Прямой эфир
16:45
Передача
«Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Формула здоровья»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Крупным планом»
 18:45  «Соль земли»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Просто жизнь»
Прямой эфир
16:45
Передача
«Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Формула здоровья»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Крупным планом»
18:45  «Соль земли»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Просто жизнь»
В Воронеже собаки помогали особым детям бороться с болезнью

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже собаки помогали особым детям бороться с болезнью

752

В реабилитационном центре «Парус надежды» кинологи и их подопечные проводят сеанс терапии для детей, больных аутизмом. Четырёхлапые доктора уже не в первый раз выходят на контакт с особенными ребятами.

Ежевика и Бесси готовятся к выступлению. Вместе со своей хозяйкой, дрессировшицей Еленой Харахурсах, хвостатые артистки приехали в реабилитационный центр «Парус Надежды» на сеанс терапии для детей-аутистов. Хозяева с улыбкой называют своих собак«общественными» — умные животные привыкли работать с детьми, к которым нужен особый подход.

— Я приучала, что детки их кормят, чтобы собака аккуратно брала с руки, что собака должна слушаться деток. То есть, если ребёнок говорит: «Дай лапку», кидает что-то и говорит: «Неси», чтобы собака могла взаимодействовать с ребёнком,— рассказывает Елена Харахурсах, дрессировщица.

Канис-терапия, то есть, терапия с собаками, помогает адаптироваться в обществе людям с ограниченными возможностями. Во время игры с четвероногим другом пациенты становятся веселее и разговорчивее, больше двигаются. В Европе такой подход к лечению существует уже десять лет, в Воронеже — применяется с прошлого года.

— Они имеют свою температуру, определенный свой запах, определенную структуру шерсти. Их общение, дыхание и, скажем так, постоянное ласковое отношение к людям, доброта во многом и помогает многим людям, детям восстанавливаться и физически, и психологически,— поясняет Эльвира Голубых, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи.

Сами дети такой терапии рады. Даже самые хмурые маленькие пациенты расслабляются. Удержать внимание таких ребят особенно сложно, но у собак это получается, в прямом смысле, играючи.

— Мой ребёнок — аутист. Вообще, говорят, аутистов лечит всё: лошади, собаки, дельфины. А канис-терапия, терапия с собаками, детей-аутистов. да и вообще, наверное, любого ребёнка, успокаивает, гармонизирует, как-то уравновешивает, систематизирует его порядок дня, возможно, даже,— рассказывает Наталья Отводенко, мама ребёнка-аутиста.

Канис-терапия — только часть программы «Паруса надежды». При участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заработал летний лагерь. В группы принимают ребят с диагнозом «аутизм», которым только предстоит освоиться в коллективе.

— Программа лагеря включает групповые занятия, игровые занятия, спортивные эстафеты. Наши детки выезжают на экскурсии города, разнообразные мероприятия проводятся,— комментирует Наталья Корыстина, заместитель директора по педагогической работе реабилитационного центра «Парус Надежды».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter