Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
 03:30  «Формула здоровья»
 03:45  «Территория атома»
 04:00  «Такие разные»
Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
03:30  «Формула здоровья»
03:45  «Территория атома»
04:00  «Такие разные»
Воронежская станция переливания крови в числе лучших по стране

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронежская станция переливания крови в числе лучших по стране

702

В 2006 году воронежская станция переливания крови была в хвосте общероссийского рейтинга. Тогда в регионе донорскую кровь поставляли несколько десятков негосударственных организаций. Чтобы выбраться из ямы, медики предприняли титанические усилия — частные фирмы законодательно упразднили, а сдавать кровь призвали целыми организациями. Результат: в 2014-м область оказалась в лидерах.

Даже спустя 5 лет, эту страшную историю помнит вся Россия. В 2009 году в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел пожар. Тогда в огне погибли 111 человек. Выживших с сильными ожогами отправили в больницы разных городов, в том числе и в Москву. При подобных травмах человеку необходимо порядка 5 литров плазмы в день. Когда ее запасы в столице стали подходить к концу, медики обратились за помощью к воронежским врачам. Плазмы в холодильной камере хватит не на одну область. И тогда она помогла спасти жизнь многим пермякам.

— Буквально несколько недель у нас состоялся 7-й всероссийский форум службы крови, где воронежская станция переливания крови была номинирована в числе трех лучших станций Российской Федерации. Это успех всех сотрудников и службы крови, но в то же время это является успехом всех структур, кто участвует в донорском движении,— считает Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови.

Пополнить запасы крови сегодня решили те, чьи коллеги в 2009-м выносили обожженные тела из «Хромой лошади». Спасатели — первые, кто приходит на помощь. Кроме тушения пожаров, разбора завалов и извлечения пострадавших, бывает, что им приходится оказывать и первую медицинскую помощь. Воронежские сотрудники МЧС только за этот год ложатся в донорское кресло уже второй раз.

— Я — медицинский работник, и по своему долгу приходилось принимать участие в помощи экстренно попавшим в лечебное учреждение больным, поэтому на сегодняшний день у меня более 50 кровосдач,— рассказывает Сергей Клишин, начальник отдела медицинского обеспечения и охраны труда ГУ МЧС России по Воронежской области.

30 тонн — такое количество цельной крови в год используют лечебные учреждения нашего региона. И станции переливания обеспечивают их материалом в полном объеме, т. е. дефицита нет. 10 лет назад ситуация была куда более удручающей. Реорганизация системы, пропаганда и развитие корпоративного донорства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter