16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
 18:30  «Золотая серия России»
 18:45  «Общее дело»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
18:30  «Золотая серия России»
18:45  «Общее дело»
В Воронеже прошли учения по выявлению больных лихорадкой Эбола

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже прошли учения по выявлению больных лихорадкой Эбола

2779

Сотрудники Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Воронежской области учились выявлять больных лихорадкой Эбола — серьезным вирусом с высоким процентом смертности, распространение которого пока не могут остановить. Начали мероприятие со студенческой поликлиники. Именно туда по сценарию учений должен обратиться заразившийся вирусом иностранец.

С раннего утра у окошка регистратуры толпятся студенты. Картина привычная, за одним исключением: на этот раз с жалобой на плохое самочувствие обратился студент из страны, где сейчас свирепствует Эбола. Легенда учений такова: нигериец Салех Мохаммед пару дней назад вернулся с каникул. Побывав дома, почувствовал себя плохо. Приезжающим из Западной Африки врачи сейчас уделяют особое внимание — проверяют наличие симптомов опасного вируса.

— Нас оперативно вуз информирует о приезжающих к ним из стран Западной Африки студентах, находящихся либо на каникулах, либо поступающих к ним на обучение. Соответственно, в первый же день по приезде в город Воронеж, их осматривает врач-терапевт из здравпункта и наблюдает ежедневно, два раза в день, в течение 21-го дня,— рассказывает Александр Артёмов, главный врач воронежской городской студенческой поликлиники № 15.

— При появлении первых симптомов будет организован комплекс противоэпидемических мероприятий: эти лица будут изолированы в специальные условия, и будет проводиться лечение. И среди контактных лиц те же самые будут проводиться медицинские наблюдения,— сообщила Татьяна Платунина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Головная боль, слабость, тошнота — симптомы, которые могут указывать и на наличие обычной простуды, и на заражение лихорадкой Эбола. Поставить диагноз должен врач-инфекционист, и сотрудники регистратуры спешат изолировать предполагаемого больного от остальных.

— Мы сразу же позвонили врачу-инфекционисту, доложили о таком больном, завели на него амбулаторную карту и проводили его к врачу через отдельный вход,— говорит Надежда Евланникова, старший медицинский регистратор.

Согласно инструкциям, которые медработники получают перед учениями, нигерийского студента выводят через отдельный выход и провожают до инфекционного кабинета. Врач записывает все данные пациента и обследует его — взятые образцы отправятся в лабораторию.

Симптомы совпадают один в один. Инфекционист связывается по телефону с главным врачом поликлиники и вызывает карету «скорой помощи». Условного больного должны поместить в изолятор. Правда, врачи утверждают, что риск заразиться лихорадкой Эбола здесь, в Воронежской области, крайне низкий: а всё потому, что прямых международных рейсов из Африки в наш город нет.

— У нас несколько пунктов контроля осуществляется при въезде на территорию РФ — аэропорты, КПП, где больных выявляют и, естественно, изолируют. Конечно, может приехать студент в инкубационном периоде и заболеть сам, но заразить окружающих — вероятности практически не существует, потому что Эбола передаётся контактным путём и через кровь,— поясняет Виктор Воронов, ведущий консультант отдела профилактики эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области.

В Воронеже есть несколько больниц, которые приспособлены для приёма таких пациентов. На последнем этапе учений заболевший студент отправляется в детскую больницу №2, где врачи будут следить за его состоянием, пока не будет известно наверняка — подтвердились ли подозрения на опасный диагноз.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter