14:30  "#open vrn"
 14:45  "Эксперт"
 15:00  "Волчье солнце"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Документальное кино"
 18:30  «Полицейский вестник»
 18:45  "Воронежские спасатели"
 19:00  "Новости дайджест"
14:30  "#open vrn"
14:45  "Эксперт"
15:00  "Волчье солнце"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Документальное кино"
18:30  «Полицейский вестник»
18:45  "Воронежские спасатели"
19:00  "Новости дайджест"
Какие товары подорожают этой весной

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Какие товары подорожают этой весной

971
Какие товары подорожают этой весной
pixabay.com

Прошлый год запомнился не только пандемией, но и темпами подорожания продуктов. Так, рост цен на сахар и подсолнечное масло оказался настолько стремительным, что вмешался президент России Владимир Путин. Цены на эти товары были заморожены в декабре 2020 года, но с 1 апреля соглашение с ключевыми производителями перестаёт действовать. Подорожают ли продукты, и за какие ещё товары придётся платить больше – в материале «TV Губерния».

Цены диктуют производители и поставщики

В 2020 году на ценах существенно отразился повышенный спрос в условиях пандемии коронавируса и небольшого урожая. Цены на продукты выросли на 6,7% в целом. При этом из всех продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар-песок – на 64,5%, подсолнечное масло – на 25,9%.

Правительство приняло меры: министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что отпускная цена производителей на сахар составит 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – 95 рублей, в сетевых магазинах – 46 и 110 рублей соответственно. В начале марта Минпромторг заявил, что не планирует продлевать договорённости, так как жёсткое регулирование «ломает логистику и цепочки поставок продукции». Ряд небольших и средних торговых сетей пожаловались на сложности с закупками подсолнечного масла и сахара по регулируемым ценам.

Какие цифры с 1 апреля появятся в ценниках, пока предугадать невозможно. Но в том, что они вырастут, сомневаться не приходится. По данным Росстата, со 2 по 9 марта 2021 года цены на сахар-песок в среднем по России выросли на 0,4%, на масло подсолнечное – на 0,1%, мясо кур – на 5,4%, яйцо – до 10% в отдельных регионах. В это же время пришлось переписывать ценники на мясо, овощи, детское питание, хлеб, чай, печенье, макароны, колбасы, творог, крупы.

Подорожание мяса кур и яиц производители объяснили ростом стоимости кормов, падением производства из-за вспышек птичьего гриппа и сокращением импорта. После проверок Федеральной антимонопольной службы птицеводы приняли решение зафиксировать цены на ближайшие два месяца, а Минсельхоз рассмотрел очередные меры поддержки производителей. Повлияет ли это на стоимость продукции, покажет время, а пока воронежцы с тревогой ждут начала второго весеннего месяца и неприятных сюрпризов в магазинах.

К сожалению, получить оперативный ответ от представителей торговых сетей по поводу возможного роста или снижения стоимости продуктов нам не удалось. Но в личной беседе некоторые из них рассказали, что на повышение цен в магазинах влияют только производители и поставщики:

– Мы со своей стороны стараемся делать всё, чтобы нашим гостям было комфортно. Поэтому регулярно снижаем торговые наценки на многие товары, проводим промо-акции и предоставляем дополнительные скидки.

Производители же, не дожидаясь 1 апреля, предупредили о риске роста цен на сельхозпродукцию в среднем на 1,5%, если власти повысят утилизационный сбор на спецтехнику. Увеличить утильсбор в своё время предложил Минпромторг в надежде, что он поспособствует обновлению парка отечественной техники.

Какие меры принимаются?

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, рассматриваются всевозможные варианты регулирования ситуации с ценами на подсолнечное масло и сахар. Возможны как прямые субсидии производителям, так и модель демпфера, то есть компенсации из бюджета за поставки на внутренний рынок.

В этом году будут расширены посевные площади под сахарной свеклой, переработчикам дадут льготы на покупку свёклы, а на подсолнечник будет действовать экспортная пошлина в 30%. Все это должно стабилизировать цены и дальше. К тому же не все принятые меры успели сработать полностью - например, введение экспортных пошлин на зерно и масличные скажется на ценах чуть позже, считает министр.

Для прогнозирования рисков подорожания продукции премьер-министр Михаил Мишустин ввёл постоянный мониторинг стоимости отдельных товаров и услуг. За ценами на каждую группу товаров теперь следит конкретное министерство. Например, Минсельхоз – за куриным яйцом, сахаром, хлебом, сигаретами. Минпромторг – за одеждой, мебелью, стройматериалами и компьютерами.

Что ещё подорожает?

Ещё одна «радостная» новость всё с того же 1 апреля ожидает курильщиков. В этот день в России будет установлена единая минимальная стоимость пачки сигарет – 108 рублей. Вызвано это необходимостью усиления борьбы с контрафактной продукцией, стремлением наполнить казну и заботой о народе, который будет курить исключительно качественные сигареты. По оценкам экспертов, табачная отрасль занимает второе место после нефтегазового сектора по объёму поступлений в бюджет.

Все табачные изделия, ввезённые в страну до 1 апреля, могут продаваться по старой цене лишь до 1 июля 2021 года. Затем их стоимость должна быть пересмотрена. При этом пачка не может стоить ниже установленной минимальной нормы, иначе это может стать доказательством её нелегального происхождения. Индексироваться «минималка» будет ежегодно.

Не останется в стороне и бензин. Несмотря на то, что, по данным Росстата, с начала года в рознице бензин подрос на 2,1%, с апреля он вновь подорожает. По мнению старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, связано это будет с сезонным спросом.

Без молока и масла обойтись нельзя

Интернет-канал «TV Губерния» узнал у воронежцев, подорожание каких продуктов больше всего ударит по их бюджету

Ирина Воронова, учитель:

– По бюджету нашей семьи ударит подорожание муки, сахара и сливочного масла. Дочь много печёт, и эти продукты всегда должны быть в доме. Когда-то мы жили в деревне, и считали, что молоко, масло, сливки – это практически бесплатно. У нас была своя корова, а корм для животных и сахар давали в колхозе. В деревне в 90-е мы смогли прожить совсем без денег, в городе же можно умереть с голоду, если не на что купить продукты.

Джана Дмитриева, пенсионерка:

– Сильно подорожали курица, яйца, рыба. С молочкой тоже беда. Кефир, ряженку и простоквашу покупаю только по скидкам. Мясо и колбасу стала брать намного меньше. Вместо моих любимых шоколадных конфет теперь балую себя только карамельками. «Кусаются» в цене также лекарства и коммунальные услуги. Пенсия у меня не самая маленькая, но всё равно приходится серьёзно экономить, чтобы хоть что-то оставалось на чёрный день.

Яна Ошкадерова, визажист:

– В последнее время заметно выросли в цене хлеб, молоко, масло и мясо. Но как молодую маму меня больше беспокоит то, что существенно подорожало детское питание - каши и пюре. Примерно в полтора раза. И случилось это ещё до пандемии. К счастью, на наш семейный бюджет это сильно не повлияло. Но тенденция неприятная, и удивляет то, что подорожание произошло так неожиданно.


Тамара ГАШИМОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643196268.0647