Воронежцы приняли активное участие в благотворительной акции «Ради жизни»

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронежцы приняли активное участие в благотворительной акции «Ради жизни»

700

Ежегодно онкологические заболевания забирают тысячи жизней. Спасение — пересадка костного мозга. Доноров ищут по всему миру. Благотворительная акция «Ради жизни» нашла их и в Воронеже.

Первый шаг к спасению чьей-то жизни воронежцы сделали, не задумываясь. Организаторы благотворительной акции «Ради жизни» даже и не предполагали, что их призыв прийти и сдать кровь вызовет такой интерес. За первую половину дня кровь сдали почти полсотни человек. Для анализа нужно немного — 20 мл, но именно они и станут отправной точкой в подготовке потенциального донора к будущей пересадке костного мозга. Звучит страшновато, однако сама процедура много времени не занимает и выглядит как обычная капельница. Врачи уверяют, что операция ненамного больнее, чем простой укол.

— В мире существует для каждого человека такой же, генетически похожий человек — скажем так, близнец, который генетически подходит на 100%. Поэтому, чтобы для каждого заболевшего сложным генетическим или онкологическим заболеванием найти донора, мы и создаём свой регистр,— поясняет Ирина Сигачёва, координатор акции «Ради жизни».

Реестр — это информационная база потенциальных доноров, готовых поделиться своими стволовыми клетками, клетками костного мозга с нуждающимися в их пересадке. Банк таких доноров в России составляет 12 000 человек. И это в сотни раз меньше, чем количество нуждающихся в пересадке.

— Я пришла и стала потенциальным донором костного мозга. Если моя кровь подойдёт, мои данные подойдут, то я смогу спасти кому-то жизнь. Поэтому я здесь,— пояснила Галина Швецова, волонтёр.

Стать донором может каждый желающий не моложе 18 и не старше 45 лет, не страдающий тяжёлыми заболеваниями и без противопоказаний к сдаче крови. Искать донора лучше в своей стране — так больше шансов на успех, считают специалисты. Собранные в Воронеже образцы крови сразу отправят в Санкт-Петербург, в институт онкогематологии. Врачи уверены, что онкология не является приговором. Просто помощь должна подоспеть вовремя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter