «оптимистичность» итальянской культуры - 8,9; степень её «современности» - 7,6; «престижность» - 7,2 баллов.

***

Категория «Предпринимательство» в особых объяснениях, казалось бы, не нуждается. Однако уточнение всё же необходимо. В данной номинации эксперты оценивали у стран внутренний потенциал для развития частной деловой инициативы, а также вытекающую из него конкурентоспособность на мировом рынке. И Россия в итоге заняла 24 место. Такой результат сложился из 10 составляющих. «Легкость доступа к первоначальному капиталу» в нашем государстве оценщики индексировали на уровне 1,4 балла; «уровень развития инфраструктуры» - 4,3; «прозрачность деловой практики» у нас, увы, на нулевом уровне; «образованность населения» - 5,3 балла; «наличие квалифицированной рабочей силы» - 5,0; «предприимчивость населения» (или, если угодно, «деловая хватка» либо «предпринимательская жилка» наших сограждан) - 4,0; «вовлечённость в общемировые процессы» (экономическая, информационная, коммуникационная и т.д.) - 7,3 балла; «инновационность экономики» - 3,8; её же «технологичность» - 7,8; наконец, «уровень правовой базы» для развития предпринимательства - всего лишь 1,1 балла.

Лидером же «предпринимательской» номинации ожидаемо и по праву стала Германия (в глобальном рейтинге у неё, напомним, 3-я позиция). «Развитость инфраструктуры» в этой стране специалисты оценили почти максимально - 9,9 баллов; образованность населения - 9,7; вовлечённость в мировые процессы - 9,5; технологичность экономики - 9,4; квалификация рабочей силы - 9,3; развитость законодательной базы предпринимательства - 9,2; прозрачность бизнес-практики - 9,0; экономическую инновационность - 8,0; предпринимательский менталитет населения - 7,8; легкость доступа к капиталу - 7,0 баллов.

***

Категория «Наследие» имеет культурно-исторический оттенок. По этому показателю у нашей страны - 16 место. Она сложилась из четырёх «ингредиентов». По протяженности и насыщенности истории у нас близкий к максимуму результат - 9,7 баллов; обилие культурных достопримечательностей тоже неоспоримо - 8,5; правда, доступность этого культурного наследия оценена лишь в 2,9 балла. И уж почти совсем непривлекательной сочли эксперты нашу национальную кухню. Или, возможно, качество и разнообразие «традиционной русской пищи» им не понравилось. Как бы то ни было, эта позиция получила всего 1,0 балл.

В этой номинации вновь «на коне» оказалась Италия. Обилие достопримечательностей, доступность культурного наследия и гастрономическая привлекательность получили максимально возможные «десятки», и лишь богатство итальянской истории слегка подкачало - 9,8 баллов.

***

В категории, которую условно можно назвать «Лидеры поступательного движения», России отведено достаточно почётное 8 место. Здесь страны ранжируются по темпам роста экономики (валового внутреннего продукта). Итоговая позиция нашей страны сложилась из четырёх показателей. Самобытность (своеобразность) - 6,6 баллов; разнообразие (вариативность) используемых экономических моделей - 4,3; уровень «экономической уникальности» - 4,7; динамичность экономического развития - 5,4 баллов.

Главным мировым лидером по темпам роста ВВП эксперты американского журнала признали Объединенные Арабские Эмираты (23-е место в общем рейтинге лучших стран). По «самобытности» ОАЭ заслужили максимум - 10,0; по «разнообразию» - 9,4; по «уникальности» - 7,9; по «динамизму» - 6 баллов ровно.

***

Категория «Открытость для ведения бизнеса» оказалась нашим «слабым звеном», а ещё точнее - «ахиллесовой пятой». Здесь у России - замыкающее, 80 место. Виной тому - 5 составляющих показателей, с большинством которых, по мнению экспертов, у РФ весьма большие проблемы. Уровень влияния «бюрократизма» на экономику признан максимальным - 10 баллов; коррумпированность чиновников, взаимодействующих с бизнес-сообществом, оценена в 8,8; зато «благоприятность налоговой среды» - всего 0,5 (видимо, это можно понимать и так: в наших налоговых схемах без «поллитры» не разберёшься!); дешевизна производственных затрат - 0,4. А вот «прозрачность государственной политики» по отношению к бизнесу заслужила всего 0,2 балла.

Самым «открытым», с точки зрения бизнеса, государством признан крохотный Люксембург (в совокупном рейтинге стран - 18-е место). Хотя здешние производственные затраты дешёвыми не назовешь (0 баллов), зато и уровень коррупции - тоже нулевой. Вдобавок и засилье бюрократии - ничтожное (0,8 балла). А вот «прозрачность деятельности государства» - 7,5; да и уровень «налогового благоприятствования» высок - 7,0 баллов.

***

В категории «Качество жизни», где России отведено 38 место, эксперты оценивали 9 самых разных показателей. Уровень российской экономической стабильности получил 3,2 балла; качество внутреннего рынка труда - 2,1; ценовая доступность товаров и услуг для основной массы населения - 0,6; безопасность жизни - 0,9; политическая стабильность - 2,7; уровень дружественной атмосферы в семьях («семейное благополучие») - почему-то всего 0,4; развитость государственной системы образования - 3,4; качество госсистемы здравоохранения - 2,0; «степень сопоставимости доходов» у самых богатых и самых бедных граждан - 1,0 балл.

А самое высокое «качество жизни» - в Канаде, которая, как мы знаем, в сводном рейтинге лучших стран занимает 2-е место. И немудрено: сразу три канадских показателя (рынок труда, безопасность и политическая стабильность) оценены в 10 баллов. Ещё два критерия, - системы образование и здравоохранения, - получили по 9,9 баллов. Нет у Канады проблем и с экономической стабильностью - 9,8; семьям неблагополучие тоже не грозит - 8,9. Разница в доходах между богатыми и бедными, конечно, существует, но стремится к сокращению - 6,2. Единственным проблемным участком можно назвать высокую стоимость товаров и услуг: уровень их доступности - всего 1,0 балл.

***

И вот, наконец, заключительная категория рейтинга - «Могущество». В ней оцениваются военно-политическая мощь той или иной страны, её влиятельность на мировой арене. И здесь эксперты присудили России 2 место! При этом сразу по трём из пяти категорий (военная сила, внешнеполитическое влияние и лидерские качества главы государства) Российская Федерация получила высшую оценку - 10 баллов, а ещё два параметра (поддержка мощных союзников и внешнеэкономическое влияние) оценены на уровне 9,2.

Но кто же в этой номинации опередил нашу страну? Разумеется, по мнению экспертов американского журнала, это… США (8-е место в общем рейтинге). Впрочем, даже они были вынуждены признать: лидерство Штатов - отнюдь не бесспорное. Судите сами: американская военная мощь получила 9,6 баллов, поддержка сильных союзников оценена по максимуму (10,0), экономическая влиятельность - 9,9; политическая влиятельность - 9,5; лидерские способности президента - 9,8.

Как видим, две былые «сверхдержавы» по-прежнему сохраняют этот равновеликий статус. И различия в отдельных показателях - как говорится, на уровне математической погрешности.

***

Какие выводы можно сделать, изучив этот рейтинг «лучших стран мира»? Разумеется, здесь налицо и объективный анализ тех или иных российских реалий, и явно пристрастные оценки, продиктованные соображениями, мягко говоря, недружественной конкуренции. В любом случае, этот международный индекс-лист следует принять к сведению. Ведь он, как и многие другие подобные исследования, позволяет понять отношение к нашей стране, сформировавшееся во влиятельных зарубежных кругах, - у тех самых «информированных элит» и «лиц, принимающих деловые решения».

Но, конечно же, нам самим гораздо лучше, чем иноземным экспертам, известно: чем Россия действительно может гордиться, а что - ещё только предстоит «доводить до ума». Ведь самое главное и важное - чтобы нашу страну по праву считали лучшей в мире САМИ РОССИЯНЕ.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606456783.6503