02:00  «Броснон»
 03:30  «Малая сцена»
02:00  «Броснон»
03:30  «Малая сцена»
Воронежские врачи разработали уникальную технологию, значительно снизившую младенческую смертность

Кастинг ведущих прогноза погоды
Платоновский фестиваль

Воронежские врачи разработали уникальную технологию, значительно снизившую младенческую смертность

1024

Когда каждая секунда на вес золота. В реанимационно-консультативном центре Воронежской областной детской больницы разработали уникальную технологию, благодаря которой значительно снизилась младенческая смертность. За это медучреждение стало лауреатом всероссийской премии «Первые лица». В конкурсе участвовали 64 ведущие клиники страны. Но предпочтение отдали воронежским врачам.

Пациенту всего несколько часов от роду. Своё первое путешествие он совершает на специальном вертолёте под присмотром врачей. В год сюда поступает около 500 таких сложных малышей. Это отделение реанимации единственное в регионе, занимается транспортировкой. Сюда попадают самые «тяжёлые» пациенты из всех медучреждений города и области. Юрий Крюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Воронежской областной детской клинической больницы №1: «Несложная арифметика. Практически каждый день у нас совершается транспортировка. Вчера мы вылетали в Калачеевскую районную больницу. Транспортировали очень тяжелого больного, доношенного на искусственной вентиляции легких. С учётом того, что этот ребеночек родился в районной больнице и ему нужна была пергоспитализация.»

Доставить пациента максимально быстро - это еще далеко не всё. Суть технологии в том внимании, которое уделяется подготовке малыша к непростому путешествию. Бывали случаи, когда доктор по 10 часов работал с новорожденным перед транспортировкой. Такой подход максимально снижает риски. Система хороша и тем, что, благодаря чётким критериям, справится с тяжелыми пациентами могут и не самые опытные врачи. Это особенно важно, поскольку в реанимации детской областной у 70% докторов стаж меньше пяти лет. Но, благодаря опытным наставникам и грамотному подходу, на здоровье пациентов это никак не отражается. Галина Миненко, заместитель главного врача по неонаталогии Воронежкой областной детской клинической больницы №1: «Мы их всех очень любим. И работаем именно с больным, а не с болезнью. То есть мы к каждому больному относимся индивидуально.»

В год в нашей области - до 25 000 родов. И количество детей, которые появляются на свет с критической массой тела, растёт. Все они попадают в реанимационно-консультативный центр. Юрий Крюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии воронежской областной детской клинической больницы №1, рассказывает об очередном маленьком пациенте: «Недоношенный новорожденный с экстремально низкой массой тела - весом 900 граммов, который транспортирован 10 суток назад. На искусственной вентиляции лёгких, на кардиотонической поддержке.»

Пациентам, жизнь которых висит на волоске, помощь нужна незамедлительно. И хотя это отделение реанимации - самое крупное в России, раньше мест всё равно не хватало. Чтобы лечить без промедления, ускорили процесс восстановления больных. Удалось это во многом благодаря своевременному оказанию помощи. На отношение врачей к пациентам оптимизация никак не повлияла. Доктора признаются, работают они не ради статистики, а ради спасения каждого малыша.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__